1. まとめトップ
  2. レシピ

ボジョレー解禁♡ワインに合う絶品『おつまみ』レシピ

2018年、ボジョレーヌーボーの解禁日は、11月15日、木曜日、時刻はもちろん0時ジャスト。ワイン好きにはたまらない日ですよね。ワインに合うチーズおつまみレシピです('ω')ノ

更新日: 2018年11月14日

60 お気に入り 17094 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

ボジョレーヌーヴォーの解禁日は11月15日

ボジョレーヌーボーは、普通の赤ワインよりも醸造期間が短いため、渋みが少なく爽やかな風味が特徴。

10月9日にボジョレーワイン委員会より発表された最新のプレスリリースによると、今年のボジョレーはかなり期待が持てるヴィンテージのようです

ボジョレーヌーボーに合うチーズはクセがない物がベスト

赤はカマンベール、白はクリームチーズやモッツァレラがオススメ。

★↓ボジョレーに合う「チーズ」おつまみレシピ

カリットロッモチッ♡簡単じゃがいもチーズ餅

材 料(1人分)
じゃがいも 1個
片栗粉 大さじ1
とろけるチーズ 2枚
マーガリン 大さじ2
塩 ひとつまみ
牛乳 大さじ1

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540011222/

じゃが二個使って、いももち四個できました~カリモチでおいしかったです。良いお酒のつまみ

じゃが明太チーズボール

材 料(3人分)
じゃが芋 中2こ
明太子 1本
バター 10g
チーズ 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360004986

美味しかったです(^O^)全て好きな物の組み合わせ!リピ決定です♪ごちそうさまでした♪

明太チーズがとろ~り☆居酒屋風オムレツ

材 料(2、3人分)
卵 4個
牛乳 大さじ2弱
塩・胡椒 少々
明太子 1腹
マヨネーズ 大さじ1/2
とろけるスライスチーズ 2枚
バター 10g
オリーブオイル又はサラダ油 大さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002609/

明太子とチーズの組み合わせ、間違いないおいしさでした!ありがとうございます♪

簡単おつまみ★チーズの醤油漬け

材料
プロセスチーズ 適量
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ2
★酒 大さじ1
★昆布茶 小さじ1/2

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/3607401

★ワインに♪ビールに♪【アボカドのチーズ焼き】

材 料(1人分)
アボカド 1/2個
ピザ用チーズ(溶けるチーズ) 小さじ山盛り2
マヨネーズ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
わさび 5mm
塩 少々
コショウ 少々

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660001926

何これおいしーーー!!!と、脳内で何回もシャウトしちゃいました!!しかも簡単ー!アボカドを温めるという発想がなかったので、驚きです。ご馳走さまでした!

ワインに合う♡簡単オシャレにフルナッツチーズバー

材 料(4~5人分)
クリームチーズ 1箱(200g)
お好きなドライフルーツ 50g位
お好きな素焼きナッツ 50g位

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700014572

とっても美味しかったです☆買うと高いし、好きな物を入れて作れるので、次からはこれで決まりです☆

ツナポテトのカリッとチーズ焼き♪

材 料(4〜5人分)
餃子の皮 20枚
じゃがいも 大1個
●ツナ缶 1缶(80g)
●マヨネーズ 大さじ2
●こしょう
パルメザンチーズ 小さじ1くらい
岩塩&黒こしょう 適量
オリーブオイル 適量

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790004378/?l-id=recipe_list_detail_recipe

餃子の皮が余ったので作りました!美味しく出来ました!ありがとうございます!!

1 2 3