1. まとめトップ
  2. レシピ

美味しくてご飯が進む!人気の「白菜×豚肉」レシピ

人気で簡単な「白菜×豚肉」のレシピを紹介します。ジューシーな豚肉と、さっぱりとした白菜は相性抜群。ご飯が進む美味しいおかずを作っちゃいましょう!

更新日: 2018年10月31日

24 お気に入り 5054 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

「豚肉×白菜」で美味しいおかずを作りたい!

これからの時期に安く手に入る白菜。
豚肉と合わせて作れるおかずはたくさんあります。

豚バラのコクと旨みが、甘い白菜にしみこんだ「豚バラと白菜」の人気レシピ。炒め物の定番あんかけや、斬新な焼きサラダなど、まだまだあるんです♩

水分を多く含み瑞々しく、癖のない味で子供たちにも大人気です。シャキシャキした歯触りをしていますが、煮込むことでとろけるような柔らかい触感に変わります。

人気で簡単な「白菜×豚肉」のレシピを紹介します。ジューシーな豚肉と、さっぱりとした白菜は相性抜群。ご飯が進む美味しいおかずを作っちゃいましょう!

超簡単*とろける白菜&豚バラ(塩味)

材料 (4人分)
白菜1/4玉
豚薄切りバラ肉200g
塩適量
水200cc

https://cookpad.com/recipe/318296

10分程度でできる早業おかず♪ シンプルだけどヘルシーで美味しくてとろけます^^最後、お好みですがブラックペッパーを振ったり、ポン酢に柚子胡椒を溶かしたものをつけて頂くのも美味しいです^^

白菜と豚肉のミルフィーユ仕立て

材料(2人分)
白菜250g
豚肉(バラ薄切り)100g
塩少々
こしょう少々
白ワイン大さじ1
粒マスタード小さじ1

https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=1490

白菜と豚こま肉のうま煮

材料 (3人分)
白菜1/6個
豚こま肉200g
人参1/4本
○酒・醤油(肉浸し用)適量
○片栗粉(肉まぶし用) 大さじ2
★オイスターソース・醤油・酒各大さじ1
★みりん 大さじ2
★酢大さじ1/2
ごま油(仕上げ用) 大さじ1

https://cookpad.com/recipe/2432354

白菜の定番旨煮!オイスターソースとごま油でしっかり味。隠し味のお酢は酸味より味に深みがでるんですよ!

白菜と豚バラのにんにくみそ煮

材料【2人分】
白菜400g
豚バラ鍋物用スライス200g
赤唐辛子1本
みじん切りにんにくA小さじ2
みそA大さじ1
酒A大さじ3

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4832

辛みと風味をきかせた、濃厚なみそだれが味の決め手。白菜も豚肉のうまみがしみて、たまらないおいしさ!

煮るだけ簡単!白菜と豚バラ肉のトロッと煮

材料(4人分)
白菜1/8~1/4株
玉ねぎ1個
豚バラブロック300g
塩こしょう適量
薄力粉適量
★麺つゆ(3倍濃縮)大さじ4
★酒大さじ1
★みりん大さじ1
★醤油小さじ1
★水50cc

https://oceans-nadia.com/user/14996/recipe/115804

豚塊肉を使いましたが、豚バラスライスでも♪薄力粉をまぶすことでお肉が固くならずにお出汁も気持ちとろっとするので、いい感じに絡まってとっても食べ易く美味しかったです

とろみづけ不要♪『豚バラと白菜のとろとろ塩だれ炒め』

材料2人分
豚バラ薄切り肉200g
白菜200g
小松菜1/2束(100g)
水150cc
酒、鶏ガラスープの素各大さじ1
片栗粉小さじ2
塩少々
にんにくチューブ1〜2cm
粗挽き黒胡椒適量
ごま油小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/220209

フライパンで肉と野菜を炒めたらあとは塩だれを絡めるだけなのでとっても簡単!豚バラと塩だれの旨味で野菜もモリモリ食べれちゃいますよ( ´艸`)

白菜と豚肉の細切り炒め

材料(2人分)
白菜の葉 大2枚(250g)
豚もも薄切り肉 100g
調味料
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 酒 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 こしょう 少々

サラダ油
片栗粉
ごま油
好みで七味唐辛子
 
https://www.orangepage.net/recipes/detail_121931

白菜と豚肉の味噌マヨ炒め

材料 (2人分)
白菜大サイズ8分の1(400gありました)
豚肉100g
しめじ2分の1株
小麦粉(薄力粉)大さじ1
●マヨネーズ(低カロリーやハーフでOK)大さじ1
●味噌大さじ1
●みりん 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2分の1
●ニンニク(すり下ろし) 半~1カケ
塩コショウ・サラダ油適量

https://cookpad.com/recipe/1629926

忙しい時は10分調理♡お肉少なめでもコクがあり満足感有♪経済的な材料でも立派なおかず

白菜と豚肉の重ね蒸し ねぎソースがけ

材料【3人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用200g
白菜小玉1/4カット
酒大さじ3
塩適宜
こしょう適宜
みじん切りねぎA1/2本分
みじん切りしょうがA1/2片分
みじん切りにんにくA1/2片分
しょうゆA大さじ2
酢A大さじ1
砂糖A小さじ2
ごま油A大さじ1

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/1979

1 2