1. まとめトップ

覚えておきたい!簡単で美味しい【煮込みうどん】レシピ(ベスト10)

簡単に作れる美味しい【煮込みうどん】レシピを紹介しています!

更新日: 2019年07月12日

11 お気に入り 2049 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

玉レタスさん

材料1人分
白菜キムチ 80g
ごま油 小さじ1
水 300㏄
焼き肉のタレ(甘口) 大さじ2~調整
味噌 小さじ2
豆腐 100g うどん 1食分
椎茸、ネギ、ニラ、もやし お好み量
卵 1個
https://oceans-nadia.com/user/11247/recipe/145661

材料(二人前)
うどん(乾麺) 200g
鶏モモ 1枚
長ねぎ 1本
だし汁 700cc
酒 大さじ3
味醂 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
塩 小さじ1/2
https://cookpad.com/recipe/973317

材料(2人分)
豚バラ薄切り肉…150g
白菜…1~2枚
にんじん…1/2本
わけぎ…1本
にんにくのみじん切り…1片分
しょうがのみじん切り…1かけ分
冷凍うどん…2玉
スープ
 ・酒、しょうゆ、オイスターソース…各大さじ1
 ・砂糖…小さじ2
 ・塩…小さじ1/3
 ・水…2カップ
水溶き片栗粉
 ・片栗粉、水…各大さじ1
・ごま油 大さじ1
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/22451/

材 料(2人分)
エノキ 1/3袋.
舞茸 1/2パック.
油揚げ 1枚.
ねぎ 10㎝.
半生茹でうどん 2人前.
●水 650cc.
●ほんだし 小匙1.
味噌 大匙3~.
卵 2個.
七味唐辛子(好みで) 適量
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040010311/

材料1人分
うどん 1玉
鶏もも肉 100g(1/3枚)
白ネギ 1/2本~お好みで
薄揚げ 1/2枚
椎茸 1個
かまぼこ(スライス) 2~3枚
卵 1個
≪うどんつゆ≫
A 水 250㏄
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
赤だし味噌 大さじ2
https://oceans-nadia.com/user/84356/recipe/200687

材料(1人分)
茹でうどん 1玉
卵 1個
万能ネギ たっぷり
ブラックペッパー 適量
★水 400ml
★鶏ガラ顆粒、塩昆布 各大匙1弱
★ごま油 少々
★塩 3つまみ〜お好み
https://cookpad.com/recipe/3627561

材料(2人分)
豚こま切れ肉…100g
牛乳…1カップ
大根…100g
にんじん…1/6本(約30g)
しいたけ…3枚
長ねぎ(青い部分)を含む…1/2本
冷凍うどん…2玉
だし汁…3カップ
カレー粉 小さじ1
みそ 大さじ2
塩 少々
七味とうがらし 適量
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23690/

材料1人分
うどん 1玉
A ごぼう(ささがき) 30g
A かぼちゃ 60g
A 人参 30g
A 大根 30g
A しめじ 30g
A 白菜 100g
A 豚肉(鶏肉でも) 60g
B だし汁 300cc
C 味噌 大さじ1
https://oceans-nadia.com/user/76127/recipe/204699

材料(1人分)
うどん(今回は冷凍を使用) 1人分
豚こま切れ肉(細切り) 適量(お好み)
キャベツ(細切り) 適量(お好み)
人参(細切り) 適量(お好み)
長ネギ(細切り) 適量(お好み)
■ 調味料A
水 お椀に一杯以上
白だし 大匙2
みりん 大匙2
和風だし(顆粒) 小匙2前後
生姜(すりおろしorチューブ) 小匙1~3(お好みで)
塩 小匙2前後
■ 付け合わせ
白ごま 適量
https://cookpad.com/recipe/5250979

塩と生姜をメインに味付けをしていますが、味見をして何か物足りなさを感じた場合は和風だし(類粒)を足すと味に深みが出ます(^^)

材料4人分
A 水 1200cc
A みりん 200cc
A しょうゆ 150cc
A 砂糖 大3
B まいたけ 1袋
B ねぎ 1本
B 小松菜 1/2袋
B 豆腐 1丁
B 白滝 適量
B 豚バラ肉 150g
たまご 適量
うどん 適量
https://oceans-nadia.com/user/20995/recipe/259840

1