1. まとめトップ

ライスでもウドンでもない!カレー蕎麦(そば)のレシピ

カレーライスでも、カレーうどんでもなく、カレー蕎麦のレシピをまとめました。寒い時期にぴったりのメニューです。

更新日: 2018年10月26日

1 お気に入り 1199 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

カレー蕎麦のレシピをまとめました。

inusyamoさん

カレー + そば

カレーと蕎麦の組み合わせ。
身体がほっこり温まるメニューはいかがですか?

▼▼カレー蕎麦のレシピ▼▼

・レトルトカレーで簡単カレーそば

茹でたそば2玉(2人分)
レトルトカレー1パック
きのこ(えりんぎ、しめじ等)30g
長ねぎ1/4本
めんつゆ(かけつゆの濃さに希釈したもの)400~500ml

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010022293

レトルトカレーを利用した時短レシピです。忙しい時の昼食や晩御飯、受験生の夜食にも♪

・残ったカレーをリメイク!カレー蕎麦

蕎麦(乾麺)2束
★残ったカレー(or レトルトカレー)300g
★水300ml
★麺つゆ(2倍濃縮)・白だし各大さじ2
水溶き片栗粉(水1:1片栗粉)大さじ2
削り節1.5ℊ
青ネギ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030010536

・カレー蕎麦

残ったカレー レトルトでも♪お玉2~3杯
めんつゆ小さじ1~ 味見してお好みの量
ゆで蕎麦1袋
青ネギ 小口切り少々
ゆでたまご スライス2切れ程

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500005899

カレーの翌日アレンジに(^-^)たまには蕎麦もおいしいよ♪

・和風だしで作る☆ 「本格カレーそば」

生そば1.5人前
豚バラ肉2枚
タマネギ1/4個
椎茸1個
小ネギ1本
日本酒1/2カップ
水3カップ
だしパック1個
みりん大さじ2
砂糖大さじ1
濃口醤油大さじ2
カレールー2欠け

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790008270

・カレーそば

そば(生またはゆで) 2玉
豚こま切れ肉または牛こま切れ肉 60g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草(ゆでて3~4等分にカット) 1/6羽
カレー粉(またはカレーフレーク) 大さじ1
だし汁(水+かつお) 500~600ml
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
きび砂糖 少々
片栗粉 小さじ2
水 小さじ4

http://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1032590

・夜食にお勧め カレーそば

豚肉(小間)50g
人参(小)1/4本
玉ねぎ(小)1/2個
油揚げ1/2枚
サラダ油適量
胡椒適量
水(カレー用)400cc
カレールー1個
ヤマキめんつゆ大匙3
そば(今回は乾麺使用)80g
--トッピング用(お好みで)---
ゆで卵1/2個
ほうれん草(茹でたもの)適量
わけぎ(もしくは長ねぎ)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1750008210

作り置きのカレーがある時に、お湯とめんつゆを足して汁を作るほうが楽ですが、今回は1人分を最初から作りました。

・簡単 カレーそば

そば乾麺1束
かぶの葉(茹でたもの)40グラム
卵1個
いなり煮または油揚げ1枚
○だし汁400cc
○めんつゆの素大さじ1
○みりん、酒大さじ1/2
カレールー 1かけ20グラム

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390004554

・豚肉としめじのカレー蕎麦

豚バラ肉100g
しめじ半分
麺つゆ200ml
カレー粉大さじ1
蕎麦1人分
和風だし小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100011630

・しめじ&ニラのカレー蕎麦

冷凍しめじ1つまみ
冷凍ニラ1つまみ
そば1玉
●水300ccほど
●めんつゆ小さじ2ほど
カレールウ 市販のもの1かけ
◆水溶き片栗粉片栗粉大さじ1+水大さじ1.5

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500013888

1 2