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オシャレな保存食♡ワインに合う♡『リエット』レシピ

弱火で長時間じっくり煮てからつぶし、脂肪分がペースト状になるまで冷やすだけで簡単に作れる「リエット」はちょっと煮る時間が掛かるけど、とっても簡単に出来るのでワインを飲むときは是非試してみてね('ω')ノ

更新日: 2018年11月17日

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tomomo-nさん

バゲットに塗って食べる「リエット」

リエットの語源はフランス語のつなぐという意味、リエ(lier)から来ている。

リエットはフランスのル・マン、トゥール、アンジェ、ブロワの名産になっています。

リエットは、豚肉の他に、ガチョウ、アヒル、鶏、野禽、ウサギの肉や、イワシ、マグロ、サケ等の魚が使われることもある。

手軽に作れるので、バゲットのお供に

フードプロセッサーで簡単に混ぜるだけなんです。

パンやクラッカーにつけても、そのまま食べても美味しいです。持ち寄りパーティーにぴったり!

★↓簡単で美味しい「リエット」レシピ

バゲットに合う♪豚のリエット☆

材 料(約10人分)
※豚バラ肉 1kg
※白ワイン 50cc
※塩 25g
※玉ねぎ 1/2個
※人参 1/2本
※セロリ 1/2本
ラード 400~500g
タイム 10本くらい
ニンニク 3~4片

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010006654/?l-id=recipe_list_detail_recipe

時間と手間が掛るので…どぉせ作るなら 肉1㌔と言わず、大量にo(*・ω・)ノ一族?みんな好きなので おすそ分けして来ました=3えぇ!それはもぉ絶賛の嵐(笑

マーガリンで♪ツナとパセリのリエット風

材料 (4人分)
【ラーマ】バター好きのためのマーガリン 50g
にんにく(すりおろし) 1片
パセリ(みじん切り)5g(大さじ1強)
ツナ缶 1缶(80g)
塩 少々
フランスパン 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1976362

材料たった2つだけ!ツナのリエット

材料 (作りやすい分量)
ノンオイルのツナ缶 1缶
キリクリームチーズ 2個
塩 小さじ1/4

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1698728

ロースハムのリエット

材料
ロースハム 150g
生クリーム 大さじ1〜
クリームチーズ 30g
ハチミツ 小さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3108804

鶏レバーのリエット

材料
鶏レバー 約200g
玉葱 1/4個(30g)
セロリ 50g
にんにく 1片
ベーコンスライス 1枚(15g)
●白ワイン 100cc
●コンソメキューブ 1個
●ローリエ 1枚
●お塩 小さじ1/4
●(あれば)パセリの茎 適量
○クリームチーズ 30g
○オリーブオイル 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2490208

ワインが進み過ぎ、鯖とポルチーニのリエット

材 料(2人分)
鯖 1/2匹
乾燥ポルチーニ 20g
たまねぎ 1/3個
レーズン 10粒
赤ワイン 1/4カップ
水 200cc
塩 小匙1杯
黒胡椒 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990005135

コンビーフでつくる簡単リエット(パテ)

材料
コンビーフ 1缶
じゃがいも(大きければ1個)2個
玉ねぎ 1/4個
■塩 小さじ1/2
■マヨネーズ 大さじ2
■粒コショウ お好み量
牛乳 大さじ1~2
バケット お好きなだけ

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1902125

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