1. まとめトップ
  2. レシピ

とろみがホッとしちゃう♡心も温まる『あんかけうどん』レシピ

体に優しい温まる「あんかけうどん」。これからの時期に食べたくなっちゃいますよね('ω')ノ

更新日: 2018年11月02日

27 お気に入り 3145 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

寒い日にはやっぱりあんかけうどん!

とろとろのあんかけうどんは、寒くなると食べたくなるレシピのひとつ。

体の芯までポカポカになれちゃう

★↓あんがたっぷり「あんかけうどん」レシピ

風邪の時はコレ!簡単フワフワあんかけ卵とじうどん

材 料(1人分)
冷凍うどん又はゆでうどん 1袋
水 250cc
3倍濃縮麺つゆ 50cc
卵 1個
長ネギ 青いほうから1/4本
片栗粉 大さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002761/

生姜がじんわり♪卵とくずし豆腐のあんかけうどん♪

材 料(1人分)
袋ゆでうどん 1玉
水 350ml
玉ねぎ 1/4個
乾燥ワカメ 小さじ1
絹ごし豆腐 150g
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
みりん 大さじ1
顆粒昆布だし 小さじ1
しょうが(チューブ) 5~6cm
塩 ひとつまみ
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水大さじ1
卵 1個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010639/

明太あんかけうどん♫

材料 (1人分)
うどん(乾麺) 80g
明太子 小1腹
たまご 1個
ネギ 小1本
ほんだし 小さじ2
めんつゆ 大さじ2
唐辛子 1本
水溶き片栗粉 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3600642

生姜で身体もポカポカ”あんかけうどん”

材 料(2人分) 
うどん(冷凍) 2玉
万能ねぎ(小口切り) 適量
土生姜 1片分
・・だし汁 A・・
水 600cc
和風だしの素 5g
酒、みりん 各大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ2
塩 少々
・・とろみをつける B・・
水溶き片栗粉(片栗粉大2:水3) 大さじ5

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390000347/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ホッと温まるうどんをいただきました。しょうが風味がいいですね。ごちそうさまでした。!(^^)!

心もほっこり♥野菜たっぷりあんかけうどん

材料 (1人分)
茹でうどん(乾麺でも)1玉
白菜(太めの千切り)3~4枚
人参(千切り)3㎝
ハム 1枚
☆水 300㏄
☆ウェイパー 小1~1・1/2
☆醤油 小1
☆胡椒 少々
◎片栗粉 大1弱
◎水 大2
ゴマ油 6滴

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/997127

カニ玉のあんかけうどん

材 料(3人分)
うどん 3袋
卵 3個
カニカマ 84g
ネギ 10g
片栗粉 大さじ3
●水 1200ml
●ダシの素 小さじ1
●砂糖 大さじ1
●醤油 大さじ3

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180005876/

寒いので温かいうどんが食べたくて見つけたレシピです♪カニ玉あんかけのトロトロが美味しくて体もぽかぽか♪これは良いですね(*^_^*)

冷凍うどんで☆簡単☆卵のあんかけうどん☆

材料 (1人分)
冷凍うどん 1玉
溶き卵 1個分
❤️お水 300cc
❤️めんつゆ(四倍濃縮)大さじ2杯
❤️味醂 大さじ1/2杯
❤️お醤油 大さじ1/2杯
❤️三温糖(白砂糖可)ひとつまみ
水溶き片栗粉 適量
茹でたほうれん草 お好みで★

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4659395

1 2 3