1. まとめトップ
  2. レシピ

お弁当にぴったり!人気の「れんこん」おかずレシピ

人気で簡単な、レンコンのお弁当のおかずレシピを紹介します。色んなアレンジで、お弁当にぴったりの美味しいおかずを作っちゃいましょう!

更新日: 2018年11月16日

18 お気に入り 3054 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

noho3nohoさん

レンコンを使ったお弁当のおかずを作りたい!

歯ごたえがあって美味しい「れんこん」。
お弁当のおかずにも使えるレシピを知りたいですよね。

色は渋いですが、穴が花のようなレンコンはそのままで華やか! レシピのバリエーションも幅広いのでおすすめです。

サクサクの食感がたまりませんよね。繊維にそって縦に切ったり、横に切ったり。れんこんは切り方によって見た目や食感、食べごたえも変わります。

人気で簡単な、レンコンのお弁当のおかずレシピを紹介します。色んなアレンジで、お弁当にぴったりの美味しいおかずを作っちゃいましょう!

れんこんの青のり焼き

材料 (2~3人分)
れんこん 1節(8㎝くらい)
醤油 小さじ1
*片栗粉 大さじ1.5
*青のり 小さじ1
*塩 小さじ1/4弱
オリーブ油 適量

https://cookpad.com/recipe/352674

れんこんを青のりで♪磯の香りがします。薄切りにすると、チップスみたいな感じになりますよ。厚みはお好みで。

れんこんのカリカリバターしょうゆ炒め

材料4人分
れんこん1節(120g)
片栗粉大さじ1
醤油、みりん各大さじ1/2
さとう小さじ1/3
バター6g
サラダ油大さじ2

https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/146096

中火で両面しっかり炒めたれんこんに調味料を加えたら、焦げないように火加減に気を付けてください。調味料でとろみがつき、バターが溶けたら完成です。片栗粉の部分がカリッカリ!

簡単!フライパンでレンコンの甘辛炒め

材料 (3人分)
レンコン一節(約200g)
片栗粉 適量
★しょうゆ・砂糖・酢各大さじ1
★ゴマ適量

https://cookpad.com/recipe/981850

片栗粉をつけるので、カリカリで甘辛ダレがしっかり絡みます。酢を入れるのが旨さの秘訣♪

お弁当★常備菜★蓮根の梅かつお照り煮

材料 (4人分)
蓮根中1節
酢大さじ1
サラダ油小さじ2
梅干し大2個
みりん 大さじ2
砂糖大さじ1
醤油小さじ1~
鰹だし又は鰹節小さじ1又は1パック

https://cookpad.com/recipe/3566546

れんこんの甘酢きんぴら

材料2人分
れんこん1節(約200g)
酢大さじ2
砂糖大さじ2
醤油大さじ1
鷹の爪1本
白ごま小さじ1
サラダ油大さじ1/2

https://oceans-nadia.com/user/37572/recipe/146914

定番おかずのきんぴらをアレンジしました。加熱することで酸味がまろやかになり、すっきりとした甘辛い味付けがシャキシャキ食感のれんこんによく合います。作り置き・お弁当のおかずにピッタリです。

レンコンひじきしらすのきんぴら。

材料2人分
レンコン100g
ひじき(水煮)30g
しらす25g
サラダ油小さじ1~2
みりん小さじ1
醤油小さじ1
いりごま小さじ1
鷹の爪(輪切り)少々

https://oceans-nadia.com/user/11285/recipe/146608

レンコンとひじきに、しらすの旨みをプラスしたきんぴら。ぱぱっと作れる小さなおかずです。

常備菜★レンコンと人参のきんぴら

材料 (4人分)
レンコン300~350g
人参1本(150gほど)
●酒大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ2
ごま油 大さじ1
いりごま(白)大さじ1

https://cookpad.com/recipe/3986667

我が家一番人気の、基本のきんぴらです。レンコンのシャキシャキと人参の甘みが美味しい!お弁当にも大活躍!

お弁当や常備菜に★レンコンと鶏肉の煮物

材料 (4人分)
レンコン1本(250g)
人参1/2本(100g)
鶏モモ肉1枚(250~300g)
ごま油 大さじ1/2
●だし汁 300ml
●酒大さじ2
●しょうゆ大さじ2
●みりん 大さじ3

https://cookpad.com/recipe/4081721

シンプルな煮物はお弁当のおかずに、常備菜に大活躍です!鶏肉の旨味がしみ込んだレンコンや人参、美味しいですよ~♪

お弁当やおつまみに☆蓮根のカレー唐揚げ

1 2