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独特の甘さがイイ♡ちょっぴり和風スイーツ♡『黒糖』レシピ

上白糖よりも優れている「黒糖」を使ったスイーツレシピ。ちょっぴり仕上がりが茶色くなるのも何となく和風っぽくていいですよね('ω')ノ

更新日: 2018年11月10日

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この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

沖縄・鹿児島ではとっても身近な調味料として使われている「黒糖」

沖縄では普段の料理に上白糖の代わりに使うことが多いんです。

黒糖とは、沖縄県、鹿児島県の離島で主に生産される含みつ糖の代表的なもので、さとうきびの搾り汁をそのまま煮沸濃縮し、加工しないで冷却して製造したもの

製造過程で、「白糖」や「はちみつ」「水」などを一切混ぜないで、サトウキビを搾ったジュースのみを使い煮詰めて作られたのが「純黒糖」となります。

料理に使うなら、上白糖より黒糖の方がオススメ!

他の糖分に比べると、ミネラルが豊富に含まれているので、美容にもオススメ!

上白糖:384kcal グラニュー糖:387kcal
こうしてみると、やはり黒糖の方が含まれるカロリーは低い

★↓安心して食べれちゃう「黒糖」スイーツレシピ

15分で完成!ふんわりもっちり黒糖蒸しパン

材 料(6個分人分)
薄力粉 200g
黒糖 70g
ベーキングパウダー 小さじ2
塩 ひとつまみ
水 190cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1550001295/

本格的だけど簡単!黒糖サーターアンダギー

材 料(10個前後人分)
薄力粉 100g
黒糖 60g
塩 少々
ベーキングパウダー 5g
サラダ油 小さじ1
卵 1個

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270003108/?l-id=recipe_list_detail_recipe

久しぶりのサーターアンダギー!カリとさくっと食感で黒糖のコクのある甘さがとっても美味しかったです^-^v

懐かしい美味しさ◎黒糖きなこ飴◎

黒糖まんじゅう

材 料(12個人分)
黒糖 80グラム
小麦粉 130グラム
水 45グラム
*重曹 2グラム
*水 小さじ1
こしあん 大さじ6

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800008276/?l-id=recipe_list_detail_recipe

スティック大学芋

材料 (2人分)
さつまいも 大1本
黒糖 大さじ3
水 大さじ2弱
醤油 少々
揚げ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/407931

フライパンでできる!栗と黒豆の黒糖蒸しケーキ

材 料(約5人分)
●パンケーキミックス 150g
●黒糖 70g
●牛乳 100cc
●サラダ油 大2
栗の甘露煮 7~8個
黒豆 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670005593/?l-id=recipe_list_detail_recipe

味しくできあがりました。おせちの黒豆は食べなかった子どもががっついてましたよ^^

とっても簡単!黒糖ドーナツ棒♪

材料 (20~25個位)
ホットケーキミックス 200g
卵 1個
牛乳(水でもok) 大1~適宜
黒糖 100g(黒蜜用)+大2(生地用)
ハチミツ 30g
水 60cc(黒蜜用) 
サラダ油 大1(生地用)+揚げ油用

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3916024

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