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【簡単レシピ1】今が旬のカブを使った料理

カブは今が旬を迎える栄養価の高い野菜で、いろいろな料理で重宝する万能な野菜です。今回はそんなカブを使ったレシピをまとめました。

更新日: 2018年12月02日

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yumi_infoさん

今が旬の野菜!カブ

カブは通年出荷されていますが、やはり寒い時期のほうが甘味もまして美味しいようです。11月頃から1月頃が最も沢山出回り、味も美味しくなる旬と言えます。

カブが体にいいとされるポイント!

かぶの葉はβ-カロテンを非常にたくさん含んだ食材です。
β-タカロテンは抗発ガン作用や免疫賦活作用で知られていますが、その他にも体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、そして、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。

●ビタミンCも豊富
これは 風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります。

■そんなカブを使った簡単レシピ

豚肉とかぶの味噌炒め

材 料(3~4人分)
豚肉(薄切りor切り落とし)220g
片栗粉大1
蕪1コ(290g)
蕪の葉の部分1コ分
☆味噌大2
☆酒・みりん大2
☆醤油・砂糖小1
ごま油小1

かぶにみそ味!あいますね~。とろけそうな柔らかいかぶに、とろみのついたみそだれが絡んで、美味しくいただきました。簡単にすぐできて助かりました(^^)v

簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ

材 料(2人分)
かぶ(葉も) 2個
挽肉 100g
顆粒だし小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉(水で溶く) 大さじ1

調簡単!!かぶのコンソメ煮

材 料(2人分)
かぶ2、3個
ソーセージ4本くらい
コンソメ2粒
パセリorかぶの葉少々

コンソメだけでも美味しいのですが、もっとコクを出したい方は、豆乳や牛乳、生クリームなどでクリーム煮にするのをオススメします!!

ご飯がすすむ♪カブの煮物

材 料(4人分)
カブ4個
長ネギ1本
豚肉(今回は豚バラ塊)300g
水2cup
和風粉末だし小2
砂糖大5
みりん大2
醤油大3

簡単漬け物!かぶのあっさり塩麹漬け

塩麹をあまり使った事が無くて、挑戦してみようと思い、参考にさせて頂きました♪
美味しく出来上がりました!
また作りたいですっ♪

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