1. まとめトップ
  2. レシピ

ご飯が進む美味しさ!人気の「白菜×鶏肉」レシピ

人気で簡単な「白菜×鶏肉」のレシピを紹介します。旬の時期の白菜は安く手に入り、家庭でも活躍してくれる野菜。色んなアレンジで、美味しいおかずを作っちゃいましょう!

更新日: 2018年11月15日

22 お気に入り 5744 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

白菜×鶏肉で、美味しいおかずを作りたい!

旬の時期の白菜は安く手に入り、家庭でも活躍してくれる野菜。
定番の鶏肉と合わせたレシピが知りたいですよね。

お財布にやさしい白菜。できれば1個買いして、たっぷり食べたいですね。

鶏肉と白菜を使うことで、鶏肉から出るうまみを白菜が吸っておいしくなるんです♪ 定番のクリーム煮はもちろん、うま煮や鍋、すまし汁などアレンジは自由!

人気で簡単な「白菜×鶏肉」のレシピを紹介します。色んなアレンジで、美味しいおかずを作っちゃいましょう!

とろとろ白菜と鶏のオイスター炒め。

材料(2人分)
白菜1/8個
鶏むね肉1枚
水100ml
鶏がらスープの素小さじ1/2
オイスターソース大さじ1
しょうゆ小さじ1/2
豆板醤小さじ1/4
片栗粉小さじ1
塩適量
こしょう適量
片栗粉適量
サラダ油大さじ1強

https://oceans-nadia.com/user/24383/recipe/127489

ごはんがすすむオイスター味!タイトルにある「とろとろ」白菜にするべく、芯はそぎ切りにし、ゆっくり蒸し焼きにするこでとろんとやわらかな口当たりに。同時に白菜の甘味を引き出すのがポイントです。

鶏肉と白菜の味噌炒め

材料 (2人分)
鶏肉(ムネorモモ)1枚
白菜250g
玉ねぎ1/4個
お酒大さじ1
しょうゆ(下味用)小さじ1
片栗粉 大さじ1.5
薄力粉大さじ1.5
○しょうが 1/2片
○砂糖小さじ2
○特選 丸大豆しょうゆ小さじ2
○みりん 大さじ1
○味噌大さじ1

https://cookpad.com/recipe/969015

とろみづけ不要♪『鶏むね肉と白菜の八宝菜風炒め』

材料(2〜3人分)
鶏むね肉1枚(300g)
白菜200g
長ねぎ1/2本
しいたけ2枚
にんじん50g
しょうゆ、酒各大さじ1/2
砂糖小さじ1
にんにく、しょうが各チューブ1〜2cm
水1cup
酒大さじ1
しょうゆ、砂糖、オイスターソース、鶏ガラスープの素各小さじ1
にんにく、しょうが各チューブ1〜2cm
片栗粉大さじ3〜4
ごま油大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/219124

鶏むね肉と白菜を使った野菜たっぷりの八宝菜風の炒めもの。鶏むね肉をフライパンで焼いたらあとは、野菜を重ねて蒸すだけなのでとーってもお手軽!

鶏と白菜のみそ煮

材料【2人分】
鶏ムネ肉180g
白菜200g
ぶなしめじ90g
片栗粉大さじ1
だし2カップ
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2
みそ大さじ2

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/4286

重ねて放置♪お肉柔らか『鶏むね肉と白菜の中華風♡とろうま煮』

材料2人分
鶏むね肉1枚(300g)
白菜1/4株(400g)
酒大さじ1
しょうゆ大さじ1/2
砂糖小さじ1
しょうがチューブ1〜2cm
めんつゆ(3倍濃縮)、オイスターソース各大さじ1.5
鶏ガラスープの素小さじ1
片栗粉大さじ3
ごま油大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/203036

鶏むね肉をサッと焼いたらあとは、白菜をギューギュー押し込んで蓋をして10分蒸し焼きにするだけ♪トロントロンに煮込まれた白菜は味がしみしみでうまうま♡

フライパン1つ簡単♡鶏肉と白菜のみぞれ煮

材料 (4人分)
鶏もも肉250g
塩コショウ少々
片栗粉 適量
★酒大さじ1
★みりん 大さじ1
★醤油大さじ1
★砂糖大さじ1/2
白菜1/4個
厚揚げ2枚
すりおろし大根1/4本分
◎めんつゆ(濃縮タイプ) 80ml
◎醤油大さじ1と1/2
◎酒大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎しょうが(チューブ) 5cm程度

https://cookpad.com/recipe/3489805

こんがり焼いた鶏肉とろける白菜は相性ぴったり!冬にぴったりなほっこりするようなメニューを考えました

白菜と鶏もも肉のほんだし煮

材料 (約3人分)
白菜1/2
玉ねぎ1/2
鶏もも肉200〜250g
おろし生姜少々
塩コショウ少々
醤油大さじ1
みりん 大さじ1
調理酒 大さじ1
味の素のほんだし4gスティック1本

https://cookpad.com/recipe/2721923

玉ねぎは増やしてもいいと思います!白菜の芯をしたの方に入れた後に葉の部分を入れると均等火日が通ると思います*\(^o^)/*

丼にも♪鶏肉と白菜のトロトロしょうが煮

材料 (4人分)
鶏もも肉大1枚
白菜1/4株
大根5cm
人参1/2本
しょうが 1かけ
■ 調味料ーーーーー
☆醤油大さじ1.5
☆酒・砂糖・みりん各大さじ1
水1カップ
水溶き片栗粉適量
カイワレ大根適量

https://cookpad.com/recipe/2492315

とりと白菜の白湯(パイタン)煮

1 2