1. まとめトップ
  2. レシピ

やっぱりこれが好きッ♡あっさりで簡単♡『温しゃぶ』レシピ

夏は冷たくして、冬は温かくして食べれる、簡単料理「豚しゃぶ」。寒い日は「温しゃぶ」でほっこりしちゃいましょう('ω')ノ

更新日: 2018年11月11日

23 お気に入り 5374 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

野菜もたっぷり食べられる豚しゃぶ

火も通りやすいのですぐ作れるのも魅力♪

季節に合わせて、冷・温と分けるのがいいですよね。

夏場は冷しゃぶ、冬場は温しゃぶがいいですね。

★↓冬の豚しゃぶ「温しゃぶ」レシピ

◎野菜たっぷりヘルシー豚しゃぶ

材 料(2人分)
薄切り豚肉 180g 茹でる前
水 500ml
酒 大さじ1
塩 小さじ1
温しゃぶおすすめ野菜↓
蒸しキャベツ ひとつかみ
蒸し白菜 ひとつかみ
加熱して絞ったもやし ひとつかみ
長葱 10cm

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100010670/?l-id=recipe_list_detail_recipe

レンチン♪豚しゃぶ

材 料(1〜2人分)
豚肉スライス 150g
キャベツ 2枚
もやし 半袋
しめじ 少量
鶏ガラスープ 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
塩コショウ 少々
大根おろし、ネギ トッピング用
味ぽん 約50cc

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350015513/?l-id=recipe_list_detail_recipe

レンチンなのでとっても簡単で、野菜がたっぷりとれて美味しかったです!ご馳走さまでした☆

簡単美味!京みぶ菜と豚肉の温しゃぶサラダ

材料 (つくりやすい分量)
豚肉切り落とし 350~450g程度
京みぶ菜 1株分
玉ねぎ 中1個
白だし 小さじ1~2
湯 800ml~1L程度
だしの素 大さじ1程度

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4970361

温野菜たっぷり♪しゃぶしゃぶ

材 料(1人分)
きゃべつの葉 5枚
まいたけ 2分の1個
たまねぎ 2分の1個
ぶたにく 100㌘
こしょう ひとつまみ
ミニトマト 3個
しその葉 3枚

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860003455/?l-id=recipe_list_detail_recipe

空芯菜と新玉ねぎの温しゃぶサラダ

材料 (2人分)
空芯菜 1袋
新玉ねぎ 1/2個
牛肉(豚でも。しゃぶしゃぶ用、細切れなど)180g
レモン汁 大さじ4
ナンプラー 大さじ3
ごま油 適量
わさび(チューブ)大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3178774

ゴマだれ温しゃぶサラダ

材料 (1人分)
しゃぶしゃぶ肉 200g
お好みの野菜 適量
アマニ油 適量
■ 【ゴマだれ】
白ゴマ 大さじ3
★醤油 大さじ2
★酢 大さじ1
★みりん 大さじ1
★きび砂糖(白砂糖でも可)大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4197290

レンジで簡単!豚ともやしの温サラダ

材 料(1~2人分)
もやし 1/2袋
豚ひき肉 50g位
薬味(小ネギ・みょうが・しそ・胡麻など) 1/4カップ位
ドレッシング・ポン酢など お好で

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460007253/?l-id=recipe_list_detail_recipe

めちゃめちゃ簡単なのに!とーっても美味しかったです!家族みんなでもりもり食べました(๑´ㅂ`๑)

1 2 3