1. まとめトップ

ずっと使える♪【もんじゃ焼き】の定番レシピ5選

簡単に作れて美味しい♪もんじゃ焼きの絶品レシピをご紹介します!

更新日: 2018年11月14日

8 お気に入り 482 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

young_cornさん

材料(2~3人前くらい)
■ <汁>
水 350cc
和風だし(顆粒) 小さじ1
昆布茶(粉末) 適量(内包のスプーン1)
小麦粉 30g(お好みで加減する)
ウスターソース 大さじ2半(トッピングにより調整)
胡椒 適量
■ <基本の具>
キャベツ(みじん切り)300g
天かす 1掴み程度
小エビ(乾燥)適量
■ <トッピング>
切り餅 1個
スライスチーズ 1枚の半分
明太子 1房
ベビースターラーメン(小さい袋)39g1袋
生切りイカ(ゲソ・エンペラで十分)適量
青のり 適量
https://cookpad.com/recipe/650174

我が家では、切り餅とチーズは基本の具となっています。トッピングは無限のバリエーションがあると思います。

材料 (4回分)
水 5カップ
薄力粉 55g
ウスターソース 大さじ3
和風だしの素(顆粒) 大さじ1/2(6g)
基本のもんじゃの具
 キャベツ 1/5(300g)
 揚げだま 180g
 きりいか 20g
 さくらえび 10g
辛子明太子 80g(約大さじ4)
切り餅(1cm角に切ったもの)4枚分
好みで青のり 適宜
https://www.orangepage.net/recipes/detail_120977

材料(ホットプレート35cm)
●小麦粉 大さじ3
●水 350cc
●だしの素(ほんだし) 小さじ1
●昆布茶 小さじ1
●ウスターソース 大さじ2
●コショウ 少々
キャベツ 300g
天かす お好み
小エビ お好み
チーズ(スライス)2枚
青のり 少々
https://cookpad.com/recipe/4560369

材 料(4人分)
キャベツ 200g.
餅 1~2個.
とろけるチーズ 好きなだけ.
【生地】 .
●明太子 1/2~1本.
●薄力粉 大匙2.
●だし汁 360ml.
●ウスターソース 大匙2.
●ブラックペッパー 1~2振り
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770002547/

材料(1回分)
■ ~基本の生地~
薄力粉 40g
和風だし汁 450cc
ウスターソースor醤油 30cc
■ ~基本の具~
キャベツ 200g
天かす 適量
桜エビ 適量
■ ~ソース味オススメの具~
豚肉 150g
ベビースターラーメン 小袋1/2
■ ~醤油味オススメの具~
明太子 1腹
お餅 2個
とけるチーズ 適量
https://cookpad.com/recipe/286635

1