1. まとめトップ
  2. レシピ

ササっと手作り!人気の「ほうれん草グラタン」レシピ

人気で簡単な、ほうれん草を使ったグラタンのレシピを紹介します。色んな具材と合わせて、ホクホク美味しいグラタンを作っちゃいましょう!

更新日: 2018年11月18日

69 お気に入り 6678 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

ほうれん草を使って美味しい「グラタン」を作りたい!

とろりととろけるチーズが美味しいグラタン。
ほうれん草を使って彩りもアップさせたグラタンを作りたい!

熱々でホクホクのグラタンは大皿でそのままテーブルに出せたり、具を色々アレンジできるので寒いこの時期おすすめのレシピ!

ソースを変えてみたり、主の具材を変えてみたり、ちょっと工夫するだけでまったく違うグラタンに仕上がります。

人気で簡単な、ほうれん草を使ったグラタンのレシピを紹介します。色んな具材と合わせて、ホクホク美味しいグラタンを作っちゃいましょう!

簡単ホワイトソースで♪ほうれん草グラタン

材料 (2人分)
ほうれん草1袋
パルメザンチーズ適量
■ (ホワイトソース)
玉ねぎ1/2個
バター20g
小麦粉大さじ2
牛乳400cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
塩・白胡椒適量

https://cookpad.com/recipe/1306606

炒め玉ねぎ入りのホワイトソースで。ほうれん草の美味しさをたっぷりと味わえるグラタンです。ソースはアレンジ色々♪

ほうれん草とゆで卵のグラタン

材料【2人分】
ほうれん草1/2束
ハム3枚
玉ねぎ1/2個
ゆで卵1個
シュレッドチーズ15g
牛乳3/4カップ
シチューフレーク大さじ2と1/2
酒大さじ2
こしょう少々
バター10g

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/5074

とろっとろ♪ほうれん草と半熟卵のグラタン

材料 (3人分)
レンジホワイトソースレシピID :685038
ほうれん草1束
ベーコン(スライス)2~3枚
卵3個
バター10g
パン粉 少々

https://cookpad.com/recipe/761457

とろっとろのほうれん草と半熟卵♪シンプルだけどモリモリ食べれちゃうグラタンです!おもてなしに持ってこいのレシピです!

キノコとほうれん草のチキングラタン

材料 (2、3人分)
鶏もも肉 / タマネギ(スライス)各120g
マッシュルーム(スライス) / しめじ各30g
ほうれん草3束
小麦粉 / パルメザンチーズ各大さじ1
バター30g
牛乳300ml
ブイヨンスープ50ml
★塩、コショウ、ナツメグ、パプリカパウダー少々
とろけるチーズ適量

https://cookpad.com/recipe/2698225

ほうれん草とチキンのグラタン

材料2人分
ほうれん草150g
鶏もも、皮つき200g
じゃがいも中2個
牛乳250ml
薄力粉大さじ2
バター20g
とろけるチーズ20g
塩コショウ少々

https://oceans-nadia.com/user/3/recipe/145069

最近のほうれん草はアクが少なく生で食べても美味しいものがたくさん出ています。下茹でせずそのまま炒めるのがおススメです!今日はそのほうれん草とチキンを使った失敗知らずの簡単グラタンです♪

チキン・マカロニグラタン

材料(2人分)
鶏もも肉200g
A 塩・砂糖各小さじ1/4
玉ねぎ1/2個
しめじ1/2袋
ほうれん草3束
マカロニ50g
バター20g
薄力粉大さじ2
牛乳300~350
サラダ油小さじ1
酒大さじ1
塩・ピザ用チーズ各適量

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/113406

ほうれん草とベーコンのマカロニグラタン

材料
ほうれん草(塩ゆでしたもの)1/2把
ベーコン2枚
玉ねぎ1/4個(50g)
バター(有塩)15g
白ワイン大さじ1
A)牛乳400cc
A)薄力粉大さじ3
A)砂糖小さじ1
A)塩小さじ1/3
こしょう少々
マカロニ75g
ピザ用チーズ50g

https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/113978

ほうれん草苦手さんもなめらかクリームソースマジックで克服間違いなし!?ダマにならないコツは、実はカンタンなんです♪

チキンと野菜のマカロニグラタン

材料5人分
鶏むね肉(皮なし)280g
白ワイン(または酒)大さじ1/2
塩小さじ1/2
玉ねぎ1/2個
しめじ100g
ほうれん草150g
マカロニ150g
バター(無塩)40g
強力粉(なければ薄力粉)40g
牛乳550g
ナツメグ(あれば)少々
塩小さじ1
ピザ用チーズ適量

https://oceans-nadia.com/user/13062/recipe/146150

冬になったら食べたい、我が家の定番グラタン。チキンは鶏むね肉で、野菜やきのこもたっぷり入れます。我が家ではたくさん作って冷凍して、お弁当や朝ごはんにも活用しています!

鮭とほうれんそうの和風グラタン

1 2