1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

フライパンで焼きおにぎり♪甘ダレ味噌味

(1〜2人分)
ご飯:茶碗2杯
☆味噌:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆砂糖:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970011707

イカの甘ダレ天ぷら

(2人分)
イカ:100g
A天ぷら粉 水:各大さじ3
B醤油:50ml
Bみりん:大さじ2
B砂糖 お酢:大さじ1
Bハチミツ:小さじ1
青のり:小さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930011891

牛肉の甘ダレ炒めマスタード風味

(2人分)
牛肉(薄切り/切り落とし):200g
玉葱:小さめ1個(150gくらい)
ピーマン:2個
塩・胡椒:各少々
にんにく(チューブ):3cm分
片栗粉:小さじ1
酒:大さじ1
○醤油:大さじ2
○みりん:大さじ2
○砂糖:大さじ2
粒マスタード:大さじ1と1/2~
サラダ油:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630004080

甘めのタレを絡めた牛肉に粒マスタードの風味と酸味をプラス。意外ですがご飯がススム味です。。。

イカのから揚げ・甘ダレかけ

(2~3人分)
冷凍ロールイカ:2ハイ
片栗粉:適宜
揚げ油:適宜
甘ダレ)
水:150CC
酒:大さじ2杯と半分
砂糖:大さじ2
みりん:50CC
醤油:50CC

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500004725

牛肉、れんこんとアレッタの甘ダレ炒め

230g   牛肉薄切り
130g   れんこん
140g   アレッタ 又はブロッコリーや菜の花
1/2個(約50g)   新玉ねぎ
大さじ2   ごま油
小さじ1/2   胡椒
大さじ2   水
甘ダレ炒め
大さじ1   生姜のすり卸し
2かけ   にんにく
大さじ2   醤油
大さじ2   月桂冠糖質ゼロ酒
小さじ1/8   ステビアパウダー

作り方↓
https://dietshokuji.com/beef-renkon-aretta-itame/

このレシピは最初アレッタと牛肉だけで炒めたが、やっぱりれんこんも綺麗だしうまいし、入れてみました!バリうまかったです!

ご飯に合う筍料理 <筍の磯辺天~甘ダレがけ~>

■甘ダレ
水 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2.5~3
ほんだし 少々
水溶き片栗粉 少量
(筍の天婦羅6個分程度の量なので倍量で作りました)

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/larme_12548/e/a3adf815b4c7529fed619023524f3915?fm=rss

低カロリー?!さっぱり白菜で生姜ポン酢甘ダレの肉巻き♪♪

◎豚バラ(薄切り) 210g
・塩胡椒 少々
・片栗粉 適量
◎白菜 1/4カット 4枚くらい
◎サラダ油 適量


タレ
○生姜チューブ 5cm
○ポン酢 大さじ2
○酒 大さじ2
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ2

作り方↓
https://ameblo.jp/onya20121217/entry-12118288348.html

杏ジャム&昆布つゆの甘ダレ手羽煮

手羽先 / 10本
★ヤマサ昆布つゆ / 180cc
★水 / 400cc
★杏ジャム(またはマーマレード) / 1/2カップ
★みりん / 50cc
★調理用日本酒 / 50cc
★摩り下ろしニンニク / 大さじ1
@黒こしょう / 適量
ゆで卵 / 4個
アサツキ / 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/oubeijaponesa/entry-11553430232.html

手羽先を昆布しょうゆ甘ダレで一晩漬け込んでからフライパンひとつで出来るオーブン焼きのような料理が出来ます。

わさび菜と 鶏の揚げ焼き 甘タレ&マヨソース♪

鶏もも肉 1枚(230g)
ヨーグルト 大さじ1
塩 こしょう 少々
小麦粉 大さじ3
片栗粉 大さじ1
わさび菜 50g
サラダ油 適量
甘タレ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
マヨネーズソース
マヨネーズ 大さじ2
砂糖 小さじ1
牛乳 大さじ2
レモン汁 小さじ2

作り方↓
http://legelo.info/2015/04/05/recipe-tori-wasabina/

安くて美味しくて栄養があってストレス対策も期待できちゃうなんて、ますますわさび菜が大好きになりました♥

やみつき!ゴボウもやしの甘ダレ豚バラ巻き♪

ゴボウ・・・細めの1/2本
もやし・・・100g
豚バラ肉・・・8~10枚程
★しょうゆ・・・大さじ1と1/2
★みりん・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
小麦粉・・・適量

作り方↓
https://ameblo.jp/imokempi2310/entry-12079384378.html

1 2