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【海のミルク?!】牡蠣を使った絶品簡単レシピ

11月上旬から出荷が始まり、冬の間"旬"の味わいが楽しめる牡蠣。そんな牡蠣を使った簡単でおいしいレシピをまとめてみました。

更新日: 2018年11月04日

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この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

今が旬!海のミルク!牡蠣

「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の優れた貝で、世界中に広く分布しています。養殖が盛んな貝で、養殖の歴史はヨーロッパで古く、紀元前1世紀まで遡ります。日本の養殖は1673年広島でスタートし、大正時代に全国に普及。5~8月のカキは身が痩せてまずく、西洋には「Rのつかない月(5~8月)にはカキは食べるな」という諺があります。

牡蠣の体にいいポイント♡

牡蠣にはグリコーゲンや必須アミノ酸をはじめ、
ビタミンB1・B2・ B12、ミネラルなどの栄養素と
タウリンなどの機能性成分が豊富に含まれています。
とくに亜鉛の含有量は食品随一とも言われており、
免疫力アップや健康増進に効果的です。

☆そんな牡蠣を使ったレシピ☆

牡蠣のバター焼き

材 料(2人分)
冷凍牡蠣4個
小麦粉大さじ1~1.5
塩こしょう少々
バター5g
サラダ油小さじ1~2
付け合せの野菜お好みで

こんなに簡単に美味しく出来ちゃうと、牡蠣を買うハードルが下がっちゃいました♪ 栄養もたっぷりだし、お気に入りレシピです♡

牡蠣と長ねぎのシンプル豆乳鍋

材 料(2人分)
牡蠣300g
長ねぎ2本
にんにく(薄切り)1かけ分
オリーブオイル小さじ2
だし150cc
豆乳150cc
味噌大さじ1
塩・黒こしょう少々

牡蠣のベーコン巻きグリル♪

材 料(約2人分)
牡蠣 加熱調理用8個
ベーコン8枚
酒or白ワイン少々
醤油小さじ1〜2
ブラックペッパー少々
あれば パセリみじん切り少々
あれば レモン少々

ベーコンと牡蠣の相性がとてもいいですねー!これはおつまみにリピです!!美味しかったです!!

美味しすぎる牡蠣パスタ★

材 料(2人分)
パスタ2人分
牡蠣10~15粒
エキストラバージンオイル大1
ニンニク1片
トウガラシお好みで
バター10g
醤油大1
あさつき適量

牡蠣と醤油は合いますよね♪バターが効いていてとっても美味しかったです!家族も牡蠣が好きなので大満足。
ご馳走様でした♡

簡単!ふっくら牡蠣ごはん

材 料(4〜5人分)
お米4合
牡蠣400g位
★ 酒大さじ4
★ しょう油大さじ3
★ 塩小さじ1
★ 砂糖大さじ1.5
ショウガ1かけ

後のせの牡蠣がとってもふっくらしていて、美味しかったです^^牡蠣ごはんはやっぱり後のせですね♪

あったかほっこり”牡蠣の土手鍋”

材 料(3~4人分)
牡蠣(むき身)300g
(片栗粉1/2カップ、水1ℓ+塩30g
木綿豆腐1丁(300g)
長ねぎ2本
しめじ、まいたけ各1パック
春菊1束
・・土手味噌 A・・
白味噌、赤味噌各100g
みりん大さじ2
・・だし汁 B・・
水1000cc
和風だしの素(顆粒)10g
酒大さじ3

しっかりした味付けでとっても美味しかったです。( ^ω^ )
寒くなると鍋が増える~(^○^)

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