1. まとめトップ
  2. レシピ

【簡単レシピ1】今が旬の"カブ"を使った料理(1/28更新)

カブは今が旬を迎える栄養価の高い野菜で、いろいろな料理で重宝する万能な野菜です。今回はそんなカブを使ったレシピをまとめました。

更新日: 2019年01月28日

29 お気に入り 15105 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

yumi_infoさん

今が旬の野菜!カブ

カブは通年出荷されていますが、やはり寒い時期のほうが甘味もまして美味しいようです。11月頃から1月頃が最も沢山出回り、味も美味しくなる旬と言えます。

◆そんなカブを使った簡単レシピ◇

ほっこり♡カブのクリーム煮

材 料(2〜3人分)
カブ(葉付き)3個
バター15g
おろしニンニク小さじ1
薄力粉大さじ1
★牛乳400ml
★顆粒コンソメ大さじ1
★みりん大さじ2
★黒胡椒少々
パセリ(あれば)少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510021078

火を通すと蕩ける様な柔らかさになるカブを栄養価の高い葉っぱごとミルキーなクリーム煮にしました。
寒い日の夜に身体がほっこり温まる一品です(*´꒳`*)

カブのゆかりドレッシングサラダ

材 料(2人分)
カブ(葉付き)中2ケ
小エビ10尾くらい
鶏がらスープの素小1
サラダ油大1.5
酢小1
ゆかり(ふりかけ)小1
塩ひとつまみ
昆布茶(あれば)ひとつまみ

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000078

秋が旬の透き通るくらい真っ白なカブを、ピンク色のゆかりドレッシングでどうぞ♪

豚バラ肉とカブの炒め物

材料(2人分)
豚バラ肉生姜焼き用 220g
カブ 2コ
塩・黒コショウ 適量
ゴマ油 大1
醤油 小1(お好みで)

レシピはこちら↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/15729/recipe/5146

豚肉とかぶの味噌炒め

材 料(3~4人分)
豚肉(薄切りor切り落とし)220g
片栗粉大1
蕪1コ(290g)
蕪の葉の部分1コ分
☆味噌大2
☆酒・みりん大2
☆醤油・砂糖小1
ごま油小1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360013644

かぶにみそ味!あいますね~。とろけそうな柔らかいかぶに、とろみのついたみそだれが絡んで、美味しくいただきました。簡単にすぐできて助かりました(^^)v

簡単!かぶの挽肉トロトロあんかけ

材 料(2人分)
かぶ(葉も) 2個
挽肉 100g
顆粒だし小さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉(水で溶く) 大さじ1

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900000032

調簡単!!かぶのコンソメ煮

材 料(2人分)
かぶ2、3個
ソーセージ4本くらい
コンソメ2粒
パセリorかぶの葉少々

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620016599

コンソメだけでも美味しいのですが、もっとコクを出したい方は、豆乳や牛乳、生クリームなどでクリーム煮にするのをオススメします!!

ご飯がすすむ♪カブの煮物

材 料(4人分)
カブ4個
長ネギ1本
豚肉(今回は豚バラ塊)300g
水2cup
和風粉末だし小2
砂糖大5
みりん大2
醤油大3

レシピはこちら↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480002809

簡単漬け物!かぶのあっさり塩麹漬け

塩麹をあまり使った事が無くて、挑戦してみようと思い、参考にさせて頂きました♪
美味しく出来上がりました!
また作りたいですっ♪

1