1. まとめトップ
  2. レシピ

脂がのって美味しい!人気の「塩サバ」レシピ

人気で簡単な「塩鯖」レシピを紹介します。シンプルに焼いてもいいですが、ちょっとアレンジしてみてもいつもと違って美味しいですよ!

更新日: 2018年11月08日

86 お気に入り 10558 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

「塩鯖」で美味しいおかずを作りたい!

魚の中でも人気の「さば」。スーパーでも手ごろな値段で手に入るので、積極的に献立に取り入れたい!

脂がのっていておいしい塩サバ。おつまみ・おかず・主食、どのレシピでも大活躍してくれる味わいが魅力です。

人気で簡単な「塩鯖」レシピを紹介します。シンプルに焼いてもいいですが、ちょっとアレンジしてみてもいつもと違って美味しいですよ!

塩サバの香味焼き

材料(4人分)
塩サバ半身2枚
A)にんにく(すりおろし)1片分
A)しょうが(すりおろし)1片分
A)酒小さじ1・1/2
A)ごま油小さじ1・1/2


https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/116484

皮がパリパリ~塩さばにんにくソテー

材料 (2人分)
塩サバ2切れ
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
オリーブオイル  大3
片栗粉 大3

https://cookpad.com/recipe/4614758

うま! 塩さばの♪ごまマヨ焼き

材料 (4人分)
塩さば4切れ(1尾分)
◆すり白ごま大さじ2
◆マヨネーズ大さじ1
◆酒大さじ2
◆醤油少々
◆砂糖小さじ2
◆おろしにんにく 小さじ1
◆レモン汁 小さじ1
◆胡椒少々
ごま油 少々
ししとう(付け合わせ)8個

https://cookpad.com/recipe/845128

いつもの塩さばが,ひと手間掛けるととっても美味しくなるんですよ♪♡冷めても美味しいので、お弁当にもね~

塩鯖の甘辛ごま照り焼き【作り置き】

材料(作りやすい分量)
塩鯖1枚(片身)
片栗粉少量
ごま油小さじ1
醤油小さじ1
砂糖小さじ1
みりん大さじ1
料理酒大さじ1
白いりごま少量

https://oceans-nadia.com/user/10816/recipe/244487

ネギたっぷり鯖(塩鯖)の南蛮漬け

材料
さば又は塩鯖の半身2枚
塩(塩鯖は不要)適量
長ネギ1本
片栗粉 適量
■ 葱ダレ
☆醤油大さじ2
☆酢大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆砂糖小さじ2
☆すった生姜小さじ1
☆すったニンニク小さじ1~1/2
サラダ油適量

https://cookpad.com/recipe/1188995

揚げずに焼いた鯖を葱たっぷりのうまダレに漬け込むだけ!塩鯖を使うと塩分がしっかりついている分、お酒のつまみにもよく合います。

ノルウェー塩さば(冷凍)de南蛮漬け

材料 (2~3人分)
ノルウェー塩さば(冷凍)2枚
にんじん1/2本
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
鷹の爪 少々
酢大さじ3
砂糖大さじ2
酒大さじ1
醤油大さじ2
片栗粉 適量
油 適量

https://cookpad.com/recipe/2723053

いつもそのまま焼いて食べるだけの冷凍塩さばを、夏にピッタリのさっぱりな南蛮漬けにしてみました!

【作り置き】揚げない!塩さばのカレー南蛮漬け

材料2人分
塩さば2切れ
片栗粉大さじ2
カレー粉小さじ2
菜種油小さじ2
玉ねぎ1/2個(100g)
にんじん1/2本(80g)
ぶなしめじ1/2パック(50g)
水50cc
お酢大さじ2
しょうゆ・砂糖大さじ1
しょうが(すりおろし・チューブ可)小さじ1

https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/132823

塩さばを使い、揚げずに作るので簡単・手間なし!カレー風味でさばのくさみが取れ、子供にも好評です。ボリュームがあって、野菜も摂れるお魚レシピは重宝!

塩サバと茄子の簡単!ハーブグリル☆

材料 (4~5人分)
ノルウェー塩サバ1匹分
茄子大きめ1本
ハーブ(乾燥タイム) 少々
オリーブオイル 適量

https://cookpad.com/recipe/2742797

味付け不要☆オーブンで焼くだけ!とっても簡単♪なのに塩サバの旨味とハーブの香りでとっても美味しく仕上がります♪

塩サバとトマトのガーリックオイルグリル

1 2