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お肉がほろほろ♡体の芯からあったまる【サムゲタン(参鶏湯)】レシピ

お家で簡単に作れる人気韓国鍋料理「サムゲタン(参鶏湯)」のレシピです。丸ごとの鶏を高麗人参などの漢方とともに煮込む料理で、ほろっほろのお肉は絶品!鶏手羽元などを使い、炊飯器や圧力鍋にお任せすれば簡単につくれちゃいます!寒~い季節にカラダがぽかぽか温まる^^風邪ひきさんにもぴったりです♪

更新日: 2018年12月11日

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noritama777さん

▼【サムゲタン(参鶏湯)とは?】

サムゲタンは、まるまる鶏1羽のお腹にもち米を詰めて、薬膳をたっぷり入れて煮込む韓国料理。

丸ごとの鶏の代わりに、リーズナブルに手に入る手羽元などを使い、調理も圧力鍋や炊飯器におまかせしちゃえば、思ったより手軽です!

箸をさすと肉がほろっとはがれるほど柔らかで、鶏のダシが出たスープは、食欲のない時も食べやすい優しい味です。

圧力鍋でお手軽サムゲタン(参鶏湯) レシピ・作り方

鶏手羽先と鶏手羽元を使うお手軽バージョン。ほろほろっとくずれる鶏肉、とろっとろのスープが絶品。

材 料(4~5人分)
鶏手羽先300g
鶏手羽元300g
もち米1/2カップ
甘栗8個
にんにく2かけ
しょうが1かけ
水1ℓ
酒大さじ2
塩小さじ1/2
なつめ4個
クコの実大さじ1

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003568

入れるだけ! お手軽サムゲタン(参鶏湯) レシピ・作り方

うちにあるもので作るから、朝鮮にんじんとか干しなつめとかはないけど、にんにくと生姜をたっぷり入れて、体力アップ!

材 料(4人分)
骨付き鶏もも肉600g
生姜2かけ
にんにく2かけ
クコの実10g
松の実10g
もち米(または白米)1/3合
酒大さじ2
水1リットル
塩・こしょう適量

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1910002038

鳥手羽で簡単!参鶏湯スープ(サムゲタン)

鳥手羽がほろほろ〜のコラーゲンたっぷりの参鶏湯スープです。鳥手羽で作るから手軽!材料を鍋で煮るだけで簡単!弱った胃腸に◎

材料 (3〜4人分)
鳥手羽先(手羽元でも)7〜8本
長ねぎ(青い部分も含む)1本
しいたけ4枚
甘栗10粒
にんにく(チューブ3cm程でも) 3片
しょうがの薄切り(チューブ3cm程でも)4枚
もち米(米でも可)1合
塩・酒適量
水1.5L
鶏がらスープの素大さじ2
(あれば)くこの実4〜8粒

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/5090007

サムゲタン風スープ レシピ・作り方

おうちで簡単にサムゲタン!!
ダイエットにも♪

材 料(4人分)
鶏手羽元8本
にんじん(中)1本
しいたけ2枚
大根5cm
しょうが2片
にんにく2片
ごま油大さじ1
お米大さじ3
お酒大さじ2
鶏ガラスープ大さじ1
水4カップ
ほうれん草や小松菜お好みで

レシピはコチラ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730007843/

【簡単カフェ飯】お鍋で煮込むだけ!サムゲタン風*鶏手羽元と長ネギ大根のおじや♪

おじやじゃなくて、スープがいいんだって方はご飯を減らせばオッケー^^
寒いこの時期にぴったり♪

【材料】2人分
●鶏手羽元 6本
●長ネギ 1本
●大根 8cmくらい
●生姜 1かけ

A.水 1000ml
A.酒 大さじ2
A.鶏ガラスープの素 大さじ1/2

B.ご飯 お茶碗かるく2杯くらい
*塩胡椒

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/72313/blog/14737272

炊飯器で簡単♡鶏がホロホロの参鶏湯

鶏1羽と漢方等を煮込んだ韓国の薬膳料理、参鶏湯。常備していない漢方や松の実などは使用せず、炊飯器で簡単に仕上げました。

材料 (2〜3人分)
丸鶏(or鶏肉のお好みの部位)1羽(たっぷり)
玉葱、人参1/3個、1/3本
白米orもち米1/3カップ
長葱1本
★水600ml
★酒100ml
★ウェイパーor創味シャンタン大匙1
★おろし生姜小匙1
★おろしニンニク 小匙1/2
塩、ブラックペッパー、お好みで糸唐辛子や万能葱適量

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4698591

ただ煮込むだけ!手羽先de絶品サムゲタン

美容と健康に最高な参鶏湯が、材料を入れて煮込むだけで出来ちゃいます♡手羽元でも◎

材料 (1人分)
手羽先or手羽元2本
もち米or普通のお米大さじ1
長ネギ(白い部分)5cm分
●水500ml
●酒大さじ1
●にんにく(チューブ) 2cm
●生姜(チューブ) 2cm
●鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1
●ごま油 小さじ1
●塩小さじ1/2
○テーブル胡椒(ホワイトペッパー)少々
○クコの実小さじ1/2
○松の実 小さじ1
白ごまお好みで
万能ねぎ(小口切り) お好みで

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/4308884

本格薬膳。参鶏湯(サムゲタン)

朝鮮人参と丸鶏を使う滋味豊かな韓国の薬膳料理です。

材料
丸鶏1羽分(約1k)
A 朝鮮人参30g前後
A 干しなつめ5~6個
A にんにく5~6個
もち米1カップ
塩小さじ1

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/833121

圧力鍋で鶏手羽元のサムゲタン(参鶏湯)

家にある材料だけで作るお手軽レシピながら、味はなかなかの本格派で、「これ、めっちゃうま!!」と、娘も大喜び。

● 材料 4人分

鶏手羽元…600g
にんにく…3片
しょうが…1片
長ねぎ…1/2本
もち米…1/2カップ
塩麴…大さじ3
水…3カップ
酒…1カップ
顆粒鶏ガラスープの素…大さじ1

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/8180/blog/13626982

炊飯器にぽいぽい♡サラダチキンで参鶏湯

あっという間に出来上がる参鶏湯が激ウマ♡炊飯器に入れてスイッチオン!サラダチキンを使って簡単時短。忙しい方必見ですよ♪

材料 (4人分)
サラダチキン(スライス)8枚
★米1/2合
★長ネギ1/2本
★ニンニクすりおろし 小さじ1
★生姜すりおろし小さじ1
★酒大さじ1
鶏ガラスープの素小さじ2
水4合目盛りまで
■ トッピング
ごま、クコのみ、刻み生姜などお好みで

レシピはコチラ♪
https://cookpad.com/recipe/5221093

簡単*とろとろ鶏手羽の生姜風味サムゲタン

この時期急に寒くなったり暖かくなったり風邪をひきやすい季節なので是非風邪予防にもー!

【材料】4人分
※鶏手羽元・・・12本
※しめじ・・・1房
◎米・・・大さじ3
◎鶏ガラスープの素・・・大さじ1
◎生姜(チューブ)・・・小さじ1
◎にんにく(チューブ)・・・小さじ1/2
◎塩・・・小さじ2/3くらい
◎こしょう・・・適量

レシピはコチラ♪
http://www.recipe-blog.jp/profile/18071/blog/15085435

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