1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

揚げないオカラ肉団子deローカロリー

(3~4人分)
生おから:200g
ひき肉:200g
干し大根:100g
たまご:1個
片栗粉:大5
塩・こしょう:少々
★醤油・酢・酒・みりん:大2
★水:大5
★しょうが:小1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180003187

ヘルシー♪和風おからハンバーグ

(4人分)
:::::ハンバーグ種:::::
生おから:150g
ひき肉(これは鶏):250g
卵:1個
玉ねぎ(みじんぎり):1/2個
牛乳:大さじ3
片栗粉:大さじ2/3
マヨネーズ:小さじ2
塩・こしょう:各:少々
醤油:小さじ1
:::::トッピング:::::
大根おろし:1/4本分
青ネギ:少々
ポン酢:大さじ4
お好みで、一味or七味:適宜
ごま油(焼く時用):大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110006831

大きなハンバーグも、おから入りだと、重量は軽くふんわり~♪大根おろし&ポン酢で、あっさり頂けます。

家族に大好評!ヘルシー&節約♪生おから de クリーミーコロッケ

生おから・・・500g
木綿豆腐・・・1丁(340g)
玉ねぎ・・・1/2個
ホールコーン・・・100g(正味)
顆粒コンソメ・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ2

薄力粉・・・適量
卵・・・2個
パン粉・・・適量

揚げ油・・・適量

作り方↓
http://jh146.blog.fc2.com/blog-entry-1853.html

みじん切りにした玉ねぎとホールコーンを入れたのですが、家族にも大好評でした!

ヘルシー&低カロリー  揚げないおからコロッケ

ジャガイモ      100g
おから         100g
ひき肉         60g
水            50cc
味醂          大さじ1
玉ネギ         1/4個
コンソメ         小さじ1
醤油          大さじ1
砂糖          小さじ2
塩、コショウ


パン粉        30g
オリーブオイル    小さじ2
小麦粉        適量
卵          1個

作り方↓
https://ameblo.jp/mochihada-h/entry-11197599362.html

*ヘルシーおからサラダ*

おから 30g
チーズ 適量
バジル 適量
マヨネーズ 適量
塩こしょう 適量
オリーブオイル 小さじ1

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/30925/recipe/119296

おからでヘルシー♪鶏そぼろ

鶏ミンチ 150g
おから 50g
酒 大さじ3
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ2

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/6711/recipe/7164

ヘルシーなのねん♪おから入りハンバーグ♪

豚ひき肉・鶏挽肉 合わせて400g
おから 大さじ4杯
玉葱 1個
小麦粉・パン粉・すりごま・ウスターソース 各大さじ1
玉子 2個
デミグラスソース、塩、胡椒 適量
トマト、キュウリ、ポテトサラダ お好みで

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/251019

若布入り!ヘルシーおからチヂミ

生おから 1カップ
乾燥若布 6g
小麦粉 大さじ2
塩 小さじ1/2
卵 1個
豆乳 OR 牛乳 大さじ2~
※ 青唐辛子 少々
酢醤油 好みで

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/12154/recipe/1048473

乾燥若布をミルサーで粉末にし、生おからでつくるチヂミに入れて焼きました。ヘルシーで 磯の風味たっぷり!お腹にもよくて美味しいチヂミです。

おからでヘルシー☆エスニックカレー鶏そぼろ

ジャワカレーカロリー50%off 2皿分
おから 250g
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 中1/2個
ピーマン 1/2個
パプリカ 1/2個
麺つゆ 大さじ2
水 2/3カップ
GABANレッドペパー 適宜
GABANあらびきガーリック 適宜
塩コショウ 適宜
ナンプラー 適宜
パクチー お好みで

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/136412/recipe/777472

ハウス食品さんのジャワカレーカロリー50%offと、GABANスパイスセット当選感謝レシピ♪おからを使ってさらにヘルシーに!

おからでヘルシー☆トマトファルシー

トマト 中4個
生おから 100g
合い挽肉 60g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(100g)
えのき茸 1/2袋(50g)
生姜(みじん切り) 3g
にんにく(みじん切り) 1/2片(約2g)
ナツメグパウダー 3振り
小麦粉 大さじ1/2
オリーブ油 小さじ1
a 粒マスタード 小さじ2
a みりん 小さじ1
a 塩胡椒 少々
シュレッドチーズ 30g~

作り方↓
http://www.recipe-blog.jp/profile/45408/recipe/1049673

とろとろチーズ・焼きトマトに、粒マスタードをほんのり利かせて洋風に。しっとり&ジューシー♪

1 2