1. まとめトップ
  2. レシピ

おしゃれで食べやすい♡「秋刀魚(さんま)のロール焼き」のレシピ

秋の味覚「秋刀魚(さんま)」。これからの時期、脂が乗って美味しくなりますよね。秋刀魚は塩焼きにするのが定番ですが、たまには趣向を変えておしゃれにアレンジしてみてはいかがですか。食べやすくて食卓が華やかになる「秋刀魚のロール焼き」のレシピを紹介します!

更新日: 2018年10月23日

31 お気に入り 6451 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

mementmementさん

秋刀魚を食べやすくお洒落にアレンジした「秋刀魚のロール焼き」!

定番の塩焼きにちょっと飽きてきたら、三枚におろしたさんまを使う「さんまロール」はいかがですか。 ハーブや梅などをさんまでくるくるっと巻いているので、ボリューム満点!

秋の味覚「秋刀魚(さんま)」。
これからの時期、脂が乗って美味しくなりますよね。
秋刀魚は塩焼きにするのが定番ですが、たまには趣向を変えておしゃれにアレンジしてみてはいかがですか。食べやすくて食卓が華やかになる「秋刀魚のロール焼き」のレシピを紹介します!

さんまの梅チーズロール☆フライパンで簡単おつまみにも・・

材料

さんま・・・・3尾
にんにく・・・1かけ
塩・・・少々
梅ぼし・・・3個
砂糖・・・小さじ1/2~1
大葉・・・3枚
プロセスチーズ・・・30g
片栗粉・・・少々
オリーブオイル・・・小さじ2

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/16143713

秋刀魚のくるくるロール

材料

秋刀魚 4尾
プチトマト 8個
ベーコン 8枚
大葉 10枚
塩、こしょう 適量

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/1625/recipe/631485

茸のさんまロール☆アボカドディップ!!

材料(3人分)

さんまの開き・・・3枚
粒マスタード・・・少々
塩・・・・・・・・小さじ1/2
エリンギ・・・・・2本(みじん切り)
にんにく・・・・・1かけ(みじん切り)
オリーブ・・・・・3個(みじん切り)
塩・胡椒・・・・・少々
アボカド・・・・・1/2個
塩胡椒、レモン汁・少々
トマト・・・・・・1個(みじん切り)
パン粉・・・・・・適量
ローズマリー・・・1枝(みじん切り)フレッシュ
オリーブオイル・・大さじ1

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/10326284

さんまにマスタードを塗ってエリンギとにんにく、オリーブを乗せてロールにし、オーブンで焼いたさんまの秋仕立てロール!!

トマトソースで*さんまのロール焼き*

材料(4人分)

さんま4尾
*下味用*
塩レモン(まるごと) 2切れ
こしょう 少々
白ワイン(なければ酒) 大さじ2
片栗粉  少々
オリーブオイル  少々
*トッピング用*
デルモンテ クッキングトマトソース 大さじ4
ピザ用チーズ(とろけるスライスでも)大さじ4くらい(2枚)
バジルペースト 小さじ4くらい
パン粉 少々

レシピはこちら
https://cookpad.com/recipe/2819661

さんまを巻いてクッキングトマトソースをちょこっとのせて焼くだけでおしゃれなパーティ料理♪

さんまのハーブロール

材料

サンマ 2尾
バジル 8枚
オリーブオイル 適量
粉チーズ 適量
パン粉 適量
ピンクペッパー 少々
タイム 少々

レシピはこちら
www.recipe-blog.jp/profile/2066/recipe/423389

さんまをハーブソルトで味付けした1品。旬の時期に是非作ってみてください!

簡単!! さんまの梅しそ巻き♪

材 料(2人分)
さんま 2尾
梅干し 中4ヶ
大葉 4枚
片栗粉 大さじ2~3
塩 少々

レシピはこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740003459

簡単!秋刀魚のイタリアンロール

材料

秋刀魚(三枚卸し)   2尾分
トマトソース      大さじ4
ジェノバペースト    大さじ4弱
パン粉         適量
EVオリーブオイル    適量
塩           少々
胡椒          少々
トマト水煮缶(クラッシュタイプ) 1缶
EVオリーブオイル         大さじ2
塩                小さじ1/2

レシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/22312/blog/10434110

1 2