1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ふんわり♪ヘルシー☆和風豆腐ハンバーグ

(3~4人分)
絹ごし豆腐(2/3丁):200g
鶏挽肉:350g
玉葱小:1/2個
卵:1個
◎パン粉:20g
◎牛乳:大匙2
塩:小匙1/4
顆粒和風出汁:小匙1/2
昆布つゆ3倍濃縮:大匙1/2
ごま油:大匙1
ポン酢:適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070000546

たっぷり食べてもヘルシーなので安心です♪ソースで色々アレンジしてみて下さい!ポトフ風もおススメです!!

ヘルシー♪和風おからハンバーグ

(4人分)
:::::ハンバーグ種:::::
生おから:150g
ひき肉(これは鶏):250g
卵:1個
玉ねぎ(みじんぎり):1/2個
牛乳:大さじ3
片栗粉:大さじ2/3
マヨネーズ:小さじ2
塩・こしょう:各:少々
醤油:小さじ1
:::::トッピング:::::
大根おろし:1/4本分
青ネギ:少々
ポン酢:大さじ4
お好みで、一味or七味:適宜
ごま油(焼く時用):大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110006831

大きなハンバーグも、おから入りだと、重量は軽くふんわり~♪大根おろし&ポン酢で、あっさり頂けます。

『お野菜たっぷりヘルシーハンバーグ』

・合いびき肉   200g
・玉ねぎ     60g
・キャベツ    40g
・人参      20g 
・パン粉     15g
・牛乳      50cc
・卵       1個
・塩       少々
・黒こしょう   少々  
・ナツメグ    少々
・ベーコン     6枚
・トマト     中1.5個
・赤ワイン    大さじ1  
・醤油      大さじ1  

・付け合せレタス  適量
・付け合せ目玉焼き 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/okameichi/entry-10527057694.html

半分高野豆腐のヘルシーハンバーグ

・挽き肉 ── 300㌘
・高野豆腐 ── 3枚
・玉ねぎ ── 1個
・玉子 ── 二個
・塩麹 ── 大さじ1
・こしょう ── 少々
・ケチャップ ── 1カップ
・とんかつソース ── 半カップ
・赤ワイン ── 半カップ

作り方↓
https://ameblo.jp/neko-cigura-koubou/entry-12145651400.html

ヘルシー!えのきハンバーグ

ひき肉(250g)
エノキ(1パック)
玉ネギ(1/2個)
人参(1/3本)
卵(1個)
パン個(1/2カップ)
牛乳(適量)
ナツメグ(適量)

作り方↓
https://ameblo.jp/taichabu/entry-12086594721.html

エノキがたっぷり入っていてもエノキ感はまったくありませんので・・・ちゃんとお肉とマッチしてます。

ヘルシー!! おからハンバーグ

・おから・・・200g
・豚挽き肉・・・200g
・玉ねぎ・・・中1個
・卵・・・1個
・牛乳・・・50cc
・小麦粉・・・大2
・塩・コショウ・・・適量
・サラダ油・・・大1

*ソース
●トマトケチャップ・・・大3
●赤ワイン・・・大2
●ウスターソース・・・大3
●塩・コショウ・・・少々

作り方↓
http://uchinobangohan.blog.fc2.com/blog-entry-264.html

ヘルシーなあんかけふんわり厚揚げハンバーグ

厚揚げ・・・1/2丁分
鶏ひき肉・・・100g
れんこん・・・100g(50g+50g)
ひじき(乾燥)・・・5g
いりごま・・・大さじ1
大葉(お好みで)・・・3~4枚
☆パン粉・・・大さじ2
☆くばら「あごだしつゆ」・・・小さじ2
片栗粉・・・適量
■<あんの材料>
◎水・・・200cc
◎くばら「あごだしつゆ」・・・大さじ2
◎すりおろし生姜・・・小さじ1弱
片栗粉・・・大さじ1と1/2
水・・・大さじ2
大根おろし(付け合わせに)・・・適量

作り方↓
https://ameblo.jp/ayamao12/entry-12213315919.html

鰹のタタキでハンバーグ

■玉ねぎ - 1個 (みじん切り)
■エノキタケ - 10g ( 〃 )
■生姜のみじん切り - 大さじ1
■溶きたまご - 1個分
■塩麹 - 大さじ1
■片栗粉 - 大さじ1
■じゃがいものすりおろし - 1/2個分

赤ワイン - 100ml

◆トマトペースト - 大さじ1
◆オイスターソース - 大さじ1
◆焼肉のたれ - 大さじ1
◆みりん - 大さじ1
◆醤油 - 小さじ2
◆水 - 大さじ2

作り方↓
https://ameblo.jp/arukuma828/entry-12003466192.html

鰹のタタキを使ったハンバーグを久しぶりに作ってみました。

とってもヘルシー♪切り干し大根入りハンバーグ

豚挽肉200g
下味塩、こしょう、粉唐辛子各少々
切り干し大根20g(みじん切り)
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
玉子1個
<タレ>
しょう油大2.5、黒酢大1.5、砂糖大1強、
しょうが小1(みじん切り)、粉唐辛子少々
こしょう少々

作り方↓
https://ameblo.jp/sutaro-cooking/entry-11900848618.html

♡超簡単ヘルシー♡和風あんかけハンバーグ

●豚ひき肉...200g
●木綿豆腐...100g
●長ねぎ(みじん切り)...10cm分
●片栗粉...大1
●醤油...小1
●塩こしょう...少々
サラダ油...小2
☆水...150cc
☆醤油・みりん...各大2
☆砂糖...小1
☆片栗粉...大1
(好みで)生姜チューブ・スプラウト...各適量

作り方↓
https://lineblog.me/mizuki_official/archives/8383733.html

1 2