1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯もお酒も進む♡とろける美味しさ『トントロ』レシピ

お酒のアテにも、ご飯にもどちらでもイケちゃう「トントロ(豚トロ)」。脂が多くて歯ごたえがある豚トロを色んな調理法で楽しむまとめです('ω')ノ

更新日: 2018年10月29日

57 お気に入り 9867 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

鮪のトロのように美味しいから「トントロ」

豚トロは「豚の霜降りカルビ」とも言われています。

豚の首のまわりはほとんどが脂身なのですが、ほんのわずかに赤身の部分があり、これが「豚トロ」

シンプルな食材の組み合わせだけで、ご飯がめっちゃ進みます

手に入らなければ、なるべく厚めのばら肉でも♪

★↓最高に美味しい!「トントロ」レシピ

旦那くん絶賛!豚トロのカリカリ唐揚げ

材料 (2~3人分)
豚トロ 250g
★しょうがチューブ 3cm
★にんにくチューブ 2cm
★醤油 大さじ1
★酒 大さじ1
★こしょう 少々(強めがオススメ)
片栗粉 約100g
野菜 お好きなもの
薬味 お好きなもの
タレ ポン酢や焼き肉のタレなどお好きなもの

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4148265

ほったらかしでなんてこんなにカリッカリ豚トロ?!

材 料(2人分)
豚トロ 200g
片栗粉 大さじ1
胡椒 多めにがりがり
塩 適度にがりがり
テフロン加工の小鍋 1丁
揚げ物用のアミ 食べないけど必需品 1枚
キャベツの千切り ふたわしづかみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220009737/

塩麹と焼き肉のタレで☆ジューシー豚トロ焼き

材 料(2人分)
豚トロ 250g
======漬け込みダレ======
塩麹 大さじ2
焼き肉のたれ 大さじ2
======もやし炒め======
もやし 1袋
●塩、胡椒 適量
●醤油 適量
●豚トロに漬け込んだ、塩麹のたれ 全部
乾燥パセリ あれば
☆油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070007747/?l-id=recipe_list_detail_recipe

居酒屋風♡豚トロのねぎポン酢炒め♪

材料 (2人分)
豚トロ 1パック(今回は160g
長ねぎ 半分〜1本
ポン酢 大1
黒胡椒 お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2797479

レモンでさっぱり!豚トロの野菜炒め

材 料(2~3人分)
豚トロ 150g
キャベツ 1/8玉
玉ねぎ 1/2個
ニンジン 5cm
ニラ 4~5本
レモン 1/2個
塩 4~5振り
コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820013846/?l-id=recipe_list_detail_recipe

豚トロとキャベツのソース丼

材料 (2人分)
豚トロ(ネック)160g
塩こしょう 少々
ウスターソース 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
キャベツ 2~3枚
マヨネーズ お好みで
温かいごはん 2杯
紅ショウガ お好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4962456

おつまみに最高!?豚トロネギ塩レモン♪

材料 (4人前)
■ 豚トロ
豚トロ 350g
塩、ブラックペッパー 適量
サラダ油 大さじ半分
■ ネギ塩
長ネギ 2本
ごま油 大さじ1.5
塩 小さじ1
レモン汁 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4547790

1 2 3