1. まとめトップ
  2. レシピ

いい匂い♡料理が格段にUPしちゃう♡万能調味料『クミン』レシピ

「クミン」はカレーに入っているスパイス。カレー以外にちょっと炒め物に使ったりするだけで、とっても美味しくなっちゃうんです。是非試してみてね('ω')ノ

更新日: 2018年11月13日

43 お気に入り 7091 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

古代エジプト時代から使われていた大変歴史のあるスパイス

現代では西欧よりもインド、メキシコ、東南アジア、アフリカなどのいわゆる「エスニック料理」に欠かせない

ちょっぴりエスニック風にしたいな♪って時に便利な調味料

★↓香りがたまらない「クミン」レシピ

野菜おつまみ◇チーズIN人参クミンソテー

材料 (つくりやすい分量)
人参 中1本(150g)
オリーブ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
塩 胡椒 少々
プロセスチーズ等 半箱 6コ程度
付け合わせ野菜 30g程度 御好みで

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/1242821

クミン香るウインナーの醤油炒め

材 料(1人分)
ウインナー 5本
醤油 小2
クミンパウダー 3振り~
サラダ油 小1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970010496

電子レンジで 1 分 30 秒クミンライス

材 料(1人分)
冷ご飯 茶碗 2 杯
オリーブオイル 小さじ 1
クミンシード 適量
白コショウ 適量
塩 適量
パセリ(入れなくても良い) 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810003516/?l-id=recipe_list_detail_recipe

冷凍ごはんで作りました。スパイシーで香りがいいですね!残りカレーの上に乗せて食べてみました^^本格的な味わいになりました!

クミンが香ばしい~♪じゃが芋のクミン炒め

材 料(3~4人分)
じゃが芋 300g
サラダ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1弱
A.レッドペッパー 小さじ1/10(少々)
A.粗びき黒こしょう 小さじ1/3弱
A.塩 小さじ1/2弱

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810013185/?l-id=recipe_list_detail_recipe

クミンシードを初めて使って見ました。独特の風味が食欲をそそり、簡単で美味しいレシピでした。個人的にはご飯よりビールが進む味だと思いました。

クミンミートボール

材 料(3人分)
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
●溶き卵 1/2個分
●パン粉 大さじ2
●塩 小さじ1/3
●こしょう 少々
クミンシード 小さじ2くらい
ケチャップ、粒マスタード 適量
サラダ油 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370010024

おいしくて食べすぎちゃいました!ありがとうございました!(≧∇≦)

ジャンバラヤ

材 料(3~4人分)
米 2カップ
にんにく 1片
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 2個
トマト 1個
ウィンナー 2~3本
お湯 500cc
コンソメ粉 小さじ2
塩 小さじ1/2
クミンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ2
チリパウダー 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510001907/?l-id=recipe_list_detail_recipe

大好きだけどお店か冷凍食品でしか無理だと思っていたジャンバラヤが作れて感激です!

クミンとチリパウダーのにんじんしりしり

材料 (二人分)
にんじん 一本
オリーブオイル 適量
ポン酢 大さじ1
クミンシード 3〜5ふり
チリパウダー 3〜5ふり

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4826244

1 2 3