1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

3分レシピ★もやしの肉味噌炒め

(2人分)
もやし:1袋
豚挽肉:100g
生姜チューブ:5cm
味噌:小2
酢:小1
酒:小1
砂糖:小1
醤油:小1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000380

包丁もまな板もいりません♪お肉もパックから直接フライパンへ!調味料もどんどん入れてから火をつけて下さい♪3分もあれば食べられますよ~!

冷やし肉味噌うどん

(3人分)
シマダヤ 流水麺2人分:2袋
<肉味噌>
CooK Do麻婆茄子3~4人分:1箱
なす:2本
豚ひき肉:100g
酒:大2
しょうゆ:大2
水:大1
すりゴマ:大2
白いりゴマ:大1/2
サラダ油:大1
ごま油:大1/2
<トッピング>
きゅうり・トマト・温泉卵・万能ネギ等:適量
B:めんつゆ(濃縮3倍):50cc
B:水:200cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590006324

茄子の肉味噌炒め

茄子 4本
ごま油 大2
合びき肉 250g
☆にんにくみじん切り 1かけ分
☆生姜みじん切り にんにくと同じくらい
☆長ネギみじん切り 1/2本分
♪赤みそ 大2
♪コチュジャン 小2
♪みりん 大2
♪砂糖 大1
♪酒 大1
♪醤油 大1
片栗粉 小1
水 小2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/2604/recipe/8422

肉味噌でかんたんホイコーロー

キャベツ 葉2〜3枚
もやし 半袋
揚げ 1枚
具のソース肉味噌風 大さじ1
豚こま肉 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/20961/recipe/148547

かぼちゃの肉味噌コロッケ

かぼちゃ 1/4個(正味約300g)
キューピー具のソース うまみ肉味噌風 適宜
薄力粉 適宜
卵 1個
パン粉 適宜

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/21588/recipe/144223

『肉味噌』(風)を包み込んでホックリ甘いかぼちゃもご飯に合うおかずに変身♪

豚コマと厚揚げの人参ミゾレの肉味噌生姜炒め

豚コマ切れ肉 200g
厚揚げ豆腐 一個
豆苗 好きなだけ
塩胡椒 少量
生姜チューブ 小さじ2
人参 好きなだけすりおろす
小葱完成 飾る程度
★味噌 大さじ1より少なめ
★みりん 大さじ1
★ほんだし 小さじ1
★砂糖 大さじ1
水 少量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1188609

作り方も簡単、甘い味噌ダレが食欲をそそる。箸が止まらない♡簡単おかず、今夜にいかがですか?

肉味噌ジャージャー麺

【野菜類】 ★
ねぎ(細切り) 1/2本
ねぎを浸す水 約1.5カップ
きゅうり(種を取り細切り) 2本
きゅうりをもむ塩 小さじ1/2
なす(さいの目切り) 1/3本
なすを浸す水 約1.5カップ
【肉味噌】 ★
炒める用 サラダ油 大さじ2
生姜(みじん切り) 2片
にんにく(みじん切り) 2片
豚ひき肉 200g
細切りたけのこ水煮(粗みじん切り) 30g
椎茸(粗みじん切り) 3個

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/101043/recipe/1054888

ひき肉で作る肉味噌と、パリパリ野菜の食感が食欲をそそるジャージャー麺です。 煮詰めるだけの簡単中華レシピです。

ゴボウと肉味噌のサラダ

合い挽き肉 200g
長ねぎ 1/2本
にんにく&生姜みじん切り、油 適宜
セージの葉(お好みで) 数枚
八丁味噌 大2
赤ワイン又は酒、みりん 各大1~
水 1/2cup
ゴボウ 1本
プチトマト、空芯菜の新芽 適宜
ラー油(お好みで)※関連記事参照 適宜

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202340/recipe/1036914

もやしとひき肉の肉味噌ピリ辛甘炒め

もやし 1袋
ひき肉 100g
人参 1/2
シメジ 1/2
乾燥唐辛子 少量
★酒、みりん、味噌 大さじ2
★砂糖、麺つゆまたは、醤油 大さじ1
ごま油 大さじ1
小葱 飾り程度
塩胡椒 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1090883

安いもやしはナムル以外にも沢山使えますね!安いし作り甲斐あるお野菜!今回は肉味噌と一緒に炒め合わせてみました( ´ ▽ ` )ノ

厚揚げステーキ☆カレー肉味噌のせ

厚揚げ 2枚
鶏ひき肉 70g
たまねぎ 1/4個
生姜 1/2かけ
★醤油 小さじ1
★酒 大さじ2
★砂糖 小さじ1/2
★味噌 大さじ1
★ガラムマサラ(またはカレー粉) 小さじ1/2〜
サラダ油 大さじ1/2
万能ねぎ 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/793356

1 2