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自宅で郷土料理!大阪の美味しい味!あったかポカポカ! うどんすき レシピ

大阪の郷土料理のうどんすきを集めました。一応うどんすきの紹介などもあります。寒い時期にあったかポカポカのうどんは、心と体に染みわたります!ぜひお試しください!

更新日: 2018年11月20日

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大阪の郷土料理のうどんすきを集めました。一応うどんすきの紹介などもあります。寒い時期にあったかポカポカのうどんは、心と体に染みわたります!ぜひお試しください!

wawawa55555さん

うどんすきとは?

結構誤解がありますが、すき焼きにうどんを入れるものとは全く違う料理です!!

うどんすきは大阪府の郷土料理。だし汁でうどんと様々な具材を煮ながら食べる料理。すきうどんなどの名称を用いる店もある。

うどんすきは、薄味のだし汁でうどんと様々な具材を煮ながら食べる寄せ鍋の一種であり、砂糖や醤油を用いて鉄鍋で調理するすき焼きとはまったく異なる料理である。

基本的な調理方法

鍋にたっぷりのうどんつゆを入れ、鶏肉、エビ、焼穴子、ハマグリ、ハクサイ、ひろうす、シイタケ、ニンジン、ミツバ、湯葉、生麩、蒲鉾、サトイモなど季節の食材を、うどんと共に煮ながら食べる。うどん及び火の通りにくい具材にはあらかじめ下茹でを施し、軽く温める程度で食べられるように下ごしらえをしておく。薬味には青ねぎ、ショウガ、もみじおろしなどが用いられる。

↓こちらからはレシピです↓

味がしみしみ♡出汁を味わう♡『旨味たっぷり♡うどんすき』 レシピ

たっぷりの具材から美味しいエキスがでるので
うどんに味がしみしみになってめちゃくちゃ美味しい〜♪♪

鶏もも肉(食べやすく切る)・・・200g
冷凍うどん・・・2玉
白菜(葉と芯に分けてザク切り)・・・1/8個(250g)
人参(3mm厚さの半月切り)・・・50g
春菊(ザク切り)・・・1/2束
長ネギ(斜め薄切り)・・・1本
油あげ(食べやすく切る)・・・60g
かまぼこ(食べやすく切る)・・・1/2本
A だし汁・・・750cc
A 酒・・・大さじ1と1/2
B 薄口醤油・・・大さじ3と1/2
B みりん・・・大さじ3
B 塩・・少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/153197/blog/16425236

うどんすき

鍋はいいですよね~
体が温まるし、野菜たっぷりで、肉でも魚でもいけますものね~

うどん
水菜
ネギ
ホウレン草巻き白菜
餅巾着
エリンギ
人参
鮭のつみれ
醤油

みりん

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/21580/blog/13032389

スペシャル2段重ねうどんすき鍋♪

野菜の美味しさ、お肉の美味しさ、
うどんの美味しさが堪能できる。

冷凍さぬきうどん3玉
もやし1袋
にんじん小1本
キャベツ2~3枚
鶏もも肉1枚
下味塩
水800cc~1リットル
<つけダレ>
にんにく小1、しょうが小2、ごま大1/2、しょう油大6、
砂糖大2、黒酢大2、粉唐辛子少々、ごま油小1、
長ネギ1/3本

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/54633/blog/13991461

冷凍うどんで「うどんすき」

すぐに作れる鍋を考え、家族が好きなうどん鍋に決定。
今回は、冷凍細うどんと市販うどんつゆを使う。

冷凍細うどん      2玉
鶏もも肉        200g
白菜          1/6本
白ネギ         適量
三つ葉          〃
ぶなしめじ       1/2パック
かまぼこ        1本
ごぼう天        2本
油揚げ         大1枚
柚子          1/2個
市販うどんつゆ     3袋

刻みネギ        適量
七味唐辛子       少々

詳しいレシピはこちら
http://www.recipe-blog.jp/profile/19796/blog/15664207

きのこたっぷり醤油うどんすき

白菜5枚
長ネギ1本
油揚げ1枚
しめじ1パック
えのき1パック
豚肉150g
うどん1玉
菊菜1/3パック
●水600ml
●白だし80ml
●牡蠣醤油30ml

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430010912

うどんすき

しゃぶしゃぶ用の豚肉200g
白菜350g
豆腐350g
舞茸1株
椎茸6コ
うどん2玉
水1200cc
出し昆布5㎝角1枚
⭐出しの素大さじ1.5
⭐みりん40cc~
⭐しょうゆ30cc~

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790012250

かまぼこ鍋

お歳暮のうどんやおせちに使った出し汁や、かまぼこ、年越しそばのかき揚げなど残り物で作ってみました。はまぐりなどなくてもかまぼこがいい仕事します♥

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