1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

火を使わないウナギのスタミナ丼

(2人分)
ウナギの蒲焼:一尾
ウナギについているタレ:1袋
アボガド:半分
山芋:50g
しらす:大1
ごま:小1
きゅうり:1/3本
トマト:半分
レタス:一枚
パプリカ:40g
大葉:4枚
ねりわさび:少し
ご飯:2杯

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960005927

ミンチdeスタミナ丼

(1人分)
合挽き肉:50g
刻みにんにく:小1
ごま油:大1
ネギ(みじん切り):大2
*焼肉のタレ:大2
*醤油:小1
*ハチミツ:小1
カイワレorブロッコリースプラウト:適量
卵黄:1個
マヨネーズ:適量
ご飯:一杯分

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360008061

アボニラマグロのスタミナ丼

・アボカド(適当な大きさに切る) 1/2個
・ニラ(小口切り) 5本くらい
・納豆(ひきわり) 1ヶ(80g位)
・ごはん 食べたい量
・卵黄 1個
・海苔 適量 ※韓国海苔でもおいしい
・ごま油 小1

・刺身用マグロ(ぶつ切りにする) 100g
◎醤油 大1
◎みりん 大1/2
◎酒 大1/2
◎わさび 小1/2~小1
◎にんにく(すりおろし) 小1/4

作り方↓
https://mittun.exblog.jp/13638490/

豚バラと野菜のスタミナ丼♪

豚バラ肉     150g
 玉ねぎ       1/8個
 ピーマン      1個
 赤パプリカ     1/4個
 黄パプリカ     1/4個
 しめじ        1/2袋
 ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>  小さじ1

 塩       少々
 サラダ油   適量  
 ご飯      適量
 すだち(又はレモン)

作り方↓
https://ameblo.jp/littlepumpkin/entry-12063184555.html

ほったらかし♪鶏モツでピリ辛♡スタミナ丼

★鶏キンカン(鶏の卵)...250g
★鶏セセリ...250g
★ぼんじり...250g
★鶏ハラミ...250g
酒...大さじ4
☆ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>...大さじ1
☆砂糖...大さじ5
☆醤油...大さじ5
GABANガラムマサラ<パウダー>...小さじ1
お好みで一味...少々

作り方↓
https://ameblo.jp/tomatodaisuki111/entry-12064271797.html

ネギ塩スタミナ丼

豚コマ肉 200g
韮 1束
〇長ネギ 1本
〇おろしにんにく 小さじ1
〇ごま油 大さじ2
〇鶏ガラスープの素 小さじ1
〇塩 少々(味見て調整)
〇白ゴマ 大さじ1
〇レモン汁 少々(お好みで。無くてもOK)

作り方↓
https://ameblo.jp/nachi7265/entry-12246139379.html

すごくご飯が進む【豚バラの甘辛スタミナ丼】

・豚ばら肉(薄切り)…300g(3㎝長さに切る)

・砂糖……大2
・醤油……大2
・酒……大2
・鶏ガラスープ(顆粒)……小1/2
・甜麺醤……小1
・にんにく(チューブ)……小1

あれば↓
・もやし(ボイル)……適量
・薬味ネギ……適量

作り方↓
https://ameblo.jp/moon3sun8/entry-12355466187.html

鶏胸肉のスタミナ丼

鶏胸肉 1枚(200g)
キャベツ 1/8
ニンジン 1/8
長ネギ 1/2
ピーマン 1
塩 小さじ1/4+小さじ1/4
サラダオイル 小さじ1/4
チューブおろしニンニク 大豆大×2
顆粒コンブだし 1/4スティック
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ2
片栗粉 大さじ1+大さじ1(+水1/2カップで水溶き)

作り方↓
https://ameblo.jp/gombessa-2/entry-12392998710.html

節約料理♪厚揚げとニラのスタミナ丼

厚揚げ・・・2枚
ニラ・・・1束
玉ねぎ・・・1/2個
ニンニク・・・1/2掛け分
豆板醤・・・小さじ1/2

水・・・1カップ
顆粒鶏がらスープの素・・・小さじ2
オイスターソース・・・小さじ1
水溶き片栗粉(水・・・小さじ2  片栗粉・・・小さじ1)

ごま油・・・大さじ1

ご飯・・・お茶碗2~3杯

作り方↓
http://jh146.blog.fc2.com/blog-entry-1224.html

厚揚げの他に、ニラやニンニクと言った、スタミナがつく食材も使いました。

牛こまと厚揚げのスタミナ丼

ごはん 4杯
牛こま切れ肉 200g
厚揚げ 1/2丁
玉ねぎ 1/2個
人参 3cm
塩、こしょう 少量
焼肉のタレ 大さじ3~4
サラダ油 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/13460/recipe/270809

1 2