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シャキッ!うんまぁ~♡『レンコン』おつまみレシピ

独特の食感を持つレンコンは、和食の定番ですよね。煮物や天ぷらにするとおいしい食材。今回はおつまみとして美味しく食べちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年11月09日

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tomomo-nさん

レンコンの旬は9月〜12月!

秋口に出荷される新レンコンは柔らかくあっさりとしていて、晩秋から冬のものは粘りが出て甘味も増す。

中国では紀元前から利用されていたが,長江(揚子江)流域での栽培が多く,それらが日本へ導入された

素材そのものはシンプルな味ではあるけど、食感も楽しめちゃう

そのまま食べたときはシャキシャキ、すりおろせばとろっとした食感になる。

様々な食事と組み合わせることでより、その美味しさを引き出すことができますよ。

★↓今夜の1杯に・・・「レンコン」おつまみレシピ

サクサク食感!レンコンチーズ焼き

材 料(4人分)
レンコン 1コ半
とろけるチーズ 大2
オリーブオイル 大1~1半

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330003619/

美味しくできました!子どものおやつに栄養もあって、お腹も膨れてピッタリでした^_^ステキなレシピ、ありがとうございました。

*ノンフライれんこんチップス*

なかなか電子レンジでは火加減が難しく、仕上げにトースタで焼き目をつけました。ノンオイルで満足です。

縦切りでサクッ!レンコンのカレー炒め

材料 (2〜3人分)
レンコン 200g、15〜20㎝程
ウスターソース 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2〜1
塩 少々
胡椒 適量
にんにく(みじん切り)ひとかけ
オリーブオイル(炒め用)適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4318889

*ポン酢と大根おろしでさっぱり☆れんこんバーグ*

材 料(2~3人分)
A.牛豚あいびき肉 200 g
A.れんこん 70 g程
A.玉子 1/2 個
A.塩 一つまみ
A.胡椒 適量
ポン酢 大さじ 1 強
大根おろし 適量
ねぎ 適量
油 小さじ 1 程

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300006955

ひき肉とレンコンのチリパウダー炒め*

材料 (2〜3人分)
豚ひき肉 100g
レンコン 160g
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
醤油 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2〜1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4336586

鼻につ~んとくる♪ 辛~い辛子レンコン

材 料(8人分)
レンコン(細め) 6節
白みそ 100g
からし粉 30g
おから 適宜
卵の黄身 1個分
小麦粉 1カップ
水 適宜

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000002857/?l-id=recipe_list_detail_recipe

蓮根のガレット

材料 (1枚分)
蓮根 70+30g
シュレッドチーズ ひとつかみ~
片栗粉 小さじ1
EVオリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4144921

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