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この記事は私がまとめました

残りご飯で!超簡単いかめし

(1人分)
生いか:中1ぱい
冷やごはん:100gくらい
◎醤油:大さじ1~2
◎みりん:大さじ2~3
◎お酒:大さじ1
◎砂糖(お好みで):小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220007761

タイいかめし

するめいか 2杯
もち米 1/2合
☆たけのこ水煮 60g
☆エシャロット/玉ねぎ 1/2個
☆赤パプリカ 1/3個
水 150cc~
オイル、塩、ナンプラー、ナツメグP 適宜
クミンシード 小1/2
★生唐辛子/ハバネロ 3本~
★にんにく、しょうが 各1片
★パクチー 2株
★カピ 小1/2
★オイル 大1
こぶみかんの葉、レモングラス(お好みで) 適宜
トマトピューレ 大1
ココナッツミルク 100cc

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202340/recipe/1036838

タイにいかめし無いと思いますが、自分史上、最も美味しいいかめしとなりました。普通のいかめしに飽きたら、是非お試し下さいませ。

まろやかピリリでいただく♪いか飯

(1人分)
いか飯:1個
マヨネーズ:小匙1
ポン酢:小匙1/2
おろし生姜(チューブ):2cm
刻みネギ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1710009281

そのままでも美味しいけどひと手間かけてまろやかぴりりも美味しいです。

フライパンで簡単本格的いかめし

(2人分)
イカ:1杯
もち米:1/2合
干しシイタケ:1枚
醤油:大匙2
酒:大匙2
砂糖:大匙1.5~2
粉末出汁:小匙1
水:1カップ

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820005411

レンジでふっくら”いかめし”

(2人分)
イカ:2ハイ
ごはん(温める):200g
・・具材A・・
しいたけ(みじん切り):2枚
にんじん、茹でたけのこ(みじん切り):各大さじ2~3
ごぼう(みじん切り):大さじ2~3
・・調味料 B・・
みりん、しょうゆ:各大さじ2
・・調味料 C・・
しょうゆ:大さじ2
砂糖、みりん:各大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002941

イカにご飯と野菜を詰めて、レンジでいかめしを作ってみました。とっても簡単、ふっくらいかめしの出来上がりです。

柔らか♪♪いかめし

いか・・・4杯
もち米・・・1合

★みりん・・・・50ml
★醤油・・・・・・50ml
★酒・・・・・・・・50ml
★さとう・・・・・・大2
★水・・・・・・・・3C

作り方↓
http://ayanosweets.jugem.jp/?eid=294

簡単♪洋風いかめし

・するめいか   1杯

・バター      10g

・冷凍ミックスベジタブル  50g
・玉ねぎ     1/4個
・ごはん     お茶碗一杯分(150g程度)

・塩        ふたつまみ
・こしょう     少々

・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく     1/2カケ

・カットトマト缶  1缶(400g)

*白ワイン(今回はガゼラを使いました)大さじ1
*コンソメ顆粒  小さじ1.5
*塩         小さじ1/4

作り方↓
https://ameblo.jp/happy-vegekitchen/entry-12146497819.html

煮込んでる途中、ふたを取り、上からトマトソースをかけながら煮てあげると良いです。

メキシカンいかめし

するめいか 2杯
もち米 1/2合
ピーマン 1個
パプリカパウダー 小1/2
白いんげん豆orキドニービーンズ水煮 400g
玉ねぎ 小1個
にんにく 1片
生赤唐辛子 2本
オリーブオイル 適宜
野菜ブイヨン 300cc分
水 200cc
トマトピューレ 大2
下記に記載のスパイス 適宜

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202340/recipe/1036818

メキシコに「いかめし」ないと思いますが、なんとなくイメージで作ってみました。イカの旨味がお豆によく染みて、奥深い味わいです。

ルクエで黄金のいかめし♪

もち米(無洗米) 半合
   スルメイカ 2ハイ (大きくも小さくもない、よく見かける普通サイズのものを使いました。)
   ニンジン 20g
   水 100ml
   A. 醤油 小1/2
   A. エバラ 黄金の味(中辛) 小1/2
   B. 酒 大2
   B. 醤油 大1
   B. エバラ 黄金の味(中辛) 大1
   B. みりん 大2
   B. 顆粒だしの素(かつお風味) 少々

作り方↓
http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-484.html

みりんで甘みを出しましたが、甘~い味付けの好きな人は、少し砂糖を加えて下さい。

生姜風味たっぷり☆いかめし

イカ:4杯(胴の長さ約20cmのもの)
もち米:約2合
生姜(輪切り):2片
長ネギ(青い部分):1本分
だし汁(昆布と鰹節):200cc
(A)酒:100cc
(A)砂糖:大さじ4
(A)醤油:100cc
(A)みりん:大さじ2
カイワレ大根:適宜

作り方↓
http://mcmasky.blog20.fc2.com/blog-entry-964.html

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