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お店にも負けない!【煮込みハンバーグ】とっておきレシピ10選

煮込みハンバーグの絶品レシピをまとめました!

更新日: 2018年11月09日

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この記事は私がまとめました

blueberryjamさん

材料4人分
合挽き肉 350g
玉ねぎ 1個
A オリーブオイル(玉ねぎ用) 大さじ1
B 牛乳 大さじ2
B パン粉 1/4カップ
C 卵 1個
C 塩 小さじ1/2
C ブラックペッパー 小さじ1/2
トマト缶 1缶
D オリーブオイル(焼き用) 大さじ2
ローリエ 2枚
E 塩 小さじ1/2
E ブラックペッパー 小さじ1/2
にんにく 1片
https://oceans-nadia.com/user/10697/recipe/143891

くぼみを作る事で焼いている時に真ん中が膨らみやすいので、 ひび割れ防止と火が通りにくい中心に火が通りやすくなります。

材料
■ ハンバーグ
合挽き肉 約500g
玉ねぎ 1/2個
バター(玉ねぎ炒め用)20g
卵 1個
マヨネーズ 大さじ1と1/3
砂糖 小さじ1
カレー粉 小さじ1/4
パン粉 30g
牛乳 大さじ4
ナツメグ 少々
塩こしょう 少々
■ 煮込みソース
コンソメ 1個
水 150cc
赤ワイン 大さじ3
ソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
デミグラスソース缶 1缶
■ お好みの煮込み野菜(人参、ブロッコリー、玉ねぎ、きのこなど☞適量)
https://cookpad.com/recipe/1727520

材料 (2人分)
たね
 合いびき肉 250g
 玉ねぎのみじん切り 1/3個分(約80g)
 溶き卵 1個分
 牛乳 1/4カップ
 パン粉 1/2カップ
 あればナツメッグ 小さじ1/4
 塩 少々
 こしょう 少々
しめじ 1/2パック
えのきだけ 1/2パック
ドミグラスソース缶詰(295g入り) 1/2缶
トマトジュース缶詰(無塩・200ミリリットル入り)
1缶
洋風スープの素(固形) 1個
サラダ油
トマトケチャップ

こしょう
https://www.orangepage.net/recipes/detail_126000

材料4人分
牛豚合いびき肉 250ℊ
焼き麩 30ℊ
出汁 1カップ(200㎖)
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
塩 小さじ1/2
A 出汁 1と1/2カップ
A 醤油 大さじ2
A みりん 大さじ1と1/2
A 砂糖 大さじ1/2
A オイスターソース 大さじ1/2
レンコン 3センチ分程度
さつまいも 小1/4本
ブロッコリー 1/4株
B 片栗粉 小さじ2
B 水 大さじ1
ブラックペッパー 適量
https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/145958

ハンバーグは煮込むので、焼いた時点で中まで完全に火が通っていなくても大丈夫ですが、両面にしっかり焼き色が付くまで焼いておきましょう。

材料(3〜4人分)
■ ハンバーグのタネ
合挽ミンチ 250g
▲タマネギ 3/4個
●卵 1個
●牛乳 80〜100cc
●パン粉 1/2カップ
ナツメグ お好みで(私はタップリ!)
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
■ 煮込みソース
小麦粉 大さじ2
水 300〜350cc
固形コンソメ 1個
ウスターソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ5
バター 15g

★タマネギ(繊維にそってスライス) 1/4個
★きのこ(椎茸、エノキ、しめじなど) お好みで適量
ゆで卵(輪切り)、ミニトマト、パセリのみじん切り 各適量
https://cookpad.com/recipe/672721

牛乳がたっぷりなので柔らかくなります♪繋ぎが入ってるのでちゃんと固まるのでご安心を。味見しながら濃過ぎたら水で調節してね♪

材 料(4人分)
合びき肉 400g.
卵 1個.
ケチャップ 大さじ2.
塩 小さじ1.
黒コショウ 少々.
玉ねぎ 1個(150g).
パン粉 1/2カップ.
牛乳 50cc.
★しめじ 1パック.
★玉ねぎ 1/2個.
★赤ワイン 300cc.
★ウスターソース 大さじ3.
★ケチャップ 大さじ5.
★ローリエ 1枚.
★バター 30g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160000135/

材料5人分
合挽き肉 600グラム
塩 小さじ1
A 玉ねぎ 1個(みじん切り)
A パン粉 1/2カップ
A 牛乳 大さじ3
A ナツメグ 少々
A 胡椒 少々
A 卵 2個
玉ねぎ 1個(薄切りに)
しめじ 2株
薄力粉 大さじ2
B ウスターソース 大さじ3
B ケチャップ 大さじ3
B 醤油 大さじ1
B 水 1カップ
B コンソメキューブ 1個
ピザ用チーズ 適宜
https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/132860

材料(ハンバーグ4ヶ~6ヶ分)
☆合挽き肉 400g
☆玉ねぎのみじん切り 中1個分
☆卵 1ケ
☆パン粉 大さじ8
☆牛乳 大さじ4
☆ナツメグ 少々
☆塩コショウ 少々
■ 煮込みソース
小麦粉 大さじ4
バター 20g
玉ねぎスライス 中1/2~1個分
しめじ 1パック
@水 400cc
@コンソメ(固形を砕いておく) 1ヶ
@ケチャップ 大さじ6
@ウスターソース《※間違い注意!!ウスターだよ。》 大さじ6

砂糖(お好みで) 大さじ1/2〜大さじ1
牛乳(お好みで) ひとまわし分~お好みで
とろけるチーズ お好みで
https://cookpad.com/recipe/2821674

煮込みソースが、大好きなので、いつも、多めにつくっちゃいます|ω・`)余ったら、冷凍保存も出来るので、オムライスにかけたり、活用してみてね(^^)

材料(.)
A 合挽き肉 300g
A 木綿豆腐 1丁
A パン粉 1カップ
A 小さめ玉ねぎ 1個
A 卵 1個
A コンソメ 小さじ2
A 塩コショウ 少々
A とろけるチーズ 1〜2枚
B 市販のデミグラスソース 1缶
B 水 300cc
B 赤ワイン(なければ酒) 大さじ1
B ケチャップ 大さじ3
B ウスターソース 大さじ2
B 砂糖 大さじ1
B トンカツソース 大さじ1
B 玉ねぎ
B しめじ
B にんじん
B ブロッコリー
https://oceans-nadia.com/user/21222/recipe/123593

材料(2)
豚挽肉 180g
玉ねぎ 半分
卵 1/2個
パン粉.牛乳 各大さじ3
塩 胡椒 各少々
☆ケチャップ 大さじ2
☆ソース 大さじ3
☆砂糖 大さじ2
☆コンソメ(キューブ)1個
☆水 250cc(4人分なら2カップ強に)
片栗粉 小さじ11/2
水 大さじ1
■ お好みの野菜(つけあわせ)
https://cookpad.com/recipe/1428264

焦げる心配なし。そして片栗粉でとろみをつけソースがしっかりつくので時短に。ご飯に乗せロコモコ丼風にも。

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