1. まとめトップ
  2. レシピ

旬のみかんでさわやか♡簡単スイーツレシピ9選

みかんの美味しい季節になりました♪そのままで十分だけど、たくさんあるしせっかくだから何か作ってみたいな!甘くないみかんはジャムやシロップにしてみたりして。美味しそうなレシピまとめてみました。

更新日: 2018年11月14日

28 お気に入り 5006 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

みかんの美味しい季節になりました♪そのままで十分だけど、たくさんあるしせっかくだから何か作ってみたいな!甘くないみかんはジャムやシロップにしてみたりして。美味しそうなレシピまとめてみました。

ohirunesitaiさん

みかんのバウンドケーキ

今が旬のみかんを混ぜ込んだ生地がしっとり、表面のみかんグラッセが香ばしい、とてもおいしいケーキができました!

ホットケーキミックス150g
無塩バター60g
三温糖70g
卵2個
牛乳大さじ1
焼きみかんの材料
みかん1個と1/2
グラニュー糖小さじ1.5
バター少々(内釜用)
https://allabout.co.jp/gm/gc/406252/

みかんジャム

みかんと砂糖で作るお手軽ジャム。ヨーグルトに添えたり、パンに塗ったりと万能です♪

みかん3個(200g)
砂糖60g
レモン汁 大さじ1
https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/144804

まんまるみかん大福

みかん(Sサイズ)2 個
白こしあん70g
白玉粉30g
砂糖15g
水40cc
片栗粉大さじ2
https://www.abc-cooking.co.jp/plus/recipe/detail/?id=3645

みかんパンプディングケーキ

炊飯器を使えば、しっとりなめらかなパンプディングが簡単に作れます。内釜の底にミカンを敷いて、カスタード液に浸した食パンを流し入れて炊くだけです。

パンプディング材料
食パン4枚 (8枚切り)
卵4個
牛乳400cc
三温糖大さじ4
バニラエッセンス数滴
焼きみかん用
みかん小2個
レーズン10粒
三温糖小さじ2
バター小さじ1/2
仕上げ用
メープルシロップ適量
https://allabout.co.jp/gm/gc/402457/

みかんジャム

主材料
みかん3個(天地を切り落として300g)
砂糖90g(蜂蜜不使用なら100g)
はちみつ小さじ1(省略可)
レモン汁小さじ1.5
https://allabout.co.jp/gm/gc/409912/

果肉たっぷり素朴なみかんゼリー

みかん…4個
砂糖…25g
ゼラチン…3g(水大さじ1.5でふやかす)
https://www.city.koga.fukuoka.jp/cityhall/work/kikaku/recipe/020.php

みかんのムース

みかん1個
牛乳1カップ
粉寒天大さじ2/3
砂糖50〜70g
果汁100%みかんジュース250ml
生クリーム 150ml
ミント(飾り) 適量
https://cookpad.com/recipe/2115662

生みかんのゼリー

材 料(5人分)
みかん6つ
水500cc
砂糖70g
アガー12g
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240036328/

氷砂糖とみかんで、みかんシロップ。

みかん…適量

氷砂糖クリスタル…みかんと同量

https://blog.ilovesweet.jp/3956

1