1. まとめトップ
  2. レシピ

相性抜群の組み合わせ!人気の【里芋×ひき肉】レシピ

簡単で美味しい「里芋×ひき肉」の絶品レシピを紹介します。

更新日: 2018年11月08日

13 お気に入り 1963 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

bengalcatさん

材料2人分
合挽き肉 150g
里芋 6個(300g)
A しょうゆ 大さじ3
A 砂糖、みりん 各大さじ2
A 和風だしの素 小さじ1
片栗粉、水 各大さじ1
https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/214389

材料
里芋 大きめ5個
人参 1/3本
コンニャク 半分位
豚ひき肉 100グラム弱
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ3弱
みりん 大さじ2
酒 大さじ1位
片栗粉 大さじ1弱
https://cookpad.com/recipe/3372349

材料 (4人分)
里いも 11個(約800g)
しめじ 2パック
豚ひき肉 200g
万能ねぎの小口切り 大さじ3
だし汁 1カップ
塩 少々
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
https://www.orangepage.net/recipes/detail_118954

柔らかい里いもに、たっぷりのひき肉がからんだボリュームメニュー。しめじの香りもきいています。

材料2人分
里芋 約300g
豚挽き肉 80g
A 味噌 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 日本酒 大さじ1
A おろしにんにく 小さじ1/2
万能ねぎ 1~2本
塩・コショウ 少々
サラダ油 少々
https://oceans-nadia.com/user/27637/recipe/132989

調味料を入れて全体が混ざったら、あまりいじらないで焼き色をつけるようにすると美味しいです。

材料(4人分)
里芋 中4個くらい
豚ひき肉 150gくらい
玉ねぎ 1/2個
塩・コショウ 各少々
小麦粉 適宜
卵 適宜
パン粉 適宜
揚げ油 適量
https://cookpad.com/recipe/4215908

材 料(2人分)
挽き肉 100g位.
にんじん 5cm.
*水 2カップ.
*コンソメ 1個.
*冷凍里芋(冷凍でなくてもOK) 4個.
*ネギ 1本.
*ぶなしめじ(他のキノコでも) 3分の1袋.
シチュールウ 2欠片.
牛乳 4分の1カップ.
こしょう 少々.
炒め用油 大匙半くらい.
あれば、飾りのパセリ 少々
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1650005478/

万が一、味が薄い場合は、塩も少々加えて下さい。里芋が、あっさり系なので、タマネギでなくネギを使いました。

材料(2人分)
挽肉 100g
冷凍里芋(生でもOK) 小10個
人参 1/8本
カレー粉 小さじ1
水 カップ1・1/2
めんつゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適量
https://oceans-nadia.com/user/21837/recipe/122036

ひき肉を多めにし、翌日はゴハンにのっけてそぼろ丼!残り物のアレンジを生かせる節約料理です。

材料(2~3人分)
里芋 5個
豚挽肉 150g
大蒜(微塵切り) 1かけ
酒 大さじ1
水 200cc
★コチュジャン 小さじ2
★砂糖 小さじ1
★醤油 小さじ1
★味噌 小さじ1
胡麻油 少量
https://cookpad.com/recipe/2925212

材料2人分(2~3人)
里芋 200g
片栗粉 小さじ1
ニンニク 3g
しょうが 5g
サラダオイル 小さじ1
ひき肉 120g
長ネギ 1/2本
A 豆板醤 小さじ1弱
A オイスターソース 大さじ1
A 水 大さじ3
A みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ1
ごま油 小さじ1
茹でたブロッコリー 60g
揚げオイル 適量
https://oceans-nadia.com/user/11928/recipe/146233

材料(5cm大のもの4個分)
里芋 小ぶり7~8個
鶏ひき肉 40g 
人参 3cmほど
椎茸 2枚
青ねぎ(小口切り) 大さじ1
■ A
砂糖・醤油・酒 各小さじ1
片栗粉 小さじ2
■ B
出汁 200cc
砂糖・酒 各大さじ1/2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
https://cookpad.com/recipe/1253957

野菜たっぷりの鶏団子をマッシュした里芋で包んで揚げました。濃い目の餡をかけておろし生姜を添えて召し上がれ^^

1