1. まとめトップ
  2. レシピ

お店にも負けない!【水餃子】とっておきレシピ10選

水餃子の絶品レシピをまとめました!

更新日: 2018年11月08日

17 お気に入り 2725 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

blueberryjamさん

材料(25個(2~4人分))
餃子の皮 25枚
キャベツ 1/4個(200g)
ニラ 5本(30g)
挽肉(豚) 150g
A 酒 大さじ1
A 醤油 大さじ1
A おろしショウガ 小さじ1
A おろしニンニク 小さじ1
長ネギ 1/2本(40g)
B ポン酢 大さじ4
B 練りごま 大さじ2
B すりごま 大さじ2
B 砂糖 大さじ2
B ラー油 小さじ1
B 山椒 適宜
https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/227756

茹でた餃子に、甘酸っぱさに山椒と唐辛子の辛みをきかせた「よだれ鶏」のタレをかけていただく一品。

材料(2人分)
お好きな餃子 10個
☆水 600CC
☆鶏がらスープの素 小さじ2
☆塩コショウ 少々
☆酢・醤油・おろししょうが 各小さじ1/2
ねぎ・白ごま・ラー油・ゴマ油 適量
https://cookpad.com/recipe/2121567

材料 (12個分)
えび 6尾
豚ひき肉 100g
ねぎ(小) 1本
しょうが 1かけ
餃子の皮 12枚
A
 しょうがのすりおろし 1/2かけ分
 白すりごま、酢 各大さじ1
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖、ラー油 各小さじ1/2
B
 しょうゆ、酒 各大さじ1
 豆板醤 小さじ1
 ごま油 小さじ1/2
https://www.orangepage.net/recipes/detail_136503

えびと豚肉を合わせた欲張りなたねに、豆板醤を加えてピリリと味を引きしめます。ねぎたっぷりのたれをかけて、つるりとめし上がれ。

材料2人分
餃子の皮(大判) 12枚
豚ひき肉 100g
ニラ 1/4束
白菜 1枚(80g)
酒、塩 少々
■麻辣だれ
なめらか自慢ねりごま(白) 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 小さじ1
花椒 小さじ1/3
A にんにく(すりおろし) 1片分
A しょうが(すりおろし) 1片分
A 純正ごま油 小さじ2
A ごまらー油 小さじ1
https://oceans-nadia.com/user/36/recipe/145063

材料(二人分)
海老(バナメイエビ等) 200~300g
ニラ 一束
卵 2個
餃子の皮(大判 推奨) 30枚前後
☆サラダ油 大さじ2
☆塩 小さじ2
酢醤油 お好みの分量
食べるラー油 お好みで
https://cookpad.com/recipe/2101437

餃子に沢山の具を包むのが苦手な方は、餃子の皮を大判にするか、枚数を増やして下さい。

材 料(4または5人分)
豚挽肉 250g.
にら 1ワ.
竹の子の水煮 150g.
白菜 150g.
椎茸 大きいの3つ.
醤油 大さじ1.
酒 大さじ1.
塩 小さじ1.
ごま油 少々.
餃子の皮 大 2袋.
茹でる時にネギの青い部分、生姜スライス 適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720009311/

ぐらぐら湧いたお湯でさっと火を通し、長い時間茹で過ぎない様に注意!

材料4人分
豚挽き肉(もも) 140g
キャベツ 50g
塩 小さじ1/3
しいたけ 1~2枚
A 鶏ガラスープの素 小さじ1/4
A 酒 小さじ1
A 水 小さじ1/2
A しょうゆ 小さじ1/2
A 片栗粉 小さじ1/2
A しょうが・おろし 小さじ1/2
A 白コショウ 少々
A ごま油 少々
あさつき 適量
https://oceans-nadia.com/user/34324/recipe/175909

材料(4人分(小さめで50個位))
豚ひき肉 200g
キャベツ 250g
ニラ 1束(100g)
白ネギ 1/2本(50g)
塩(野菜の塩揉み用) 6g(小1)
塩こしょう 少々
餃子の皮(普通サイズ) 40~50枚
ポン酢(美味しい物) 適量
■ 下味用の合わせ調味料
水 15g(大1)
鶏ガラスープの素(顆粒) 5g(大1/2)
酒 5g(小1)
濃口醤油 6g(小1)
おろししょうが 5g(小1)
胡麻油 3g(小1)
https://cookpad.com/recipe/3699140

材料(30個ぐらい♪)
A 強力粉 200グラム
A 水 110cc
B 豚挽き肉 150グラム
B キャベツ 正味100グラムぐらい
B ニラ 1/2束
C 塩コショウ 少々
C 塩 小さじ1/2
C 生姜 1かけ又はチューブ5cm
C 酒 大さじ1
C ごま油 大さじ1
https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/129165

皮から手作りする水餃子は時間と手間はかかりますが、もっちもちでめちゃめちゃ美味しいです(〃)´艸`)オイシー♪

材料(50個分)
■ ■皮
強力粉 150g
薄力粉 150g
卵 1個
塩 小さじ1/2
水 100ml
■ ■具
合挽き肉 200g
玉ねぎ(小) 1個
にんにく 1片
塩 小さじ1
コショウ 適量
■ ■飾り
イタリアンパセリ、ディル等 なくても可
https://cookpad.com/recipe/1183187

1