1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

一味加えて☆美味しい濃厚麻婆春雨

(3人分)
麻婆春雨の素:1袋
水:指定分量
長ネギ:1/2本
オイスターソース:大さじ1/2
コチュジャン:大さじ1/2
冷蔵庫の残り野菜:茶碗半分ぐらい

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360002143

もやしマーボー春雨

(2人分)
もやし:1袋
・マーボー春雨(市販品):1袋
・ごま油:約小1
・水:約200cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1470009630

長ねぎ・にんじん・えのきだけ そして た~~~っぷりの白菜が入った麻婆春雨です。

野菜たっぷり麻婆春雨

・春雨 --- 100g
・合いびき肉 --- 100g
・白菜 --- 3枚
・長ねぎ --- 1/2本
・えのきだけ --- 1/2袋
・にんじん --- 1/4本
・ごま油 --- 大さじ2
・豆板醤 --- 小さじ1/2
・にんにく(みじん切り) --- 1/2片
◆中華スープ --- 300ml
◆しょう油 --- 大さじ3
◆さとう --- ひとつまみ

作り方↓
http://pokapokabiyori.net/maboharusame-recipe

電子レンジ&味付け3つで超簡単!節約*もやしでカサ増しシャキウマ麻婆春雨♡

・緑豆春雨 40g
・豚ひき肉 80g
・長ねぎ 10センチ
・エリンギ 1本
・もやし 1/3袋

・◎水 200cc
・◎焼肉のタレ 大4
・◎豆板醤 小1

・◯片栗粉 小1
・◯水 大1

・万能ねぎ、白ごま 適量

作り方↓
ainoouchigohan.blog.jp/archives/1070424151.html

白菜たっぷりの麻婆春雨

(2人分)
白菜:250g
豚ひき肉:150g
春雨:30g
細ねぎ:2本
にんにく・生姜:各1片
水:200ml
醤油:大さじ1
オイスターソース :小さじ1
ごま油・胡椒:各適量

作り方↓
https://cookpad.com/recipe/4030733

話題入り☆春雨でとろみをつける、簡単&時短の麻婆春雨。お酒もご飯も進んで、大人も子供も喜ぶ、白菜たっぷりヘルシーレシピ♪

春雨の水戻し不要♪重ねてチンするだけ♪『レンジ de コクうま麻婆春雨』

⚫︎ 春雨(乾燥した状態で)...60g
⚫︎ 豚ひき肉...200g
⚫︎ 長ネギ(みじん切り)...1/2本
⚫︎ ニラ...1/2束

[合わせだれ]
a 水...1cup
a 酒...大さじ1
a 味噌、オイスターソース...各大さじ1/2
a ゴマ油、片栗粉...各大さじ1/2
a 醤油...小さじ2
a 豆板醤、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a 生姜、にんにく(みじん切り)...各1片

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/2017/07/post-470.html

おかわりが止まらない♪ワンパンでピリ辛旨々~麻婆春雨♪

・豚ひき肉 ── 200g
・ニラ ── 1/2束
・長ねぎ ── 1/2本
・にんにく ── 1かけ
・しょうが ── 1かけ
・◯豆板醤 ── 小さじ1~
・◯甜麺醤又は味噌 ── 小さじ2
・☆水 ── 300ml
・☆鶏がらスープの素 ── 小さじ1
・☆お酒 ── 大さじ1
・☆醤油 ── 大さじ1
・緑豆春雨(乾燥した状態) ── 50g
・△片栗粉 ── 大さじ1
・△水 ── 大さじ2

作り方↓
https://ameblo.jp/natumomo1205/entry-12018791305.html

麻婆ソースが絶品!麻婆春雨(^^♪

●春雨(袋記載時間でボイル・長さをカット 50g(乾燥状態で)
○長ネギ(みじん切り) 2本(200g)
○ひき肉(豚・鶏・合いびきなどお好みで) 300g
○生姜チューブ 小さじ2
○にんにくチューブ 小さじ2
★水 2カップ(400cc
★醤油 大さじ2
★甜麺醤 大さじ2
★酒 大さじ1
★はちみつ(砂糖適量でも可) 大さじ1
★鶏ガラ顆粒 大さじ1
★豆板醤 小さじ2
☆水溶き片栗粉 適量
☆ごま油 適量
☆小葱(小口切り) 適量

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/134790/recipe/1055879

タカキビのマーボー春雨

タカキビ:100g
春雨:100g
にんにく:1片
生姜:1片
長ネギ:1/2本
にら:1束
A 味噌:大さじ1(15g)
A しょうゆ:大さじ1、5(22g)~
A 韓国とうがらし:大さじ1(5g)
A 米あめ:大さじ1(20g)
A 水:300ml
ごま油:適量

作り方↓
https://yaplog.jp/aomushi2000/archive/508

中華の定番♪簡単☆マーボー春雨☆

・春雨      50g
・きくらげ    ひとつまみ
・たけのこ細切り ひとつまみ
・豚ひき肉    50g
☆ごま油     大さじ1
☆ニンニクみじん 2片分
☆おろししょうが 少々
☆豆板醤     大さじ1
☆味噌      大さじ1
☆しょう油    小さじ1
♪みりん     大さじ1
♪酒       大さじ1
♪ウェイパー   少々
♪水       250cc
・片栗粉     とろみ付け分

作り方↓
https://ameblo.jp/misora721/entry-10757277675.html

1 2