1. まとめトップ
  2. レシピ

タコがゴロゴロ♡まるで駅弁の味♡『タコ飯』レシピ

タコが美味しい季節に作って食べたい1品。駅弁でも有名な「タコ飯」は一緒に炊くことでタコの旨味が感じられる美味しいご飯です('ω')ノ

更新日: 2018年11月04日

16 お気に入り 2265 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ほんのりピンク色に染まったタコの美味しいご飯「タコ飯」

愛媛県、香川県、広島県、岡山県、兵庫県など、瀬戸内海周辺の島嶼、海岸地域に多く食べらてい。

もとは漁師飯で、おいしいタコがとれる地域に伝わっている。

タコとご飯に炊き込むもの、煮たタコをご飯に乗せたり混ぜたりするもの、両方を組み合わせたものがある。

ご飯と一緒に炊くとタコの旨味が感じられて美味しい

一口大のたこがご飯とよく合い、たこの風味を楽しめる一品

★↓タコの旨味が存分に感じられる「タコ飯」レシピ

材料3つ!!簡単めちゃ旨たこ飯♡

材 料(3~4人分)
お米 2合
茹でだこ 120~150g
天かす スプーンに3杯くらい
白だし 大さじ2~3
めんつゆ 大さじ2弱
酒 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220011617/

あの駅弁の”たこめし”をおうちで♪

材 料(4~5人分)
米 4合
水(内釜) 炊き込み4
たこ 300g
・・調味料 A・・
和風だしの素 10g
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
塩 小さじ1/2
あさつき(又は万能ねぎ) 2本

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390002559/

娘たちがタコ飯を食べたいというので、作りました。おこげもいい感じでできて、美味しかったです(^з^)-☆

STAUBで!シンプルなタコ飯

材料 (2合分)
蒸しタコ 200g程お好みで
米 2合
水 350ml
醤油 大さじ1と1/2〜大さじ2
みりん 大さじ1と1/2〜大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4026248

炊飯器de簡単☆絶品たこ飯

材 料(2〜4人分)
たこ(茹で) 150g
米 2合
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆生姜(チューブ) 2〜3cm
☆顆粒昆布だし 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
水 2合分
大葉 2枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640016625/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ほんのり甘い味付けがおいしかったです!またたこを買ったら作りたいです!

簡単! タコ飯

材 料(4~5人分)
米 2合
茹でタコ 200g
★ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
★水 400cc
白ごま 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920010760/

タコ好き子供たちのリクエストで☆昆布つゆなので簡単簡単♪♪美味しかったです。子供たちとっても喜んで食べてくれました(o^^o)v

美味しすぎる♬ タコ飯

材料 (3合分)
米 3合
タコ 200g
生姜 1かけ
カツオだし 500cc
■ ◉調味料
白だし 大2
醤油 大1
みりん 大2
トッピングネギ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5161657

餅入りで簡単おこわ風♪もちもちたこ飯

材 料(3~4人分)
米 2合
ゆでダコ 150~200g
油揚げ 1枚
スライスもち 2枚
<調味料>
・酒 大さじ2
・しょう油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・顆粒昆布だし 小さじ1
・しょうが(チューブ) 7~8cm
・塩 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010861

(*・∀・*)とっても美味しかったです♪余ったお餅も使い切れて、レシピありがとうございます♪ごちそう様でしたヾ(o・∀・o)ノ゙

1 2 3