1. まとめトップ
  2. レシピ

ちょっぴり甘い♡おつまみに便利な♡『さつまいも』おつまみレシピ

甘いさつまいもおかずは苦手な方にオススメ!おつまみやおかずに重宝しちゃうレシピを集めてみました('ω')ノ

更新日: 2018年11月11日

14 お気に入り 4709 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

この時期の甘い野菜と言えば「さつまいも」

保存も可能なので、意外と重宝しちゃう野菜ですよね。

いもほりなどで大量にもらったり、1本100円で買えたりと、さつまいもがお安くお得に手に入る時期になりました

お酒にも合う、おつまみに変身させちゃおう

スイーツにしたい食材だけど、工夫次第で美味しいおつまみになっちゃいます。

焼き芋や大学芋のイメージが強い根菜ですが、活用次第で驚くほど幅広い料理に変身させることができる

さつまいもの甘みはきちんと活かしつつ、お酒が進むようなおつまみに変身

★↓美味しく食べて便秘解消「さつまいも」おつまみレシピ

ごま油が香る♪簡単♪おつまみ♪さつまいもの塩炒め

さつまいもだけの美味しいレシピを探していましたー★シンプルな美味しい一品ですね!簡単で美味しいので、また作ります★

甘さと塩気が絶妙♡薩摩芋ののり塩ポテト

材料 (3人分)
さつまいも 1本(300g位)
☆青のり 小さじ 2/3
☆塩 小さじ 2/3
◎片栗粉 大さじ 3
◎小麦粉 大さじ 1
揚げ油 適量

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4122472

さつま芋とベーコン炒め~オイマヨ味~

材 料(2~3人分)
さつま芋 1個
ベーコン 2枚
★マヨネーズ 大3
★オイスターソース 大1
★しょう油 小1強
ブラックペッパー 少々
サラダ油 大1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730003211/

しっかりした味で主人にも好評でした(´V`)♪あと一品というときにとても役立ちそうなので、活用させていただきます(*^^*)

簡単♪おつまみ♪にんじんとさつまいものめんつゆ炒め

材 料(1人分)
にんじん(静岡県産) 1/4本
さつまいも(静岡県産) 1/4本
サラダ油 小さじ1/4
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
白すりゴマ 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510012380/

秋の味覚☆さつまいもバター

材料 (4)
さつまいも 1本
バター(マーガリンでもOK)15g
塩胡椒 少々

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4726882

ベーコン☆チーズのさつまいもコロッケ

材 料(4人分)
さつまいも 5本(650g)
ブロックベーコン 150g
ベビーチーズ 2個(30g)
小麦粉 適量
卵 1個
水 大さじ1
パン粉 適量
サラダ油 適量
中濃ソース 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270004560/?l-id=recipe_list_detail_recipe

チビつまみ食いで即なくなったぁ~!(;´д`)かろうじてキープした分をパシャリ。美味しかったのでまた作ります!(*^^*)

【さつまいもの洋風きんぴら】

材 料(2人分)
さつまいも 100g(小1本)
バター 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002383/

さつまいもがたくさんあるので、簡単に作れるし、美味しいし子供たちも食べやすいし文句なしの一品です!

1 2 3