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【海のミルク?!】牡蠣を使った絶品簡単レシピ

11月上旬から出荷が始まり、冬の間"旬"の味わいが楽しめる牡蠣。そんな牡蠣を使った簡単でおいしいレシピをまとめてみました。

更新日: 2018年12月11日

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この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

今が旬!海のミルク!牡蠣

「海のミルク」と呼ばれるほど栄養価の優れた貝で、世界中に広く分布しています。養殖が盛んな貝で、養殖の歴史はヨーロッパで古く、紀元前1世紀まで遡ります。日本の養殖は1673年広島でスタートし、大正時代に全国に普及。5~8月のカキは身が痩せてまずく、西洋には「Rのつかない月(5~8月)にはカキは食べるな」という諺があります。

牡蠣の体にいいポイント♡

牡蠣にはグリコーゲンや必須アミノ酸をはじめ、
ビタミンB1・B2・ B12、ミネラルなどの栄養素と
タウリンなどの機能性成分が豊富に含まれています。
とくに亜鉛の含有量は食品随一とも言われており、
免疫力アップや健康増進に効果的です。

☆そんな牡蠣を使ったレシピ☆

☆かき土手鍋じゃあ無くて「牡蠣味噌バター鍋」

材 料(3人分)
だし汁(カツオと昆布)2ℓ
味噌25g
白菜3枚
長ネギ1本
水菜200g
豆腐1丁
牡蠣(加熱用のむき牡蠣)300g
白ごま10g
バター20g

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240017969

かきと舞茸のバターポン酢炒め

材 料(2人分)
かき1パック
まいたけ1ぱっく
片栗粉適量
サラダ油おおさじ1
ポン酢おおさじ1
バター10g
塩コショウ少々
酒こさじ1
にんにく一片

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1290012243

冬の贅沢 かき味噌なべ

材 料(4人分)
水1200cc
●味噌大さじ5
●しょうゆ大さじ2
●みりん大さじ2
●砂糖大さじ1
●すりごま大さじ5
●かつおだし小さじ2
●すりおろししょうが大さじ2
かき2パック
お好み野菜下記参照
豆腐1丁
うどん4玉

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140017006

牡蠣のバター焼き

材 料(2人分)
冷凍牡蠣4個
小麦粉大さじ1~1.5
塩こしょう少々
バター5g
サラダ油小さじ1~2
付け合せの野菜お好みで

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300002639/

こんなに簡単に美味しく出来ちゃうと、牡蠣を買うハードルが下がっちゃいました♪ 栄養もたっぷりだし、お気に入りレシピです♡

牡蠣と長ねぎのシンプル豆乳鍋

材 料(2人分)
牡蠣300g
長ねぎ2本
にんにく(薄切り)1かけ分
オリーブオイル小さじ2
だし150cc
豆乳150cc
味噌大さじ1
塩・黒こしょう少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003292

牡蠣のベーコン巻きグリル♪

材 料(約2人分)
牡蠣 加熱調理用8個
ベーコン8枚
酒or白ワイン少々
醤油小さじ1〜2
ブラックペッパー少々
あれば パセリみじん切り少々
あれば レモン少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010476

ベーコンと牡蠣の相性がとてもいいですねー!これはおつまみにリピです!!美味しかったです!!

美味しすぎる牡蠣パスタ★

材 料(2人分)
パスタ2人分
牡蠣10~15粒
エキストラバージンオイル大1
ニンニク1片
トウガラシお好みで
バター10g
醤油大1
あさつき適量

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510000249

牡蠣と醤油は合いますよね♪バターが効いていてとっても美味しかったです!家族も牡蠣が好きなので大満足。
ご馳走様でした♡

簡単!ふっくら牡蠣ごはん

材 料(4〜5人分)
お米4合
牡蠣400g位
★ 酒大さじ4
★ しょう油大さじ3
★ 塩小さじ1
★ 砂糖大さじ1.5
ショウガ1かけ

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270000170

後のせの牡蠣がとってもふっくらしていて、美味しかったです^^牡蠣ごはんはやっぱり後のせですね♪

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