1. まとめトップ
  2. レシピ

相性抜群で美味しい!人気の「厚揚げ×豚肉」レシピ

人気で簡単な「厚揚げ×豚肉」のレシピを紹介します。ジューシーな豚肉と厚揚げは相性抜群!色んなアレンジで、ご飯が進む美味しいおかずを作っちゃいましょう。

更新日: 2018年11月02日

112 お気に入り 10826 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

「豚肉×厚揚げ」で美味しいおかずを作りたい!

豚肉に厚揚げを合わせれば、ボリュームも満点の美味しいおかずが作れます!
ご飯に合うメインおかずになりますね。

見地味な存在の「厚揚げ」ですが…。「豚肉」との組み合わせは覚えておきたい、時短&節約テクのひとつ!冷蔵庫に常備があると安心ですよ。

お値段控えめなのがうれしい厚揚げ。しかも淡白な味だから、いろんな調味料や素材にマッチするので、和風にも洋風にも中華風にもアレンジできる便利食材ですよね。

人気で簡単な「厚揚げ×豚肉」のレシピを紹介します。色んなアレンジで、ご飯が進む美味しいおかずを作っちゃいましょう!

節約!豚こまと厚揚げのすき焼き風

材料 (4人分)
豚肉こま切れ300g
厚揚げ(四角いの)2個
玉ねぎ(大)1個
糸こんにゃく1袋
サラダ油適量
☆醤油大さじ2と1/2
☆酒大さじ2と1/2
☆砂糖大さじ1と1/2
青ネギ(あれば) 適量

https://cookpad.com/recipe/3918512

豚バラと厚揚げの甘みそ炒め

材料【2人分】
豚バラスライス100g
厚揚げ1個(110g)
キャベツ2枚(160g)
みそA大さじ1
酒A大さじ1
みりんA大さじ1
しょうゆA小さじ2
砂糖A小さじ2
油大さじ1/2

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/1941

火の通りが早いスライス肉で、ささっと一品。脂のうまみが広がって、キャベツもおいしい!

キャベツと豚肉と厚揚げのみそ炒め

材料(4人分)
キャベツ350g
豚肉200g
厚揚げ1枚
酒大さじ2
みそ大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1/2
塩、こしょう各少々
油適量

https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/119305

キャベツの甘みと豚肉のうまみ、ボリューム感を与えてくれる厚揚げをやさしいみそ味でいただきます。うまみがたっぷり入った焼き汁までぜひどうぞ。

ご飯がすすむ♪『豚バラキャベツと厚揚げのスタミナ味噌炒め』

材料2人分
豚バラ薄切り肉100g
厚揚げ(6cm角)1枚
キャベツ150g
味噌、酒、みりん各大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ、豆板醤、片栗粉各小さじ1
にんにくチューブ1〜2cm
なたね油(またはサラダ油)大さじ1/2

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/226781

お財布にやさしい厚揚げを使ったカサ増しメイン♪フライパンで材料を炒めたらあとは、スタミナたっぷりの味噌だれを絡めるだけ。しっかり味なのでご飯もお酒もすすみますよ〜♡

豚バラ肉と厚揚げ、チンゲン菜の香味炒め

材料【2人分】
豚バラスライス100g
厚揚げ1個(110g)
チンゲン菜1株
しょうゆA大さじ2
みりんA大さじ1と1/2
酒A大さじ1と1/2
おろししょうがA1片分
おろしにんにくA1片分
ごま油大さじ1

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/2365

豚バラ肉のうまみで、満足のゆく一品に。つけ汁を香ばしく加熱するのがポイント。

超簡単♪栄養満点♪『豚こまと厚揚げの上海風♡具沢山あんかけ』

材料2人分
豚こまぎれ肉150g
厚揚げ(6cm角)1枚
しいたけ4枚
小松菜2〜3株
しょうゆ、酒、片栗粉各小さじ1
しょうがチューブ1〜2cm
水1cup
オイスターソース、酒各大さじ1
しょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素各小さじ1
片栗粉小さじ1
水小さじ2
ごま油小さじ2

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/195802

豚こまと厚揚げを使った栄養満点!具沢山あんかけ。味付けは、オイスターソースがベースの上海風なので、淡白な食材も一気にメイン級に大変身♡

厚揚げと豚肉、小松菜の中華風とろみ煮

材料 (4人分)
厚揚げ豆腐1枚 (180g)
豚こま切れ肉150g
*塩、胡椒各少々
*片栗粉 大さじ1
小松菜1/2束(150g)
椎茸4個(100g)
◎水1+1/4カップ(250cc)
◎鶏がらスープの素(顆粒)小さじ2
◎オイスターソース 大さじ1
◎醤油小さじ1/2
◎砂糖小さじ1
ごま油(仕上げ)小さじ1/2~1
しょうが汁(仕上げ) 小さじ1

https://cookpad.com/recipe/4174790

お鍋ひとつで作る、ご飯のススム中華風煮。栄養バランスが良く、忙しい日にも大活躍のメインおかずです(o^—^o)

豚肉と厚揚げピーマンのこっくり味噌炒め

材料 (2人分)
豚切り落とし肉150g
厚揚げ大1枚
ピーマン5個
酒(下味用)大さじ1
片栗粉 大さじ1
サラダ油小さじ2
A味噌大さじ2
Aみりん大さじ2
A醤油小さじ1
A水大さじ1

https://cookpad.com/recipe/4646071

厚揚げでボリュームUP♪調味料を準備しておけば、後は具材を順に炒めるだけの簡単料理。ごはんによく合うこっくり味です。

豚肉と厚揚げのおかか醤油炒め

1 2