1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

濃厚♡海老とチーズのトマトクリーム煮

(3〜4人分)
冷凍むき海老:300g
玉ねぎ:大1個
エリンギ:大1本
おろしニンニク:小さじ1
バター:20g
トマト缶(ホール):1缶
生クリーム:200mlml
★砂糖:大さじ1.5
★顆粒コンソメ:大さじ1
★塩・胡椒:少々
とろけるチーズ:ふたつかみ分
パセリ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019893

ミートボールのクリーム煮

(4人分)
合いびき肉:400g
玉葱:200g
パン粉:3/4カップ
牛乳:大さじ3~4
卵:1/2個
塩:小さじ1/2
ナツメグ:小さじ1/4
ブラックペッパー:小さじ1/2
パセリ みじん切り:大さじ1
マッシュルーム:8個
バター:20g
薄力粉:小さじ1
牛乳:250cc
生クリーム:100cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270005420

ほたてとほうれん草のクリーム煮

・ほたて貝柱(小ぶりなもの) 8~10個
・ほうれん草 1/2束
・玉ねぎ 1/4個
・舞茸 1/2房
・オリーブオイル
・牛乳 1カップ
・米粉 大さじ2
・白みそ 大さじ2
・醤油 小さじ1
・生クリーム 大さじ1(あれば)
・塩、コショー

作り方↓
https://ameblo.jp/kishi7149/entry-11174013761.html

白菜のクリーム煮

・白菜・・・ 500g
・しょうが・・・ 10g
・ごま油・・・ 大さじ1

(A)水・・・ 1/4カップ(50ml)
(A)砂糖・・・ 小さじ1
(A)トリガラスープの素・・・ 小さじ1
(A)塩・・・ 小さじ1/2
(A)酒・・・ 大さじ2

・かに(缶詰)・・・ 小1缶(50g)

・牛乳・・・ 1カップ(200ml)

(B)片栗粉・・・ 大さじ1
(B)水・・・ 大さじ2

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/sakurarecipe/archives/1020322409.html

とっても簡単にできるので、鍋物で白菜が余った時などぜひお試しください♪

蓮根のチーズクリーム煮♪

蓮根 150g
生クリーム 50g
鶏ガラスープの素 ひとつまみ
粉チーズ 大さじ1
塩 適量
こしょう 少々
油(ガーリックオイル使用) 大さじ1
パセリ(生・ドライ両方使用どちらか一方でも可) 適宜


作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/9561/recipe/151987

蓮根とクリームってとっても合うんです♪たくさん食べたいけど、少しにしてくださいね♪

きのことレバーのコンテクリーム煮

鶏レバー 250~280g
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り) 小1個
まいたけ(食べやすい大きさにさく) 一株
白ワイン(辛口) 60cc
生クリーム 100cc
粒マスタード 小さじ1
塩糀 小さじ1
コンテチーズ(すりおろす) 60g

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/202013/recipe/1034715

きのことレバーを、コンテチーズを加えたコクのあるクリームでさっと煮込んだ一皿。なめらかなポテトピュレに、たっぷりかけて召し上がれ☆

おさつとお豆のほくほくトマトクリーム煮

さつまいも 200g
茹で大豆 1/2カップ
豚小間肉 50g
玉ねぎ 1個
A白ワイン 大匙3
Aトマトピュレ 1パック(150g)
A麺つゆ(3倍濃縮) 大匙2
Aおろし生姜 小さじ1
牛乳または豆乳 1/3カップ
塩 少々
オイル 少々

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/368/recipe/1044696

牡蠣のワインクリーム煮

牡蠣 1パック
にんにく 1片
オリーブオイル 適量
塩 小さじ1/2くらい
白ワイン 70ccくらい
生クリーム 70ccくらい

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/10793/recipe/6007

米粉で♪大根とちくわのクリーム煮

大根 1/4本
ちくわ 1袋
玉ねぎ 1個
コンソメ 1個
水 100cc
牛乳 400cc
米粉 大さじ5
あらびき黒コショウ 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/1232118

キャベツと鶏肉のマスタードクリーム煮☆

鶏手羽元 6本
キャベツ 6枚くらい
にんじん 1/2本
コーン 大さじ5くらい
バター 大さじ1
★牛乳 1カップ
★水 1カップ
★小麦粉 大さじ3
★砂糖 小さじ1
★塩 少々
コンソメキューブ 1個
マスタード 小さじ2〜
塩 適量
胡椒 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/782499

1 2