1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

★揚げタラのめんつゆがけ

タラ 3切れ
薄力粉 適量
油 適量
万能ネギ お好きなだけ
自家製めんつゆ お好きなだけ

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/78916/recipe/604366

フライパンとめんつゆで作る簡単親子丼

(3人分)
鶏もも肉(適当な大きさにカット):180g
たまご(かるくまぜておく):5-6個
たまねぎ(スライス):1/4個
みつば:適量
サラダ油:適量
きざみのり:適量
ごはん:適量
☆割下
日本酒:40cc
みりん:40cc
砂糖:少々
醤油:少々
長澤家の万能つゆもしくは市販のめんつゆ:40cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002723

混ぜるだけ!大葉ともやしのめんつゆパスタ

パスタ 80〜100g
もやし 1/4袋
☆大葉(みじん切り) 4枚
☆オリーブオイル 大さじ1
☆めんつゆ 大さじ1
☆バター 5g
茹で汁 大さじ1
鰹節 適量
海苔 適量
塩 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/268345/recipe/1257815

もやしで美味しいパスタを作れるのが嬉しい☆ボウルで混ぜるだけで作れるのでランチに最適!

めんつゆで簡単!柔らか鶏むね肉のしょうが焼き

鶏むね肉 180gくらい
塩こしょう 少々
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/4個
●しょうがチューブ 4~5センチ
●めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1/2
●砂糖 小さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/3858/recipe/872215

塩唐揚げと茄子のおろしめんつゆがけ

茄子 4本
鶏もも肉 250g
塩 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ヤマキめんゆつ 100ml
大根おろし 5㎝分
おろし生姜、刻みネギ 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/570354

茄子の美味しい季節に、鶏肉と合わせて温めためんつゆに、大根おろしや生姜を効かせてさっぱりと仕上げてみました。

めんつゆで作る!水菜のツナおろしスパゲティ

スパゲティ 200g
ツナ缶 小1缶
水菜 1房(100g)
大根 1/4本
めんつゆ 大さじ6
マヨネーズ 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/1444

めんつゆで絶妙ガーリックチャーハン

硬めに炊いたご飯 1合分(冷ごはんでも良い)
にんにく 2かけ
コーン 大さじ2
きざみネギ 大さじ2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
めんつゆ 小さじ1/2(同量の水と混ぜる)
炒め油 大さじ2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/8346/recipe/987062

具はコーンとにんにくだけ!とてもお手軽なのに絶妙の加減で配合したチャーハンです。

味付けめんつゆ簡単!スプーンで食べる豆腐の煮奴

絹ごし豆腐 1丁(340g)
青ねぎ 35g
おろし生姜 適宜
水溶き片栗粉 適宜
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
水 2カップ

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/22442/recipe/813902

我が家のおかず。ささみのめんつゆ焼き

何が食べたいか聞くと何故かリクエストが多いおかずです。ささみがさっぱりと食べれて美味しいんだと思います。

めんつゆで簡単♪長芋の揚げ煮浸し

1 2