1. まとめトップ

ずっと使える♪【筑前煮】の定番レシピ5選

簡単に作れて美味しい♪筑前煮の人気レシピをご紹介します!

更新日: 2018年12月12日

7 お気に入り 1245 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

young_cornさん

材料
ごぼう 2/3本
人参 1本
たけのこ水煮 200g
干し椎茸 7枚
こんにゃく 1枚
蓮根 150g
鶏もも肉 1枚
 下味用 酒 大さじ1
 下味用 醤油 小さじ1
サラダ油 大さじ1
●しいたけのもどし汁+水 350ml
●酒 大さじ3
●みりん 大さじ3
●砂糖 大さじ1
●顆粒和風だし 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ3
仕上げ用みりん 大さじ1
絹さや 適量
https://cookpad.com/recipe/3986254

材料4人分
鶏胸肉 1枚
ごぼう 1/2本
人参 1本
蓮根 100g
しいたけ 4枚
スナップエンドウ 10本
料理酒 大さじ3
みりん 大さじ3
甜菜糖 小さじ2
醤油 大さじ2
菜種油 大さじ1
https://oceans-nadia.com/user/30/recipe/3018

鶏胸肉は50℃洗いをすることでやわらかく仕上がります。塩分が素材に染み込むと糖分が入らなくなってしまうので、先にみりんや砂糖を加え、味が入ってから醤油を加えます。

材料(作りやすい分量・4人分)
肉だんごだね
・とりひき肉…300g
・おろししょうが…小さじ1
・酒…大さじ2
・片栗粉…大さじ1
・塩…小さじ1/2
にんじん…小1本(約150g)
れんこん…小8cm(約120g)
しいたけ…4枚
ごぼう…1/2本
里いも…小8個(約400g)
絹さや…4~6本
煮汁
・だし汁…1 1/2カップ
・しょうゆ、みりん…各1/4カップ
・酒…大さじ2
・サラダ油、みりん 大さじ1
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/23749/

めでたい食材がたくさん入った筑前煮。れんこんは将来の見通しがきくように、里いもは子孫繁栄、ごぼうは代々続くようにとの願いが込められています。

材 料(4人分)
里芋 4個.
にんじん 1/2本.
ごぼう 2/3本.
レンコン 150g.
こんにゃく 150g.
しいたけ 8枚.
鶏モモ肉 200g.
水 400cc.
しょうゆ 50cc.
みりん 50cc.
砂糖 大さじ3
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160000073/?l-id=recipe_list_detail_recipe

はなまるマーケットで、「名店に教わる定番料理」の特集のときにやっていたレシピです。

里芋は大きめ、ごぼうは小さめのひと口大の乱切りにするといいと思います。

材料(2人分)
根菜ミックス(作りやすい分量・約630g分)
・にんじん…2本
・れんこん…1節(約200g)
・ごぼう…2本
・しいたけ…1パック(6枚)
・顆粒スープの素…小さじ2
とり手羽筑前煮
・根菜ミックス…200g(でき上がり分より使う)
・とりスペアリブ…10本
・さやいんげん…4本
・煮汁
・しょうゆ…大さじ2
・みりん…大さじ1 1/2
・酒…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2
・ごま油…大さじ1/2
https://www.lettuceclub.net/recipe/dish/12567/

1