1. まとめトップ

シャキシャキさわやかでおいしいカイワレ

食感がよく生でサラダなどによく合うお野菜、カイワレのグルメ紹介まとめです。

更新日: 2018年11月13日

1 お気に入り 176 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

カイワレ好きです。

moepapaさん

カイワレとは

カイワレダイコン(穎割れ大根、貝割れ大根)は、ダイコンの発芽直後の胚軸と子葉を食用とするスプラウト食材である。
発芽に伴う代謝の中で、種子のときには存在しなかった成分も新たに合成され、ビタミン、ミネラル、フィトケミカルなどが含まれる。
生のままサラダ、丼物の彩りとして用いられることが多い。

2012年6月現在、日本全国に36生産者44農場がある。そのうち25生産者が日本スプラウト協会に加盟している。生産者の多くは、カイワレの生産とともにブロッコリースプラウトやレッドキャベツスプラウト、豆苗、そば菜など多品種のスプラウトを生産している。特に埼玉は生産量が1位である。

おいしいカイワレ料理

刺身などの彩や口直しのために添えられることも。

評判

手前は大根おろし 奥はカイワレ大根 真ん中温泉卵 胸焼けなのでおろしそば pic.twitter.com/izBKCYWOsU

これまで手を出してなかったみぞれラーメンにカイワレトッピングしたら青々としたラーメンになってしまった。 煮干しダシのお店だけど、大根おろしと梅干しが煮干しの味をことごとく消し去ってて個人的に微妙 pic.twitter.com/FbTc5aai0S

提督:そういやぁ週末から再開したスプラウト栽培、3日でカイワレダイコンとソバ&ヒマワリがノビニョキ育った。こんくらい育ったら光を当てておこう。 夕張:芽が出てからの伸びがすごいよね。毎回見てて感心するなー #艦これ #脳内鎮守府 pic.twitter.com/rRS3eXvCl6

夕飯 カップラーメンとちくわとカイワレ大根にマヨネーズしたもの pic.twitter.com/TRIaVceCRq

【#夕飯】胃を休めよう(質素やな〜) ・豆腐とわかめの赤出汁 ・ベビーリーフ カイワレ 大根サラダ ・ふきの佃煮 ・塩昆布 ふき下処理頑張ったから見て2枚目.... 佃煮の昆布は、味噌汁の出汁を取った物を使ったヨ ふき茹で時間は3分(もう少し茹でても良かったかも) instagram.com/p/BqFbcKRDSAW/…

朝ランして今日のまさしは海鮮丼! サーモンはわさび醤油でさっぱり、赤身はごま油醤油で濃厚に! カイワレ添えて至高のメニューへ ↑(美味しんぼの影響) 今日も頑張ります! pic.twitter.com/G24aycc7G3

ゆで卵とカイワレのツナマヨ丼 丼ものグルメ漫画『丼とこーい!』GANMAで連載中! pic.twitter.com/evIE7GToKK

夕食ができたので、おでかけ! ✔️玉ねぎと生姜たっぷり豚丼 ✔️にんじんのラペ ✔️小松菜お浸し ✔️かぼちゃの塩煮 ✔️長芋とエノキとカイワレのお味噌汁 本日はレディーとディナー。 まごうかたなき粗忽者ゆえ、なにかしら粗相をする予感しかしない。 先にお詫び。 ごめんなさい❤️。 pic.twitter.com/Z6Z3k9qPPo

本日オープンの佐久市頂湯SORAさんで塩ラーメン味玉トピ頂きニャン❢鉄板DiningTaoさんのオシャレなラーメン店。ひたすらあっさりも奥深いスープ。ストレート細麺は柔らかめで触感が心地よい。コリコリ極太メンマ。カイワレの辛味がアクセント。以外にレアチャではなく柔らか煮豚。味玉も優しい味付… pic.twitter.com/CRy7b97bkd

1 2