1. まとめトップ
  2. レシピ

ちびちび食べよう♡保存も出来ちゃう♡作り置き『おつまみ』レシピ

作り置きが出来るおつまみって、仕事から帰ってきたときにちょっと嬉しいですよね。時間がある時に複数作っておけば、お家でのんびり飲めちゃいますよ('ω')ノ

更新日: 2018年11月16日

146 お気に入り 34787 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

tomomo-nさん

お家でゆっくり飲みたい気分ってありますよね・・・

飲みに行かなくても、毎日コンビニで買ってくるのは、節約にならないですよね。

ちょっとでも長持ちさせる工夫を

簡単!子どもにも優しいピクルス!

材 料(4人分)
お好きな野菜 適量
★酢 150cc
★水 250cc
★砂糖 大5
★はちみつ 小3
★塩 小1
★白ワイン 大2
★つぶコショウ 10粒
★ローリエ 1枚
1Lの保存容器

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270003405

家庭菜園で穫れすぎた野菜を使いました。調味料もあるもので簡単に作れました。病みつきになる美味しさですね。また作ります。

我が家流☆旨みたっぷり☆とろとろ豚の角煮

材 料(作りやすい量人分)
豚バラ ブロック肉 320g
酢 50cc
☆しょうが スライス 2片分
☆にんにく スライス 2片分
☆ネギの青い部分orハーブの葉 1本分
☆八角 1個
水 500ml位~肉がかぶるまで
★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3
★糖質ゼロ月桂冠 100ml
★いわて醤油 大さじ4
油 50ml位

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390024369/

大量消費&保存に♪ニンニクの醤油漬け

材料
ニンニク お好きなだけ
醤油 ニンニクが漬かるくらい

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/5310510

保存ができる おつまみ☆いかにんじん♪

材 料(10人人分)
スルメ 1枚
酒 大さじ2
にんじん 1本
塩・砂糖 各小さじ1/2
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
☆砂糖 大さじ1/2
☆みりん 小さじ1/2

作り方は↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330006359/

モッツァレラチーズのオリーブオイル漬け

材料 (100g)
モッツァレラチーズ 1個(100g)
☆オリーブオイル 150cc
☆ピンクペッパー 小さじ1
☆ドライバジル 小さじ1

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4272581

塩麹で作る☆鶏むね肉で、高級ハムの美味しさ。

☆豚ロース*炊飯器で簡単コンフィ風☆

材料 (4人分)
豚肩ロース 約600g
塩こしょう 少々
ローレルの葉 あれば2〜4枚

作り方は↓
https://cookpad.com/recipe/4009559

ねぎ味噌☆超簡単 おつまみ ご飯のお供に

1 2 3