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とろけて美味しい!人気の「白菜の煮物」レシピ

人気で簡単な「白菜の煮物」レシピを紹介します。白菜は煮物にするとカサが減るので、余っている白菜を消費したい時にも便利です。色んな食材と合わせて、美味しい煮物を作っちゃいましょう。

更新日: 2018年11月14日

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noho3nohoさん

美味しい「白菜の煮物」を作りたい!

煮物にするとカサが減るので、余っている白菜を消費したい時にも便利です。

芯までしっかり食べることができて、生ならシャキシャキ、煮ればとろりとした食感を楽しめる白菜。

鍋料理に欠かせない白菜ですが、小皿で出せるくらいの煮物もおすすめですよ。味がしみやすいやわらかい葉の白菜は、シンプルな味付けでも、塩気をおさえた料理でもしっかり味がつきます。

人気で簡単な「白菜の煮物」レシピを紹介します。色んな食材と合わせて、美味しい煮物を作っちゃいましょう。

白菜と椎茸のおかか煮

材料 (2〜3人分)
白菜450g(約3〜4枚分)
椎茸2枚
ゴマ油 大さじ1
★かつお節5g
★料理酒 大さじ1
★砂糖小さじ2
★醤油(がごめ昆布醤油使用)大さじ1
★水100cc

https://cookpad.com/recipe/3658562

かつお節から、良いだしが出るのでだし汁要らずで簡単♪白菜の甘みを感じるほっとしたおかずです。作りおきにもオススメです。

たっぷり白菜と油揚げの煮物

材料 (4人分)
【白菜】1/2個
【にんじん】1/2本
【油揚げ】3枚
【★水】2カップ
【★醤油・砂糖】各 大匙4
【★酒・みりん】各 大匙2
【★和風だしの素】 小匙1

https://cookpad.com/recipe/1639826

常備菜にも!白菜と油揚げの煮物

材料2人分
白菜1/4カット
にんじん1/4本
えのきだけ1/4株
出汁を取った後の昆布5×10㎝程度1枚
油揚げ1枚
出汁200㎖
醤油大さじ1
みりん大さじ1
塩小さじ1/2
唐辛子(ドライ・ホール)1/2本

https://oceans-nadia.com/user/10254/recipe/146294

冷蔵庫の野菜室に残っていそうな白菜やニンジン、えのきなどを油揚げと出汁で煮たシンプルな煮物です。唐辛子を加えて少しピリ辛に仕上げ、飽きのこない味付けにしました。

丸ごと白菜とツナのとろとろ煮

材料(2人分)
白菜小さめ1個
ツナ缶1缶(80g)
水1.5cup
生姜すりおろし小さじ1/2
水 (●)1.5cup
みりん (●)大さじ1
料理酒 (●)1/4cup
醤油小さじ1〜2
水溶き片栗粉適量

https://oceans-nadia.com/user/11323/recipe/104144

お鍋に入れて煮るだけ!なのに、味わい深くとっても美味しい♪とろみをつけた煮物は、寒い時期に嬉しいですね

旨い、かんたん!白菜とベーコンの煮物

材料 (2人分)
【ベーコン】150g
【白菜】1/2株
【生姜】 1/2かけ
【★水】400ml
【★酒】50ml
【★砂糖・鶏がらスープの素】各 小さじ2
【水溶き片栗粉】適量
【塩】適量

https://cookpad.com/recipe/1717064

白菜と厚揚げの炊いたん

材料(2人分)
白菜2枚(200g)
厚揚げ1枚(200g)
(A)だし汁150cc
(A)酒、みりん各大さじ1
(A)生姜(すりおろし)小さじ1
醤油大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/28/recipe/113042

白菜と厚揚げのピリ辛炒め煮。

材料 (2~3人分)
白菜1/8個
ニラ1/2束
厚揚げ小1枚
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
豆板醤 大さじ1/2
●赤味噌 大さじ1/2
●オイスターソース(または醤油) 大さじ1/2(醤油なら大1)
●砂糖小さじ1
●みりん 大さじ1
●水大さじ1

https://cookpad.com/recipe/1018106

お鍋で中途半端に余った白菜を救済すべく作りました。にんにく、しょうが、豆板醤のあとに豚ひき肉を100gほど加えて炒めると、ボリューム&コクアップして美味!

白菜とちくわのみそ煮

材料4人分
白菜4~5枚(250g)
ちくわ3本
だし汁1カップ
酒大さじ2
みそ大さじ1
ごま油大さじ1
白すりごま適宜

https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/147563

合いびき肉と合わせようか、ツナと合わせようか迷ったんですけど、お値段的にもお得なちくわで 白菜のみそ煮を作りました。

もやしと豚肉、白菜の重ね煮

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