1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

焦がし白菜とザーサイの炒飯

ご飯 お茶碗2膳分より少し多め
白菜の芯 2枚分くらい
ザーサイ 大さじ2~3
長ねぎ 5cm
卵 2個
生姜 小さじ1杯分
ねぎの青い部分 大さじ1杯分
ごま油 大さじ1×2
塩 少々
胡椒 少々


http://www.recipe-blog.jp/profile/15443/recipe/460236

こんがり焼いた白菜の芯を、
ザーサイと一緒に香ばしく炒めて
炒飯にしました。
みずみずしい白菜は甘くてジューシィ、
ザーサイは旨味があってコリコリ。
食感も楽しい、とても美味しい炒飯です♪

白菜と厚揚げの炊いたん

白菜 2枚(200g)
厚揚げ 1枚(200g)
(A)だし汁 150cc
(A)酒、みりん 各大さじ1
(A)生姜(すりおろし) 小さじ1
醤油 大さじ1


http://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/752434

白菜すき煮

白菜 1/4株
牛薄切り肉 400g
長ねぎ 1本
人参 1/4本
しめじ 1/2株
だし 2カップ
(A)酒、砂糖、みりん 各大さじ2
(A)濃口しょうゆ 2/3カップ
サラダ油 大さじ1


http://www.recipe-blog.jp/profile/1188/recipe/849283

ちょっと、くったりした白菜と、濃いめの味付けで
ご飯が、すすむくんです。

豚バラと白菜のみぞれ煮〜柚子胡椒風味~

白菜 130g
豚バラ薄切り肉、または豚こま切れ肉 100g
大根 180g
玉ねぎすりおろし 大さじ2
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2


http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/6383

白菜と豚にらのスタミナスープ

白菜 200g
ごま油 大さじ1
豚ひき肉 50g
めんつゆ(3倍濃縮) 100ml
水 500m
ニラ 50g
卵 1個
すりごま 大さじ2
ねぎ小口切り 少々


http://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041268

季節の白菜と豚にらで元気倍増冬を元気に乗り切りレシピ!
ニラの香りと豚挽きのコク☆白菜の甘みでばっちり美味しい冬スープ!
ちょっと多めですがたっぷりスープメインで召し上がってくださいね☆

10分で簡単!美味♡白菜とツナのサラダ♪

白菜 大3枚(200g)
▲シーチキン(油を切って) 1缶(70g)
▲砂糖 小1
▲醤油 小1
▲お酢 大1
▲マヨネーズ 大1
▲ほんだし 小2分の1
▲ゴマ お好みで


http://www.recipe-blog.jp/profile/134418/recipe/1148806

白菜でサラダが出来ないかな〜って
思って適当に作ったら、
家族に好評だったので
分量出してみました♡
簡単なのに美味しいですよ〜♪
オススメです♡

とろ〜り♡白菜とエノキのそぼろ餡かけ

材 料(4人分)
豚ひき肉150g
白菜1/4カット
えのき小1株
長ネギ1/3
おろし生姜小さじ1/2
ごま油小さじ2
万能ネギ少々
◎水1カップ(200ml)
◎和風だしの素大さじ1
◎酒大さじ2
◎みりん大さじ2
◎砂糖大さじ2
◎醤油大さじ3
★片栗粉大さじ1
★水大さじ3


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019690

トロトロ白菜とシャキシャキえのきが絶妙な、寒〜い夜にぴったりのあったかそぼろ餡かけです(*´꒳`*)

10分でできる!白菜ともやしのサラダ

材 料(3~5人分)
白菜2枚
もやし1袋
●胡麻ドレッシング大さじ1,5
●追いがつおつゆ大さじ1,5
●昆布茶小さじ1/2
大葉(あれば)2枚
胡麻大さじ1,5


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600012340

電子レンジで温めて、
味付けをするだけです。
後一品欲しい時に便利です。

鶏肉と白菜の味噌炒め

材 料(2人分)
鶏肉(ムネorモモ) 1枚
白菜 250g
玉ねぎ 1/4個
お酒大さじ1
しょうゆ(下味用) 小さじ1
片栗粉 大さじ1.5
薄力粉 大さじ1.5
○しょうが 1/2片
○砂糖小さじ2
○しょうゆ 小さじ2
○みりん 大さじ1
○味噌 大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000084

甘辛い味噌味の鶏肉と白菜で、食が進みます!

お弁当にもピッタリな一品◎

鮭のクリーム煮

材 料(2~3人分)
生鮭2切れ
★塩小さじ1
★砂糖小さじ1
★日本酒大さじ1
薄力粉小さじ2
玉ねぎ半分
白菜2枚
しめじ(お好みのきのこ)1パック
ブロッコリー数房
イタリアンパセリ(お好みで)適量
薄力粉大さじ1.5
水150cc
牛乳200cc
中華あじ小さじ1
スライスチーズ1~2枚
塩少々
粗挽きコショー少々
オリーブオイル大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840003490

野菜たっぷりの鮭のクリーム煮です。
野菜はなんでもある物でOKです。

1 2