1. まとめトップ
  2. レシピ

秋に食べたい♡【お手軽さつま芋のお手軽スイーツレシピ】

今が旬のさつま芋!そんなさつま芋をたっぷり使った美味しいスイーツのレシピをまとめました。お子さんやパートナーに喜ばれるさつま芋のデザートで秋のおやつを楽しく過ごしてみませんか。

更新日: 2019年01月17日

21 お気に入り 3660 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

今が旬!【さつまいも】

さつまいもの旬は9~12月。
収穫直後は甘みが少なく、貯蔵して少し乾燥させることで甘みが増すので、冬物の方が人気がある。

甘いサツマイモの選び方

・皮の色が濃くて、艶 (つや)があるもの
・適度に太くて、形が紡錘形 (ぼうすいけい) のもの
・表面のくぼみが浅いもの
・切り口に蜜が出ている、または蜜の跡があるもの

♡サツマイモを使ったスイーツレシピ

冷めてもおいしい♡揚げない大学芋★

材 料(2~3人分)
さつまいも(大1本)300g
★砂糖大さじ3
★水大さじ1
★みりん大さじ1
★しょうゆ小さじ1
サラダ油大さじ2
黒ゴマ大さじ1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008530

さつまいも、この食べ方が一番おいしいみたいです♡
冷めてもおいしいですよ~

あつあつも美味しい♥️炊飯器deりんごとサツマイモのケーキ♥️りんご・さつまいも・簡単・ケーキ

材料(5人分以上)
りんご 1個
グラニュー糖or砂糖 30g
卵 3個
砂糖 80g
小麦粉 100g
BP 小2くらい
ふかしたさつまいも 好きなだけ
シナモン 好きなだけ
溶かしバター 60g

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/982796

ほっこり♡さつま芋プリン

材 料(5〜6人分)
さつま芋200g
卵2個
砂糖80g
牛乳200g
生クリーム200g
★砂糖50g
★水大さじ1+30ml
ホイップクリーム適量

さつま芋の風味がほっこりする優しいお味のプリンです(*´꒳`*)
今回は紅あずまで作りましたが、安納芋等のねっとり系のお芋で作ると滑らかさアップで美味です

オーブントースターで!簡単スイートポテト

材 料(4人分)
さつまいも1本
塩ひとつまみ
★マーガリン15g
★砂糖15g
★ハチミツ小1
★牛乳40cc
卵黄1個

☆さつま芋のモンブランケーキ☆

材 料(4〜6人分)
【スポンジ】
薄力粉(スーパーバイオレット)30g
卵1個
砂糖30g
バター10g
牛乳10g
【さつま芋クリーム】
レシピID:1510019282レシピ半量
【クレームシャンティ】
生クリーム100ml
砂糖20g
【さつま芋のバターソテー】
加熱したさつま芋50g
砂糖大さじ1
バター15g

ほっこり♡さつま芋のパウンドケーキ

材 料(4〜5人分)
さつま芋200g
薄力粉100g
ベーキングパウダー5g
バター80g
砂糖60g
はちみつ20g
卵2個
★トッピング用さつま芋適量
★黒ごま適量

冷凍パイシートで簡単♪スイートポテトパイ

1 2