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お母さんの味♡豆腐のヘルシーおかず♡『白和え』レシピ

豆腐で作るから、とってもヘルシーな1品。季節の野菜で色んなバリエーションが出来るので、とても楽しいですよ('ω')ノ

更新日: 2018年11月05日

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tomomo-nさん

和食の定番小鉢「白和え」

豆腐を白味噌・白ごまとともにすって調味し、下味をつけた魚肉・野菜などをあえた料理

白和えは、白い豆腐や白胡麻などでつくった和え衣と、野菜などの具材を混ぜ合わせることから、白い衣をまとったような甘い味付けの一品

白和えは季節の野菜を入れることで、バリエーションが豊富になる

★↓THE定番和食「白和え」レシピ

基本の白和え

材 料(4人分)
木綿豆腐 1/2丁(150g強)
ほうれん草 3束
人参 1/3本
こんにゃく 1/3丁
*だし汁 100cc
*砂糖、みりん 各小さじ1
*醤油 小さじ2/3
*塩 小さじ1/4弱
○すりごま 大さじ2
○砂糖 大さじ2強
○塩 小さじ1/2位

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780014738/

ほうれん草の白和え♪

材 料(2~3人分)
ほうれん草 1束
人参 1/3本
こんにゃく 1/4個
しいたけ(あれば) 1個
絹豆腐 1/2丁
すりごま 大2~3
☆砂糖 大1~
☆しょう油 小1/2
☆塩 ひとつまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730004691/

ブロッコリーの白和え

材 料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁
ブロッコリー 1/3株
胡麻 大3
味噌 大1
砂糖 小1
めんつゆ 大2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890000687

絹ごしで作ったのでクリーミーな感じに出来上がりました。味付け簡単でさっとできて美味しかったです(#^.^#) 他の野菜でも合いそうな味付けですね♪

小松菜の白和え

材 料(2~3人分)
小松菜 150㌘
木綿豆腐 ミニサイズ1丁150㌘
塩 小さじ1
すりごま 大さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1930012581/?l-id=recipe_list_detail_recipe

とても優しい味で美味しく頂けました(´V`)♪ごちそうさまでした!!

にんじんの白和え

材 料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁(150g)
にんじん 1本
塩 小さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆胡麻油 小さじ1
☆すり胡麻 大さじ1
白炒り胡麻(お好みで) 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530003154/?l-id=recipe_list_detail_recipe

白和えは小松菜やほうれん草ばかりでしたが、人参もとってもおいしいですね(^^)これからの定番になりそうです♪

柿とアスパラの白和え♪♪♪

材料 (4人分)
アスパラ 2〜3本
柿 1/2個
♦豆腐 150g
♦ゴマ 大さじ1
♦味噌 小さじ2
♦塩 小さじ1/8
♦砂糖 小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3482231

春菊の白和え☆

材料 (4人分)
春菊 1束
人参 1/3本
油揚げ 1枚
豆腐(絹ごし) 1丁
いりごま(白) 大1
※砂糖 大1
※味噌 小1
※醤油 小2
※顆粒だし 小1
塩 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3031820

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