1. まとめトップ
  2. レシピ

柿の甘さが美味しい♡柿でつくるスイーツレシピ

今が旬の柿。そのままでも美味しいけど、熟しすぎちゃったらジャムやケーキを作ったりしていろいろ楽しみたいです!

更新日: 2018年11月13日

7 お気に入り 3156 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

今が旬の柿。そのままでも美味しいけど、熟しすぎちゃったらジャムやケーキを作ったりしていろいろ楽しみたいです!

ohirunesitaiさん

柿のチーズケーキ

熟れてやわらかくなった柿を使うのがおすすめです。

柿・・・2個    クリームチーズ・・・250g    砂糖・・・70g
卵・・・2個    プレーンヨーグルト・・・70g    レモン汁・・・大さじ1
コーンスターチ・・・大さじ3
ビスケット・・・約20枚    バター・・・50g
http://www.tamaseika.co.jp/fruit_recipe/%E6%9F%BF%E3%81%AE%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD/

柿のタルトタタン

1台分(直径:約20cm)
森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
卵(Mサイズ) …1個
牛乳 …150ml
柿 …160g
バター(無塩または有塩) …30g
砂糖 …48g
粉糖 …適量
https://www.morinaga.co.jp/recipe/detail/1020

柿のマフィンケーキ

メイプルシロップとラム酒で煮込んだ柿を、マフィンの中に入れました。 ラムの風味が効いた、大人の味わいです。

柿 2個
メイプルシロップ大さじ1
ラム酒大さじ1
生地
├ホットケーキミックス200g
├牛乳150cc
└たまご1個
※あらかじめ混ぜ合わせておく
マフィンカップ8個
http://kakine-chan.com/cooking_11.html

柿のパウンドケーキ

柿2個
バター(食塩不使用)60g
砂糖40g
卵3個
牛乳大さじ4
ホットケーキミックス200g
http://www.inageya.co.jp/html/site/weeklymenu/menu1711/menu1711_15.html

柿ジャム

皮ごと作るお気軽干し柿

柿ようかん

きび砂糖は普通の砂糖でももちろんOK。キルシュワッサーもなければ酒で代用できます。

熟した柿 … 中3個ぐらい
きび砂糖 … 65g
粉寒天 … 約8g
キルシュワッサー … 25gぐらい
レモンの絞り汁 … 大さじ1
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00003681

柿のホットケーキ

完全に熟した柿 … 1〜2個
ホットケーキミックス … 200g
砂糖 … 大さじ3程度
サラダ油 … 少々
卵 … M1個
バター … お好みで
牛乳 … 130ml
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00000984

1