1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

塩麹きのこdeワンタンスープ

(2人分)
塩麹きのこ:大匙2
*豚挽肉:25~30g
*長ねぎ(みじん切り):3㎝
*胡麻油・醤油・塩・生姜汁:各少々
ワンタンの皮:10枚
長ねぎ(薄い斜め切り):1/2本
溶き卵(あれば):1/2個分
●水:550cc
●鶏がらスープの素:小匙1
ラー油(好みで):適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040008369

ボリューム満点♪ おかずワンタンスープ

(2人分)
ワンタンの皮:1袋(20枚)
豚ミンチ:150g
刻みねぎ:1つまみ
煎りごま:1つまみ
卵:1個
片栗粉:大さじ2
おろし生姜(チューブでも):少量
塩胡椒:少量
☆コンソメの素:2個
☆水:500cc
☆白だし:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490001315

我が家のワンタン。ボリューム満点なのでこれ1品で汁もの兼メイン料理になります。

新生姜香るワンタンスープ

豚ひき肉 50g
新生姜 1かけ分
九条ねぎ 1本
片栗粉 小1/2
塩こしょう 少々
ワンタンの皮 10枚
モロヘイヤ 1/2袋
もやし ひとつかみ
●水2カップ ウエイパー小1 塩ふたつまみ
ごま油 少々

作り方↓
https://blogs.yahoo.co.jp/kjunjun1223/9893728.html

先日 豚のひき肉が中途半端に余っていたので、冷蔵庫のお掃除もかねてワンタンスープを作りました

ゴーヤと玉ねぎのワンタンスープ

・ワンタン:1袋(20~30枚)
・豚ひき肉:70g
・しょうが:1片(10g)
・ゴーヤ:1/2個
・玉ねぎ:1/2個
・長ネギ:1/2本
・鶏がらスープの素(顆粒):小さじ5
・水:4カップ
・塩:少々
・ブラックペッパー:少々
・ゴマ油:小さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/my-recipe365/entry-11514826704.html

たけのこ入りワンタンスープ

ワンタンの皮 1袋
豚挽き肉  100g
たけのこ  50g
たまご   1個
パクチー 適量(お好みで)
塩     適量
ホワイトペパー 適量
おろし生姜 小さじ1弱

作り方↓
https://uhihinahi.exblog.jp/19233768/

ポッカポカ ワンタンスープ

ワンタンの皮 30枚
☆豚ひき肉 150g
長ネギ 10cm
黒糖ジンジャーシロップ 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩コショウ 適量

ワンタンスープ(2人分)
水 500cc
醤油 大さじ2
ごま油 小さじ1
塩コショウ 適量
ネギ 適量
塩 ひとつまみ

作り方↓
https://ishigakiginger.ti-da.net/e6050935.html

チーズ入りワンタンスープ♪

合いびき肉・・・70g
玉ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
ピーマン(みじん切り)・・・1/4個分
塩、こしょう・・・少々
サラダ油(炒め用)・・・小さじ1
卵黄・・・1個
チーズ(好きなチーズ)・・・大さじ3
ワンタンの皮・・・12枚
コンソメキューブ・・・2.5個

作り方↓
http://goldenheart52.blog.fc2.com/blog-entry-948.html

ワンタンのテロッとした感じ 好きでたまにふと食べたくなります

*春菊のワンタンスープ*

(40個分)

ワンタン皮:1袋(40個分)
豚ひき肉:250g
春菊:1/2袋
にんにく :1片
しょうが :にんにくと同量
塩:少々
コショウ:少々
☆水;5カップ
☆ウェイパー :大さじ1.5
*コーン入りの場合*
コーン缶(大さじ1)

作り方↓
https://cookpad.com/recipe/1140791

もやしたっぷり♪ かつおだしで ワンタンスープ

ワンタンの皮 12枚
豚ひき肉 50g
A) たまねぎ 20g
A) しょうゆ 小さじ1
A)酒 小さじ1
A)塩 少々
ミツカン追いがつおつゆ(2倍濃縮) 200cc
水 1000cc
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
たまねぎ 100g
もやし 1袋 (200g)
片栗粉 大さじ1 + 水 大さじ2
たまご 1個
ごま油 小さじ2
粉山椒 少々

作り方↓
http://legelo.info/2014/10/28/recipe_wanntannsu-pu/

鶏えびワンタンスープ

・むきえび… 100g
・鶏モモひき肉… 140g
・ワンタンの皮… 30枚
・ピーマン… 1個
・卵… 2個

調味料
【A】
・すりおろし生姜… 1かけ
・酒… 小さじ2
・塩コショウ… 小さじ2/3
・砂糖… 小さじ1/2
・ごま油… 小さじ1

[スープ]
・水… 1200ml
・鶏がらスープの素… 小さじ4
・塩… ひとつまみ程度
・コショウ… 少々
・ごま油… 適量

作り方↓
https://ameblo.jp/hiyokodiningroom/entry-12194827356.html

あっさりとした味わいで、卵入りのスープでつるんといただきます。

1 2