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お店にも負けない!【肉吸い】とっておきレシピ10選

肉吸いの絶品レシピをまとめました!

更新日: 2018年10月23日

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この記事は私がまとめました

blueberryjamさん

材料(2~3人分)
牛こま切れ肉 150g
だし 1000cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ2・1/2
薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
塩 少々
豆腐 1丁
みつば 適量
七味唐辛子 お好みで
https://oceans-nadia.com/user/13780/recipe/122960

材料(4人分)
牛ばら切り落とし 400g
水 1600cc
かつおぶし 15g
醤油 80cc
みりん  30cc
砂糖 20g
塩 1つまみ
卵 4個
ネギ 100g
豆腐(絹ごし) 2丁
うどん 2玉
■ ■出しがらでカツオ 佃煮
醤油 大さじ1
みりん  大さじ2
砂糖 大さじ0.5
ゴマ 大さじ0.5
チューブしょうが 大さじ0.5
https://cookpad.com/recipe/3909111

材 料(4人分)
牛バラ薄切り肉 250g.
水 1リットル.
☆醤油 大さじ4位.
☆ミリン 大さじ2.
☆出汁の素 大さじ2.
細葱 6本(株)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460019905/

脂身は美味しいっ、でも牛肉の苦手な家族向けに、下茹でシッカリ、澄んだスープの肉吸いにしました。

材料(2)
牛こま切れ肉 160g
九条ねぎ 1本
絹豆腐 1/2丁
鰹節 30g
薄口しょうゆ 30ml
砂糖 小さじ1~2
塩 小さじ1弱
https://cookpad.com/recipe/2627053

薄口しょうゆは、入れすぎると濃く辛くなるので、20mlほど入れ、少しづつ足しておいしい味を見つけてください。

材料(2人分)
牛肉薄切り 100g
水 600cc
日本酒 大2
みりん 大1
白だし醤油 大3
青ねぎ 1本
七味唐辛子 お好みで
https://oceans-nadia.com/user/13684/recipe/122257

材料
牛細切れ肉 100g
木綿豆腐 1丁
青ネギ 50g
かつおぶし 10g
■ 【A】
万能だし醤油(レシピID :1236017) 50cc
水 500cc
https://cookpad.com/recipe/1820027

材料2人分
なべしゃぶ『牛だしつゆ』 1袋
水 350g
A 牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 180g
A 水菜 1/2袋
A すしあげ 2枚
https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/333794

材料(1~2人分)
水 400cc
鰹節 ひとつかみ(1パック程度)
牛薄切り肉(こま肉、切り落とし等でOK 150~200g
すりおろししょうが 少々
★醤油 大さじ4
★和風だしの素(顆粒) 大さじ1
★甘味料(なくてもOK) 砂糖の甘さに換算して大さじ1
ねぎ 1本
卵 1個
https://cookpad.com/recipe/4292638

本来は鰹節をしっかりと20分煮てから濾すのですが、簡単verで。思い立ったらすぐ出来ます。

材料(4人分 )
ツウサイ 220g
にんにく 1かけ
唐辛子(鷹の爪) 2〜3本
牛切り落とし肉 150g
料理酒 大さじ3
塩 小さじ1
鶏ガラスープの素 (粉末) 小さじ1
醤油 少々
水 800ml
片栗粉 適量
https://oceans-nadia.com/user/11465/recipe/109319

スープは煮込みすぎない事。とろみ、辛みは片栗粉や、鷹の爪の量で調整してくださいね☆

材料(2人)
牛肉 牛こまとか安い物で 150〜200g
鰹節 3g
長ネギあれば(今回は無し) 1本
豆腐(変わりにうどん、そうめんでも) 三連の1個150g
水 400ml
おろし生姜☆ 小1/4半
和だし顆粒☆ 小2.5
砂糖●(てんさい糖使用) 小2
醤油● 小2
■ 家にあるお野菜*トッピング用
ほうれん草(冷凍保存使用) 1束
三つ葉(冷凍保存済み使用) 少量
おくら(刻んで冷凍保存済み使用) 2本
温玉(今回は無し) 2個
https://cookpad.com/recipe/5168563

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