1. まとめトップ
  2. レシピ

ポッキーだけじゃない!11月11日は『豚まんの日』絶品レシピ

11月11日は豚まんの日!お家でホカホカ豚まん(肉まん)を作っちゃおう('ω')ノ

更新日: 2018年11月11日

49 お気に入り 11248 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

11月11日は豚まんの日!

ポッキーの日もあるけど、豚まんの日でもあるんです。

日付は豚まんの原材料の豚の鼻の形が(11)で「11」に見えることから、それを並べた11月11日に

意外と簡単!本格的な豚まんを作っちゃおう!

ほっかほっかの手作りの豚まんはお店より絶品。

小麦粉とドライイーストさえあれば皮の生地を作ることができますし、お肉と葱さえあれば具を作ることができます

★↓本格的な「豚まん」レシピ

肉汁たっぷり☆豚まん 具は豚肉とタマネギだけ!

材 料(4人分)
たまねぎ 200g
サラダ油 大さじ1
(A)豚ひき肉 200g
(A)塩 小さじ1/2
(A)胡椒 少々
(A)ブラックペッパー 少々
(A)濃口醤油 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)オイスターソース 大さじ1/2
(A)ごま油 少々
中華まんの生地 8個分

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700001866/

ふっくらモチモチ★豚肉白菜肉まん(猪肉白菜包子)

材 料(2~3人分)
中力粉 200g
ぬるま湯 110cc
ドライイースト 小さじ1
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
【あん】
豚ひき肉 200g
白菜 7~8枚
葱 小さじ2
生姜 小さじ2
酒 大さじ2
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
鶏がらスープの素 ひとつまみ
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200002506

551みたい!と言われる肉まん

材料 (8個分)
■ *皮
強力粉 50g
薄力粉 150g
ドライイースト 大1/2
ベーキングパウダー 大1/2
砂糖 30g
サラダ油 大1/2
塩 少々
■ *具
豚挽き肉 150g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 大1と1/2
ウェイパー 大1/2
醤油 大1
ごま油 大1/2
砂糖 大1/2
片栗粉 大1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/2133804

寒い季節に♡ふかふか肉まん

材 料(5人分)
◎薄力粉 200g
◎強力粉 100g
◎ドライイースト 6g
◎BP 10g
◎砂糖 大さじ2
◎塩 小さじ1/3
☆ぬるま湯 100ml
☆牛乳 80ml
油 大さじ1
【肉ダネ】
豚ひき肉 150g
長葱 1/3本
筍水煮 30g
椎茸 2枚
★生姜 小さじ1
★オイスター 大さじ1
★醤油 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★パン粉 大さじ3
★塩 ひとつまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019466/

ほかほかふかふか幸せ〜な休日♡美味しいし柔らかい生地を触ると癒されます☆

目指せ551!我が家の豚まん決定版

材料 (6個分)
■ 〈皮〉
中力粉 200g
砂糖 大さじ3
塩 小さじ1/2
ドライイースト 3g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
ぬるま湯 100ml
■ 〈具〉
玉ねぎみじん切り 50g
豚ひき肉 100g
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
ごま油 小さじ1
酒 大さじ1
白コショウ 少々
片栗粉 大さじ2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4839182

ボリュームUP!売ってるみたいな肉まん!

材 料(4人分)
薄力粉 180g
ぬるま湯 100ml
ベーキングパウダー 5g
ドライイースト 2.5g
砂糖 大さじ1
油 大さじ1
≪具≫
豚肉 180g
シイタケ 3枚
長ネギ 1本
たけのこ水煮 100gくらい
塩コショウ 少々
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
生姜 お好み
片栗粉 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1210005109/

とても美味しく出来ました(^^)/またリピします!ありがとうございました\(^^)/

ほかほか♪ふわふわ肉まん

材 料(約9人分)
強力粉 100g
薄力粉 100g
ドライイースト 小1.5
サラダ油 小2
砂糖 大3
ぬるま湯 100cc
(具)
豚挽き肉 200g
白葱 1/2本
干し椎茸 3個
筍の水煮 100g
☆生姜 小1
☆醤油 大2.5
☆酒 大1
☆ごま油 大1
☆胡椒 少々
☆砂糖 大1
☆塩 ふたつまみ

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330002782/?l-id=recipe_list_detail_recipe

しっかりお腹がふくれる肉まんですね(◦′ᆺ‵◦) ♬° ✧とっても美味しくできました

1 2 3