1. まとめトップ
  2. レシピ

「しびれ」が人気って知ってました?人気の花椒を使ったマー活レシピ10選

ひそかに人気の「しびれ」メニュー。その独特の味にやみつきになってしまう人も。中華食材の花椒を使うだけで簡単に作ることができます。

更新日: 2018年11月12日

56 お気に入り 10224 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

chascitaさん

■人気の「しびれ」レシピとは

辛さの中にも旨みが感じられると人気の「しびれ」メニュー。激辛ブームを経て、現在はこのしびれ料理にはまる人が増えています。

その味の秘訣となるのは中華調味料花椒(ホアジャオ)。

花椒を使ったレシピをご紹介します。

■麻婆豆腐

しびれ料理の定番といえば、やはり麻婆豆腐。花椒を使うことで、深みのある味が楽しめます。

材 料(1~2人分)
木綿豆腐 一丁
ネギ少々
にんにく1~2片
<調味料>
  豆瓣醤 大さじ1
  香辣醤小さじ1
  酒大さじ1
  一味唐辛子大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720000255

■中華ポテサラ

ポテトサラダにも花椒を。一振りでがらりと印象が変わります。

材 料(2人分)
ジャガイモ2個
玉ねぎ0.5個
ベーコン35g
ごま油大1
塩小0・5
塩コショウ少々
花椒少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740012786

■茄子の花椒風味 レシピ

パクチーも使った、好きな人にはたまらないレシピです。

材 料(3人分)
長なす3本
トマト(角切り)1個
長ネギ(みじん切り)1/2本
にんにく(みじん切り)1片
パクチー2本
花椒小さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
ごま油小さじ2


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230018425

■豚ロースと長葱の花椒炒め

豚肉とネギの炒め物。ありがちなレシピですが、花椒を足すことでまるで本格中華料理店のような味わいに。

材 料(2人分)
豚ロース(切り落とし)178g
長葱1.5本
にんにく1片
花椒小さじ1/2
ココナッツオイル大さじ1
豆板醤小さじ1
オイスターソース小さじ1

作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600019542

■もやしの中華カレー

もやしとひき肉を使ったカレーのレシピです。カレーの風味と花椒の味の絶妙さがスゴイ!

材 料(1人分)
油12g(大匙1)
にんにく(チューブ)1cm程
しょうが(チューブ)1cm程
もやし200g(1袋)
砂糖3g(小匙1)
小麦粉(薄力粉)9g(大匙1)
花椒2g(小匙1)
ひき肉(合挽き)50g
湯150g
創味シャンタン5g
カレー粉2g(小匙1)
塩(味の調整用)0.5g

作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120010151

■水煮大豆の激辛豆板醤煮

おつまみにも。箸がとまらない飯泥棒レシピです。

*大豆 (水煮)150g
*豆板醤大さじ1
*豆鼓大さじ1
*花椒小さじ1
*鷹の爪少々
**醤油小さじ1
**砂糖小さじ1~2

作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860009761

■ほうれん草&卵 no 中華スープ

寒い朝、目が覚めないときにいかがでしょうか。花椒の刺激で朝から元気がもらえます。

材 料(1人分)
ほうれん草(5cmにカット)1/2束
溶き卵1個
★花椒小さじ1/2
★鶏がらスープ(細粒)小さじ1
★ごま油少々
★ラー油少々
★塩少々
★湯200ml


作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050011667

■豚肉と茄子、ししとうの花椒炒め

豚肉の旨み、ししとうの辛味、花椒の深み、味噌のコク。足りないものはありません。ご飯が進みすぎるのが難かも???

材 料(3人分)
豚肉250g
◎醤油と酒各小さじ1
◎片栗粉大さじ1
ししとう20本
茄子 乱切り2本
にんにく みじん切り小さじ1
ごま油大さじ1半
花椒パウダー小さじ1
*砂糖大さじ2/3
*みそ大さじ1
*醤油大さじ1
*酒大さじ2

作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720022848

■砂肝のスパイシーグリル

家飲みの際にはぜひ試していただきたいレシピ。砂肝の食感を花椒の刺激が引き立てます!!!

材 料(2〜3人分)
砂肝300g
a.塩小さじ1
a.クミンシード小さじ2
a.一味唐辛子小さじ1/2
a.花椒小さじ1/4
a.五香粉小さじ1/4
サラダ油大さじ1/2
レモン1/8個
パクチー少々

作り方は↓
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1130010408

1 2