1. まとめトップ
  2. レシピ

和洋でもOK♡脂がのって美味しい『鮭』レシピ

12月頃まで旬の秋鮭。今のうちに色々鮭料理を作っておこう('ω')ノ

更新日: 2018年11月08日

99 お気に入り 10033 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

脂がのった美味しい「秋鮭」はまだまだ旬の期間!

メスは卵(筋子)をたくさん抱えており、筋子やいくらも旬の時期。

鮭の特に美味といわれるのは9月から12月にかけて、産卵のために帰ってきた川に上る直前の「秋味」と称される鮭

シンプルに塩焼でもいいけど、アレンジを楽しみたい

鮭は脂がのっているので、この時期沢山食べておきたいですよね。

★↓モリモリ食べれる「鮭」レシピ

鮭ときのこのバタぽんソテー

材 料(2人分)
生鮭 2切れ
しめじ お好きな量
ポン酢しょう油 大さじ2
バター 大さじ1
塩・胡椒 少々
小麦粉 適宜
サラダ油 適宜
小葱 お好みの量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670002798/

バターぽん酢大好きので作りました。鮭のレパートリーが増えうれしいです。美味しいのでまた作ります。

簡単ウマーな♪南蛮サーモン

材 料(2人分)
鮭(切り身) 2枚
☆卵 1個
☆たまねぎ 1/4個
☆マヨネーズ 大さじ2
☆牛乳 適量
☆塩コショウ 少々
●砂糖 大さじ1
●しょうゆ 大さじ1
●酢 大さじ1
●鷹の爪 1本
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002093/

簡単でおいしかったです!家族にも好評でした。また作りたいです(*^ー^)ノ♪

鮭のホイル焼き☆新玉ねぎとしめじ入り

材 料(2人分)
鮭 2切れ
新玉ねぎ 半分
しめじ 半分
○味噌 小さじ1/2
○マヨネーズ 大さじ1と半

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400005869/?l-id=recipe_list_detail_recipe

ホイル焼きは簡単にできて助かりますね(^^)マヨネーズが子ども達に好評でした♪ごちそうさまでした!

鮭のクリーム煮

材 料(2~3人分)
生鮭 2切れ
★塩 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★日本酒 大さじ1
薄力粉 小さじ2
玉葱 半分
白菜 2枚
しめじ 1パック
ブロッコリー 数房
パセリ 適量
薄力粉 大さじ1.5
水 150cc
牛乳 200cc
中華あじ 小さじ1
チーズ 1~2枚
塩 少々
粗挽きコショー 少々
オリーブオイル 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840003490/?l-id=recipe_list_detail_recipe

夕ご飯に作りました!シチューの素から作ってないと言うと旦那がすごく驚いてました!簡単なのに、美味しく出来て感激です!ごちそうさまでした(*˘︶˘*)

ボリューム満点…❤鮭のパン粉焼き

材 料(2~3人人分)
生鮭 3切れ
塩こしょう 適量
*小麦粉 大2
*水 大2
*マヨネーズ 小2
パン粉 適量
クレイジーソルト 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1280002570

メッチャおいしかったです!!!マヨネーズ効果?でしょうか、下味がしっかりついてます。油も少量でサクサクに仕上がり、後片付けも楽々。文句無しの一品です。

❇マヨネーズ好きの❇鮭のマヨ唐揚げ♪❇

材料 (2人分(たっぷりめです))
 鮭(切り身) 2切れ
※酒 大さじ1
※マヨネーズ 大さじ1
※塩こしょう 少々
 小麦粉 適宜
 サラダ油とオリーブオイル 各大さじ1と1/2
★卵(ゆで玉子)3個~
★玉ねぎ(微塵切り)1/4個
★レモン汁 少々
★塩 少々
★あらびきコショウ 少々
★マヨネーズ 大さじ3~
 パセリ 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2872377

野菜たっぷり!!鮭のちゃんちゃん焼き

材 料(2人分)
鮭切り身 2切れ
キャベツ 半分
玉ねぎ 1個
人参 半分
しめじ 半分
●味噌 大さじ3
●酒・みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ半分
●醤油 小さじ1
バター 10〜15g

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740006209/

野菜を普段食べない旦那がめっちゃ美味しいと喜んでくれました。
味噌が美味しい。

1 2 3