1. まとめトップ
  2. レシピ

秋に食べたい♡【お手軽さつま芋スイーツ】レシピ(毎日更新)

今が旬のさつま芋!そんなさつま芋をたっぷり使った美味しいスイーツのレシピをまとめました。お子さんやパートナーに喜ばれるさつま芋のデザートで秋のおやつを楽しく過ごしてみませんか。

更新日: 2018年11月10日

20 お気に入り 2980 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

今が旬!【さつまいも】

さつまいもの旬は9~12月。
収穫直後は甘みが少なく、貯蔵して少し乾燥させることで甘みが増すので、冬物の方が人気がある。

甘いサツマイモの選び方

・皮の色が濃くて、艶 (つや)があるもの
・適度に太くて、形が紡錘形 (ぼうすいけい) のもの
・表面のくぼみが浅いもの
・切り口に蜜が出ている、または蜜の跡があるもの

サツマイモを使ったスイーツレシピ

ほっこり♡さつま芋プリン

材 料(5〜6人分)
さつま芋200g
卵2個
砂糖80g
牛乳200g
生クリーム200g
★砂糖50g
★水大さじ1+30ml
ホイップクリーム適量

さつま芋の風味がほっこりする優しいお味のプリンです(*´꒳`*)
今回は紅あずまで作りましたが、安納芋等のねっとり系のお芋で作ると滑らかさアップで美味です

オーブントースターで!簡単スイートポテト

材 料(4人分)
さつまいも1本
塩ひとつまみ
★マーガリン15g
★砂糖15g
★ハチミツ小1
★牛乳40cc
卵黄1個

☆さつま芋のモンブランケーキ☆

材 料(4〜6人分)
【スポンジ】
薄力粉(スーパーバイオレット)30g
卵1個
砂糖30g
バター10g
牛乳10g
【さつま芋クリーム】
レシピID:1510019282レシピ半量
【クレームシャンティ】
生クリーム100ml
砂糖20g
【さつま芋のバターソテー】
加熱したさつま芋50g
砂糖大さじ1
バター15g

ほっこり♡さつま芋のパウンドケーキ

材 料(4〜5人分)
さつま芋200g
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g
バター80g
砂糖60g
はちみつ20g
卵2個
★トッピング用さつま芋適量
★黒ごま適量

冷凍パイシートで簡単♪スイートポテトパイ

材 料(2人分)
さつまいも150グラム
砂糖15グラム
卵黄1/2個分
生クリーム(牛乳でも)大さじ1/2
バター10グラム
冷凍パイシート2枚
卵黄1個に水大さじ1/2

初めて冷凍パイシートを使いました〜。パイがこんなに簡単で作れるとは!!しかもスイートポテトパイ美味しかったです♡リピ決定です(^-^)

子供のおやつに☆フライパンで作る大学イモ

材 料(3~4人分)
さつまいも1本
砂糖大さじ2
しょう油小さじ1
黒ごま適量
みりん大さじ1
サラダ油大さじ2

さつまいもが、無性に食べたくなったけど、子どものお迎えの時間がせまっている!!
断念しようかと思ったのですが、『10分あれば作れる』に引かれて作ってみました。

1 2